Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
18.09.08
Александр Штефанович
17 сентября – особая, судьбоносная дата в истории Белоруссии. В этот осенний день в 1939 году Красная армия перешла старую советско-польскую границу, разрезавшую территорию Белоруссии практически пополам. Так начался легендарный Освободительный поход Красной армии, восстановивший территориальную целостность Белоруссии в ее этнических границах.
По большому счету, называть существовавшую до середины сентября 1939 года границу «старой» можно было только с большой долей условности, так как она стала таковой только в соответствии с Рижским договором от 18 марта 1921 года, т.е. существовала менее двух десятков лет. Этот документ закрепил итоги неудачной для советской России войны с Польшей, в результате которой к последней отошли обширные белорусские и украинские территории. В довоенной Польше эти земли именовались «крессами всходними» (восточными окраинами) и последовательно превращались в нищий и бесправный придаток новоявленной второй Речи Посполитой.
Вот только некоторые характерные цифры. В 30-х годах двадцатого столетия в Новогрудском и Полесском воеводствах от 60 до 70% населения были неграмотными. Подавляющее большинство земельных угодий находилось во владении крупных польских помещиков и военизированных польских переселенцев-«осадников» (весьма характерное название, в точности отражающее чужеродность польских пришельцев).
Что касается экономического развития региона, то за время «польского часа» доставшаяся с дореволюционных времен промышленность пришла в полный упадок. А на тех немногих предприятиях, которые имелись в наличии, заработок рабочих был на 40-50% ниже, чем в самой Польше. А ведь и польские рабочие находились в тяжелом материальном положении – подавляющее большинство имело доходы ниже тогдашнего прожиточного минимума. Поэтому жизнь впроголодь была присуща для большинства западнобелорусского населения.
Но крайняя нужда была не самой черной стороной жизни западных белорусов. На восточных землях второй Речи Посполитой Варшавой проводилась политика жесткой полонизации, что вылилось в практически полную ликвидацию образования на белорусском и русском языках, закрытие и разрушение сотен православных храмов.
Невозможно без содрогания читать и слушать воспоминания очевидцев (некоторые еще живы) о том, каким оскорблениям и унижениям со стороны «педагогов» подвергались белорусские дети в польских школах за случайно оброненное белорусское или русское слово. Особенно пристальным вниманием со стороны польских властей пользовалась белорусская интеллигенция, в первую очередь учителя, которым настоятельно предлагалось принять католицизм, поменять на польское национальное самоопределение.
В противном случае упрямцев ждало лишение работы (это в лучшем случае) или политические репрессии (тюрьма или концлагерь в Березе-Картузской). Человек мог оказаться в польском застенке только за чтение Пушкина или Достоевского (!). Положение белорусского населения на «кресах всходних» было просто отчаянным, что выливалось в многочисленные, временами довольно жесткие протестные выступления.
В 1921-1925 годах в Западной Белоруссии действовало активное партизанское движение, направленное против польской власти. Партизаны наносили удары по полицейским участкам, жгли усадьбы польских помещиков и хутора поляков-осадников. По данным Второго разведывательного отдела (небезызвестная «двуйка») генерального штаба Войска польского, в 1923 году общая численность партизан, действовавших на территории Виленщины, в Полесье, в Налибокской, Беловежской и Гродненской пущах составляла от 5 до 6 тысяч человек.
В числе известных руководителей антипольского партизанского движения были Кирилл Орловский, Василий Корж, Филипп Яблонский, Станислав Ваупшасов и др. Наиболее влиятельными в этом движении были Коммунистическая партия Западной Белоруссии (КПЗБ), Белорусская партия социалистов-революционеров, а также Белорусская революционная организация (БРО), выделившаяся из левого крыла партии эсеров. В декабре 1923 года БРО вошла в состав КПЗБ, так как обе организации имели практически совпадающие программы – конфискация помещичьих земель с безвозмездной передачей крестьянам, восьмичасовой рабочий день, объединение всех белорусских земель в рабоче-крестьянскую республику.
Фактически в эти годы Западная Белоруссия была охвачена вооруженными восстаниями и протестными выступлениями белорусов за освобождение от польского господства. Для подавления партизанского движения польское правительство широко использовало регулярную армию, в первую очередь кавалерийские части. В результате развернутого Варшавой массового террора партизанское движение к 1925 году пошло на спад. По данным польских властей только в Полесском воеводстве в апреле 1925 года было арестовано 1400 подпольщиков, партизан и их помощников.
В этих условиях руководство КПЗБ принимает решение об изменении тактики борьбы, отказывается от партизанских действий и уходит в глубокое подполье. К концу 1930-х годов в рядах КПЗБ состояло около 4000 человек. Кроме того, более 3000 членов этой партии постоянно находилось в тюрьмах. В то же время, начиная с 1924 года, в Западной Белоруссии вполне легально действовала организация содействия революционерам «Красная помощь».
В ноябре 1922 года в Польше состоялись парламентские выборы, в результате которых в Сейм и Сенат прошли соответственно 11 и 3 депутата-белоруса, создавшие в Сейме фракцию – Белорусский посольский клуб (БПК). В июне 1925 года левой фракцией БПК совместно с КПЗБ и другими революционно-демократическими организациями была создана Белорусская крестьянско-рабочая громада (БКРГ), выросшая в короткий срок в массовое общественно-политическое движение.
К началу 1927 года Громада насчитывала более ста тысяч членов и к тому времени фактически установила политический контроль над многими районами Западной Белоруссии. В мае 1926 года была принята программа БКРГ, которая требовала конфискации помещичьих земель с последующей их передачей безземельным крестьянам, создания рабоче-крестьянского правительства, установления демократических свобод и самоопределения Западной Белоруссии.
Польское правительство недолго терпело такую демократическую самодеятельность и в ночь с 14 на 15 января начался разгром Громады. Были произведены массовые обыски и аресты членов БКРГ. Без согласия сейма были арестованы депутаты Бронислав Тарашкевич, Симон Рак-Михайловский, Павел Волошин и другие. А 21 марта 1927 года БКРГ была запрещена.
К началу тридцатых годов практически единственной реально дееспособной политической организацией в Западной Белоруссии оставалась только КПЗБ, что во многом было обусловлено поддержкой со стороны Коминтерна. В мае 1935 года второй съезд КПЗБ принял решение о переходе к тактике создания широкого народного фронта на основе общедемократических требований – отмена репрессивной конституции, бесплатное наделение крестьян землей, введение 8-часового рабочего дня и ликвидация концлагеря в Березе-Картузской. На этой платформе в 1936 году КПЗБ заключает соглашение о совместных действиях с Белорусской христианской демократией.
Казалось бы, что тактика широкого народного фронта имела хорошие политические перспективы, но удар по западнобелорусским коммунистам был неожиданно нанесен с той стороны, откуда его никак не ожидали. В 1938 году решением Исполкома Коминтерна Коммунистические партии Западной Белоруссии и Западной Украины были распущены.
С чем это было связано? Очевидно с тем, что коммунисты Западной Белоруссии и Западной Украины были активными действующими революционерами и слишком привержены идеям свободы и народовластия (выражаясь современным бюрократическим языком, были экстремистами), что никак не могло устраивать уже давно вставших на путь левого тоталитаризма советских руководителей.
Как бы там ни было, но борьба компартии Западной Белоруссии и других революционно-демократических организаций за свободу от второй Речи Посполитой является одной из самых героических страниц в истории белорусского народа. Эта борьба в разных формах продолжалась в течение всего периода польской оккупации и явилась проявлением глубокого неприятия западнобелорусским населением второй Речи Посполитой, которая была для него чужой и враждебной.
Весь период «польского часа» западные белорусы верили и надеялись, что освобождение придет с востока, из России. Не разбираясь в большинстве своем в особенностях государственного устройства СССР и уж тем более в перипетиях партийно-политической борьбы в ВКП (б), западный белорус знал, что восточнее станции Негорелое, что под Минском, находится великая страна, для которой он свой и страну эту он называл не иначе, как Россия.
И поэтому, когда на улицах западнобелорусских сел и городов появились танки с красными звездами на башнях, ликованию народа не было предела. Это было великое историческое событие. Только вот не понятно, почему нынешние белорусские власти предали его забвению.
Последний раз на официальном уровне воссоединение Западной Белоруссии с БССР отмечалось в 1989 году, и с той поры ни разу. Только общественность из года в год призывает власти восстановить прерванную традицию. Вот и в этом году 15 сентября в Минске по инициативе Военно-научного общества при Центральном доме офицеров, Белорусского союза офицеров, Белорусского общественного объединения «Русь» и Коммунистической партии Белоруссии прошел «круглый стол», посвященный этой теме, на котором в очередной раз было принято соответствующее обращение к президенту Александру Лукашенко.
В самом обращении говорилось следующее: «В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался Освободительный поход Красной Армии, вошедший в историю как блестящая миротворческая операция, оградившая Западную Белоруссию от захвата гитлеровскими войсками и принесшая западным белорусам избавление от национального угнетения со стороны панской Польши.
С той поры прошло почти 70 лет, но мы не вправе забывать многолетнюю героическую борьбу народа Западной Белоруссии за свое человеческое и национальное достоинство, за право быть вместе с Советской Белоруссией и братской Россией и другими республиками в составе Советского Союза.
Лучшие сыны и дочери белорусского народа – Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Василий Корж, Кирилл Орловский, Максим Танк и многие другие – вопреки жестоким преследованиям, тюрьмам, концлагерям и расстрелам всеми силами приближали тот день, когда весь наш народ смог сказать заветные слова – «Мы снова вместе!»
Мы обращаемся к Вам с предложением объявить 17 сентября государственным праздником Днем воссоединения белорусского народа и вынести на очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства вопрос о внесении Дня воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства».
Сказано все верно и убедительно. Только захочет ли власть услышать голос общественности? Или ей важнее понравиться натовской Польше? Ведь «игры» с Западом и историческая справедливость – вещи несовместные.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |