Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Энергокризис в Киргизии может продлиться еще три года

08.09.2008. Немецкая волна

Александр Токмаков (Бишкек)

Введенные ограничения на потребление электроэнергии пока не дают желаемых результатов. Эксперты начинают говорить уже об экономической, продовольственной и даже национальной безопасности страны.

В Киргизии энергетический кризис может продлиться еще в течение трех лет. Такие неутешительные прогнозы делает правительство республики.

Введенные ограничения на потребление электроэнергии пока не дают желаемых результатов. Тем временем промышленные производители и сельскохозяйственники продолжают нести значительные убытки. А эксперты начинают говорить уже об экономической, продовольственной и даже национальной безопасности страны.

Пограничный контроль при свечах

Дефицит электроэнергии в Киргизии на сегодня затронул практически каждого. Лишь стратегические объекты республики не подлежат плановым отключениям. Но даже и они не застрахованы от отключений аварийных, которые в последнее время участились.

И если это происходит в ночное время, то, к примеру, на пограничных постах страны можно наблюдать весьма удручающую картину. Пограничник со свечкой в руках проверяет паспорта у людей, пересекающих границу. В такой обстановке даже фотографию в документе разглядеть удается с трудом. А о применении специальных технических устройств для проверки подлинности документов можно и вовсе забыть. В этой ситуации не станет преувеличением, если сказать, что налицо - угроза национальной безопасности страны.

Но, пожалуй, в еще худшем положении оказалась экономическая и продовольственная безопасность. Киргизские бизнесмены заявили, что из-за веерных отключений энергии они несут многомиллионные убытки. Бьют тревогу уже и крестьяне. Они, например, не могут использовать промышленные холодильники для хранения сельхозпродукции.

Киргизская оппозиция в сложившейся ситуации обвиняет действующее руководство республики.

Как говорит координатор оппозиционного движения "За справедливость", экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов:

Отключение электроэнергии бьет по бизнесу

"Непонятная ситуация с водой. Запасы воды в Токтогульском водохранилище неизвестны, называются разные цифры.

Веерные отключения влияют не только на бытовые проблемы населения, но и на малый и средний бизнес. А малый и средний бизнес – это хребет нашей экономики. Соответственно будут падать поступления в бюджет, это приведет к дефициту бюджета, проблемам с выплатами пенсий, пособий и так далее. То есть, сложилась крайне тяжелейшая ситуация".

Бизнес-сообщество Киргизии, в свою очередь заявляет, что помимо сокращения налоговых поступлений в госбюджет, республика становится крайне не привлекательной для иностранных инвестиций.

Эксперт бишкекского международного делового совета Гульнара Ахматова говорит:

"Инвесторы приходят сюда, чтобы расширять производство. Но министерство энергетики говорит, что в течение ближайших лет они не предвидят увеличения энергии. То есть, предприниматели не смогут получить разрешение на дополнительно потребление энергии для расширения производства. Инвесторы сейчас уже десять раз подумают прийти или не прийти, потому что им разрешения на потребление энергии уже никто не даст".

Кто виноват и что делать?

Прогнозы киргизского правительства по обеспечению страны электроэнергией неутешительные. Кризис может продлиться еще в течение трех лет.

Ожидается, что уже в ближайшие дни этот вопрос будет обсуждаться в парламенте. Депутаты требуют, чтобы члены правительства, включая премьер-министра Игоря Чудинова, ответили на вопрос, кто же все-таки виноват в сложившейся ситуации и что делать дальше?

Свои заключение и рекомендации на этот счет готовит и парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса. Его руководитель, депутат Юрий Данилов, говоря о причинах энергокризиса, подчеркивает:

"90 процентов отопления у нас перешло на электроотопление. Раньше такого никогда не было. Второе, как только перешли на электроотопление, воровали все кому не лень и даже кому лень. 30-40 процентов у нас так называемые коммерческие потери. То есть, 40 процентов выработанной электроэнергии украдено! А ее ведь надо было выработать. Чтобы выработать, надо было воду слить. Но три года поступление воды в Токтогульское водохранилище идет в объеме 11 миллиардов кубометров в год, тогда как при нормальном поступлении это 17 миллиардов в год. Третье, последняя зима была не подарок. И вошли в зиму мы не с полным водохранилищем, там где-то 13-14 миллиардов кубометров воды было.

То есть, здесь был целый ряд факторов. И какая в этом году зима будет, я тоже не могу сказать".

Координатор оппозиционного движения "За справедливость" Аликбек Джекшенкулов придерживается немного другого мнения. Он считает, что к энергетическому кризису страна пришла по двум причинам:

"Это самая коррумпированная система у нас. В энергетике огромные деньги. И второе, это неумелый менеджмент у нас в стране. И я не уверен, что если завтра у нас все приватизируют, то все станет нормально"

Веерные отключения и запрет на использование электроэнергии в отоплении привели еще и резкому росту цен на уголь.

По мнению депутата Юрия Данилова государство просто обязано взять этот вопрос под свой контроль.

"Нет газа, нет электроэнергии. Что делать? Альтернативу дайте! Уголь завезите. Ведь что с углем творится? Если 1 июля я покупал уголь еще по 2050 сомов за тонну, то сейчас 2600 сомов на отпускных базах, а перепродают уже по 3000 сомов и более. Я говорю, дайте альтернативу, завезите угля по каким-то государственным ценам, но не таким заоблачным коммерческим".

Киргизии придется импортировать электроэнергию?

В то же время, несмотря на острый дефицит электроэнергии у себя в стране, Киргизия продолжает ее экспортировать. Энергетики при этом говорят, что объемы продаж значительно сократились, но полностью без них не обойтись. Один киловатт-час, который идет на внешний рынок, продается за 4,5 американских цента, тогда как внутренняя цена почти в десять раз меньше.

Поэтому, если исключить экспорт, то электрическим станциям, к примеру, не за что будет покупать газ и уголь.

Между тем многие промышленные предприятия республики готовы покупать энергию даже по экспортным ценам или просят правительство договориться с соседними странами о закупке электроэнергии у них.

Но выясняется, что этому препятствует киргизское законодательство. Как говорит депутат Юрий Данилов:

"Исполнительный комитет, который устанавливает тарифы на электроэнергию, может менять тарифы только раз в полгода, не чаще. А у нас получатся сезонные изменения на тарифы. К примеру, сейчас у нас дефицит электроэнергии, допустим, мы закупаем ее в Казахстане по определенным тарифам. Чтобы нам отпустить ее коммерческим структурам, которые согласны по этим тарифам ее покупать, нам нужно вносить изменения в тариф, что мы такой-то объем энергии закупили там-то по такой-то цене. Кто хочет, покупайте ее по этой цене. Надо внести изменения в тариф, но исполнительный комитет не может этого сделать, потому что закон об электроэнергетике запрещает это сделать. Сейчас мы будем срочно готовить документы, чтобы можно было вносить сезонные изменения тарифов".

По словам депутата Данилова, киргизская сторона уже начала переговоры с соседним Казахстаном о возможной закупке электроэнергии. Таким образом, Киргизия, которая долгие годы экспортировала энергию, теперь может начать ее покупать.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ