Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
www.russians.kz, 10.09.08
Дионис Каптарь
Факты:
В прошлом году на миграционный учет в России поставлены 8 млн иностранных граждан, что в 2 раза превышает показатели 2006 года. По оценкам Федеральной миграционной службы, на нелегальном положении остаются более 5 млн иностранцев, сообщает РИА «Новости».
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который упрощает процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников – участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Вчера об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, в документе предлагается снять определенные преграды для получения российского гражданства. Речь идет о наличии средств к существованию, владении русским языком и обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство.
Отметим, что проблема возвращения соотечественников на родину возникла после распада СССР, когда в бывших советских республиках остались несколько миллионов этнических русских. Многие эксперты тогда высказывались в пользу принятия специальной государственной программы, направленной на стимулирование переселения русских в Россию. Предполагалось, что это смягчит последствия демографического кризиса, в котором оказалась наша страна. Кроме того, значительная часть русскоязычного населения, покинувшая Россию, состоит из интеллигенции и высококвалифицированных рабочих, поэтому говорилось, что их возвращение повысит кадровый потенциал нашей страны. Однако практика показала, что массового возвращения бывших россиян не произошло. А вот упрощение процедуры получения гражданства вполне может оказаться на руку тем, чье присутствие в нашей стране трудно приветствовать. В этой связи особое недоумение вызывает идея отменить требование владеть русским языком. Язык – это не только средство коммуникации, что само по себе немаловажно, это один из краеугольных камней культуры, и непонятно, зачем стимулировать приток в Россию людей, которые к русской культуре не только не принадлежат, но даже и не удосужились освоить язык народа, среди которого они намереваются жить.
Миграционная политика – тема деликатная и сложная, поэтому реализация даже самой благой идеи в этой сфере может нанести ущерб нашей стране, если процедурные вопросы заранее не проработать с особой тщательностью. Но сейчас много неясностей возникает даже в отношении такого базового понятия, как «соотечественник». Доктор политических наук Андрей Савельев в одном из интервью KM.RU сказал, что «изначально программа возвращения соотечественников предусматривала очень серьезные меры поддержки тех, кто хочет возвратиться в Россию. Однако программу спустили в регионы, и она никак не повлияла на структуру иммиграционных потоков, большая часть которых остается нелегальной. До сих пор на законодательном уровне не определен статус «соотечественника», поэтому и переселять в соответствии с этой программой некого. В результате чиновник сам решал, кого считать соотечественником, а кого – нет».
Тем не менее, имеющиеся проблемы вряд ли относятся к категории нерешаемых. Улучшить ситуацию, сложившуюся в отношении российских соотечественников, могла бы реализация инициативы, предложенной Фондом «Русские». Напомним, что в апреле в Москве состоялась пресс-конференция, организованная Фондом, на которой было предложено принять Федеральный закон «О «Карте русского». В соответствии с ним русские люди, живущие за границей, но считающие себя частью России, получат документ, подтверждающий ряд обязательств российского государства и общества по выполнению своего долга перед соотечественниками. «Карта русского» призвана стать документом, который бы предоставлял формально иностранным гражданам целый ряд прав, которыми пользуются граждане России. Центральное понятие, на котором основана разработка «Карты русского», — это сам термин «русский». Представители фонда дали следующее определение. Русский — это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое. К русским принадлежат не только этнические русские, но и все те, кто идентифицирует себя с русскими, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической родины и кто связывает свою судьбу с русским миром, русской цивилизацией.
Журналист KM.RU обратился к Леониду Шершневу, президенту фонда «Русские», с просьбой ответить на ряд вопросов относительно проблемы возвращения в Россию соотечественников:
- Как вы относитесь к идее упростить процедуру предоставления гражданства соотечественникам?
- Несомненно, что любые шаги, направленные на облегчение въезда и выезда наших соотечественников в Россию, можно только приветствовать. Мы тем самым подчеркиваем, что они - наши люди, русские люди. Но я не стал бы уговаривать соотечественников возвращаться в Россию на постоянное место жительства. Я сторонник того, чтобы наши соотечественники оставались жить там, где они живут, и реализовывали свои права, опираясь на авторитет России, и служили форпостами России на тех территориях, где они живут.
- Есть мнение, что упрощение процедуры предоставления гражданства будет стимулировать переезд в Россию людей, на самом деле не являющихся российскими соотечественниками. Что вы думаете по этому поводу?
- Во-первых, должны быть нормы, определяющие, кто такой соотечественник. Во-вторых, надо четко определить в законодательстве, какими он должен обладать качествами, правами и обязанностями.
- Каким критериям должен соответствовать человек для того, чтобы его можно было назвать соотечественником?
- Это должны быть люди, которые никогда не вредили России. Они должны уважать нашу культуру, язык, православие и так далее. Вот тогда это - соотечественник.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |