Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
www.chrono-tm.org, 13.09.09
Пишик чопаны
Два, на мой взгляд, демонстративно перекликающихся события, произошли в прошедший четверг. Одно из них случилось в Ашхабаде – начала работу Международная конференция «Основные направления развития международного права». А второе – во Франции, в Европейском Суде.
Участники конференции в Ашхабаде бурно аплодировали приветственному обращению президента Туркменистана, в котором говорилось что «с первых дней обретения независимости главными ориентирами внешней и внутренней политики Туркменистана являются мир, стабильность и развитие, а также признание и уважение основных демократических прав и свобод, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека».
А в Страсбурге, Европейский Суд, рассмотрев материалы представленные заявителем (Рябикиным) о ситуации с правами человека и об условиях заключения в Туркменистане, отметил, что Туркменистан является одной из наиболее репрессивных и закрытых стран в мире, что сведения из объективных источников говорят о чрезвычайно тяжелых условиях заключения и что туркменские власти не соглашаются на допуск в места содержания под стражей не только международных, но вообще любых не зависимых от правительства наблюдателей. Суд также отклонил замечание правительства России о полученных от туркменской стороны гарантии, указав, что у российских властей нет никаких средств проверить соблюдение этих гарантий туркменскими властями. Кроме того, в соответствии с практикой Суда, дипломатические гарантии сами по себе недостаточны для того, чтобы утверждать, что в стране назначения отсутствует риск применения пыток и жестокого обращения в отношении экстрадируемого». Это первое дело, в котором Европейский Суд по существу оценил ситуацию с правами человека в Туркменистане.
Разница между этими событиями не только в том, что они совершенно по разному трактуют ситуацию с правами человека в Туркменистане, но и в том, что об Ашхабадской конференции - благодаря туркменскому агитпропу - знает практически все население страны, а о решении Страсбургского Суда – не смотря на «всеобщий доступ в интерент» и, прописанное в туркменских законах, право на доступ к информации - узнает очень малое количество туркменистанцев.
Тем более что буквально на следующий день – 12 сентября – страна принудительно широко и вынужденно торжественно отмечала великий праздник – день Рухнамы. Тут уж не до страсбургов, с их правами человека.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |