Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 Крах операции “Чистое поле”, или Что стоит за войной в Южной Осетии

Белорусская нива, 29.09.08

Николай Сергеев

Мир меняется прямо на глазах. Еще какой-то месяц назад США полагали себя без пяти минут властелинами мира, которым для достижения своей вожделенной мечты надо было только поставить Россию на место (уж больно она стала самостоятельной), обложив ее вдоль границ “красными флажками” марионеточных проамеркианских режимов. И заделать белорусскую брешь в пресловутом “санитарном кордоне” от Эстонии до Грузии из враждебных России государств, который заокеанские стратеги пытаются выстроить начиная с 1991 года.

Собственно ради этого и была затеяна Саакашвили военная авантюра против Южной Осетии. Причем, как выяснилось, грузинская армия под непосредственным руководством американских военных советников отработала операцию по ликвидации Южной Осетии “Чистое поле” еще в апреле текущего года. Всего же грузинских вояк натаскивали на предстоящую войну порядка тысячи американских инструкторов. Вот что сообщил по этому поводу заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Борис Салмаксов: “Из показаний допрошенных нами военнослужащих грузинской армии следует, что все учебно-тренировочные сборы непосредственно перед началом данной операции с ними проводили офицеры армии США. Последние были одеты в военную форму и имели знаки различия военнослужащих армии Соединенных Штатов Америки”.

С учетом того, что грузинская армия полностью снабжалась и содержалась на деньги заокеанской сверхдержавы, а ее личный состав проходил подготовку по американским стандартам, есть все основания утверждать, что вооруженные силы Грузии, по сути, являлись туземным формированием армии США.

Поэтому грузинская армия, начиная операцию “Чистое поле”, действовала не только на предмет удовлетворения притязаний Саакашвили на создание новой кавказской микроимперии в бывших границах Грузинской ССР. Разрушение Цхинвала и зачистка территории Южной Осетии от осетин должны были стать сигналом всем без исключения странам СНГ, что Россия по-прежнему слаба, вынуждена будет проглотить грузинский блицкриг и отступит под давлением Запада, бросив на произвол судьбы собственных граждан. Ну а далее все по сценарию престарелого “ястреба” Збигнева Бжезинского: дестабилизация Кавказа, ликвидация СНГ, дезинтеграция и распад самой России.

И в этой масштабной игре Саакашвили мнил себя гроссмейстером, делающим первый “шаг конем”.

Однако “великие” стратеги из Вашингтона и Тбилиси жестоко просчитались. Россия не только не стерпела вероломного нападения режима Саакашвили на югоосетинский народ, но нанесла молниеносный сокрушительный удар по агрессору. “Лучшая армия постсоветского пространства” (оценка Пентагона) была не только разгромлена, но и попросту разбежалась. Российские войска находились в двух часах неспешного марша от Тбилиси, и не было никаких сил, которые могли бы помешать им взять столицу Грузии. Население города охватила жуткая паника. Оно боялось мести осетинских ополченцев за те злодеяния, что совершила грузинская военщина в отношении мирных жителей Цхинвала. Саакашвили же вообще стал невменяемым. Весь мир обошли кадры, на которых этот политический паяц с перекошенным от ужаса лицом пытался спрятаться от почудившихся ему российских самолетов, или когда он жевал собственный галстук перед объективами телекамер западных ТВ-каналов.

В Вашингтоне чрезвычайно опасались пленения грузинского “наполеончика”, ведь он может очень многое поведать о неприглядной роли США и НАТО в организации геноцида югоосетинского народа. Поэтому все время, пока шли боевые действия, в Тбилиси “под парами” находился специальный самолет ВВС США, который должен был в “случае чего” вывезти Саакашвили за океан.

Однако российская армия не собиралась идти на Тбилиси, так как проводила операцию по принуждению к миру, а не воевала с Грузией как с государством. Поэтому боевые действия российские вооруженные силы проводили с ювелирной точностью. Удары наносились исключительно по инфраструктуре агрессии. В результате операции значительная часть грузинской армии была выведена из строя, потоплен флот, уничтожены военные базы и аэродромы.

Саакашвили пожинает не просто военное поражение, а крах своего авантюрного курса на построение региональной микроимперии. Более того, под угрозой целостности оказалась территория собственно Грузии. Специалисты полагают, что стремление отделиться от явно невменяемого Тбилиси с большой степенью вероятности может распространиться на такие области, как Менгрелия (первый кандидат), Аджария (со своей особой культурой), Джавахетия (компактно заселена этническими армянами) и Панкисское ущелье, с преобладающим чеченским населением. Так что Мишико Саакашвили своей авантюристской гегемонистской политикой подложил под будущее Грузии мощную бомбу.

Россия уже признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии и можно не сомневаться, что за ней последуют и другие дружественные страны. Факты геноцида осетин дают России полное моральное основание настаивать на этом, вопреки проамериканским силам, перед лицом всего международного сообщества.

Разгром грузинских агрессоров и принуждение Тбилиси к миру имеет и колоссальное международное значение.

События недавней кавказской войны ввергли лидеров натовских государств в настоящий шок. Они были потрясены не только (а может, и не столько) результатами военных действий, но той решительностью, с которой действовало руководство России.

Российская Федерация наглядно продемонстрировала всю несостоятельность обещаний США новоявленным суверенам постсоветского пространства гарантировать им любые виды поддержки и помощи, включая военную, в случае их конфликта с Россией. Подстрекаемый США и другими странами НАТО режим Саакашвили не только проводил антироссийскую политику, но и устроил войну против российских граждан, однако какой-либо реальной поддержки из Вашингтона не поступило. Все ограничилось словесными угрозами, которые никак не повлияли на действия России. Последняя дала понять и Западу, и всему мировому сообществу, что времена неуверенной политики безвозвратно ушли в прошлое, и как самостоятельная держава она намерена жестко (в крайних случаях, не останавливаться даже перед применением силы) отстаивать свои интересы и интересы своих подлинных союзников.

Не сумели США организовать и общенатовское давление на Россию. 19 августа по инициативе Вашингтона в Брюсселе состоялось экстренное заседание министров иностранных дел стран -- участниц НАТО. Открывая “высокое собрание” госсекретарь США Кондолиза Райс прямо заявила, что целью мероприятия является наказание России. Однако все оказалось тщетным. Заседание глав внешнеполитических ведомств государств НАТО не поддержало предложение США о сворачивании сотрудничества с РФ в области обеспечения безопасности. “Прежних отношений с Россией уже быть не может. Но мы не собираемся прерывать все отношения с Россией и все будет зависеть от ее действий”, -- заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

За этой жесткой формулировкой -- “все не будет как прежде” -- на деле кроется беспомощность. Конфронтационную линию американцев мало кто поддержал. Ни под чем антироссийским не стала подписываться целая группа стран, в том числе и Франция.

Как в дальнейшем будут складываться отношения России и НАТО и, вообще, какова будет судьба этого военного блока, судить не берусь, но одно можно сказать однозначно: Германия, Франция и прочие страны старой Европы не намерены подвергать угрозе свое благополучие из-за новоявленных и тем более авантюрных постсоветских суверенов.

Старая Европа прекрасно понимает, что с Россией можно спорить, можно даже пытаться политически давить (до определенной черты), но воевать -- никогда. Нужно договариваться и понимать, что у России и ее союзников (государств и народов) есть законные интересы и права на международной арене, и с ними придется считаться.

Не удалось Западу после распада СССР разрушить Россию, и теперь уже не удастся никогда. Западным власть имущим для их же пользы надо бы понять это как можно скорее и выстраивать международную политику, исходя из новых реалий. Но очень уж болезненно для всех этих бжезинских, бушей и райс смириться с мыслью о том, что их мировое господство может не состояться. Поэтому они намерены взвинтить гонку вооружений и тем самым вновь поставить человечество на грань мировой войны. А пособничать США в этом будут такие “новоевропейцы”, как Польша.

20 августа между США и Польшей было достигнуто окончательное соглашение о размещении в этой западнославянской стране ракетной базы ПРО США. Выступая по этому поводу, Кондолиза Райс подчеркнула, что с развертыванием в Польше американских ракет-перехватчиков безопасность США значительно возрастет. Госсекретаря заокеанской сверхдержавы если не оправдать, то понять хотя бы можно: расположение противоракет ПРО США вблизи российской границы значительно повышает вероятность перехвата российских баллистических ракет в случае мирового конфликта. И если США создают противоракетный щит, значит, они собираются в дальнейшем проводить политику “обуздания” России и ее союзников и не исключают возможности возникновения мировой ракетно-ядерной войны?

Что касается Польши, то она становится не просто прямой заложницей гегемонистской политики США, а первоочередной мишенью для российских стратегических, в том числе и ядерных сил. В случае военного конфликта между США и Россией война может и не разгореться, а вот удар по ракетной базе в Польше и радару в Чехии будет, несомненно, нанесен. Так что с размещением этой базы безопасность Польши упадет “ниже колена”.

Но если бы это касалось только этой страны, то можно было бы сказать, что Бог ей судья. Но дело в том, что по вине геополитических авантюристов из Вашингтона ядерный пожар может внезапно вспыхнуть прямо на западной границе Беларуси. И совсем не случайно министр обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев сравнил возможные последствия размещения ракет американской ПРО с последствиями чернобыльской катастрофы.

Что же делать в складывающейся обстановке? А выход один. Всемерно укреплять и развивать совместную белорусско-российскую обороноспособность до такого уровня, чтобы у “ястребов” в Вашингтоне даже мысли не появлялось о попытке силового воздействия на Россию или Беларусь. И первым шагом в этом направлении должно стать создание единой системы ПВО Союзного государства.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ