Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Эксперт Online», 17.09
Али Алиев
Участники выездного заседания совета НАТО в Грузии продемонстрировали поддержку стремления Тбилиси стать участником Североатлантического альянса. Хотя в грузинском обществе нет разногласий по этому вопросу, на пути к достижению членства в НАТО остается много труднопреодолимых препятствий. И российские возражения против такого шага не являются главными – в Европе также нарастают сомнения.
Как и следовало ожидать, пребывание в Грузии представителей НАТО не обошлось без резких заявлений. Так, генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер в очередной раз подверг критике решение России признать Абхазию и Южную Осетию и призвал Москву изменить данное решение. Решение было ошибочным, заявил он на встрече со студентами Тбилисского госуниверситета. По его словам, «неприемлемо требование России, в соответствии с которым Грузия должна сделать выбор между НАТО и Россией».
Однако генсек НАТО тут же напомнил, что «Россия — это реальность, которую невозможно игнорировать. Мы не наказываем Россию, более того, когда мы смотрим, как Россия сама себя обратила в международную изоляцию, становится ясно — она сама себя наказала. Не только НАТО, но и Евросоюз раскритиковал Россию. Она не смогла найти поддержку, которую ожидала, в организации, членом которой является. Российская экономика понесла ущерб». «Наказание России — не выход, выход состоит в помощи Грузии. Ваша страна находится там, где она находится, и изменить это невозможно. России придется с этим смириться. Но это сработает только тогда, когда Грузия будет уверенной в себе, стабильной и безопасной страной, и ее соседи это признают», — сказал Схеффер.
Дипломатичность главы Североатлантического альянса вполне оправданна. Его подчиненным уже пришлось оправдываться за интервью генсека НАТО британской газете Financial Times, в котором он якобы сказал, что договоренность, достигнутая при участии президента Франции Николя Саркози о выводе российских войск из Грузии, является «неприемлемой», поскольку содержит слишком много уступок России. Эту фразу некоторые аналитики расценили как знак нарастающих противоречий среди западных стран. «Генеральный секретарь по-прежнему полностью поддерживает соглашение, согласованное на прошлой неделе при участии президента Саркози. Он, однако, выразил сомнения относительно выполнения Россией шести пунктов плана, в особенности того, что касается возвращения (войск) на позиции, предшествующие 7 августа», — был вынужден скорректировать своего шефа официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. «Он (Схеффер) никогда не критиковал ЕС, и, конечно же, он не критиковал это соглашение», — подчеркнул официальный представитель НАТО.
Напомним, что согласно договоренностям, Евросоюз выступает «гарантом принципа неприменения силы». К 1 октября в регионе в дополнение к существующим механизмам должна быть развернута миссия наблюдателей, включая 200 наблюдателей от ЕС, способная заменить российские миротворческие силы. В свою очередь, российская сторона должна в течение семи дней освободить наблюдательные посты «на линии от Поти до Сенаки (на востоке Грузии) включительно». При этом российские миротворцы будут полностью выведены из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, «в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов», а грузинские войска должны вернуться в казармы до 1 октября. Стороны также договорились, что международные наблюдатели, международные силы ООН и ОБСЕ в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.
Тем не менее в Грузии визит натовского руководства расценили как еще одно доказательство скорого принятия республики в НАТО. «Несмотря на разницу во мнениях, власти, общественный спектр и оппозицию объединяет одна важнейшая цель – стремление к Североатлантическому альянсу и западным ценностям», — заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе. «Мы детально побеседовали о перспективах урегулирования конфликтов и еще раз получили полные гарантии поддержки территориальной целостности страны и того, что процесс вступления Грузии в НАТО продолжится», — отметил Бакрадзе после встречи со Схеффером.
В свою очередь, лидеры грузинской оппозиции считают, что Грузии в максимально сжатые сроки должна быть предоставлена программа действий по членству в НАТО (MAP). «Предоставление НАТО Грузии программы MAP будет большей гарантией того, что у нас демократические процессы будут развиваться реально, что будет больший контроль грузинского руководства со стороны стран-друзей», — сказал во вторник журналистам после встречи послов стран НАТО с лидерами грузинской оппозиции лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе. «Именно отсутствие контроля и создание видимости демократии стало причиной августовского кризиса, так как нынешняя власть в Грузии совершенно бесконтрольна и ее руководитель принимает единоличные решения», — отметил Гамкрелидзе.
Однако в России вовсе не уверены, что европейские страны горят желанием пойти на масштабный конфликт с Москвой, получив в союзники крайне непредсказуемый режим. «Ни один здравомысляший политик в Европе не может принять положительное решение по этому вопросу, имея в партнерах нынешний режим и Саакашвили в частности», — заявил «Эксперту Online» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. По его словам, после событий на Кавказе Европе стало понятно, насколько авантюрный этот режим и насколько далек он от демократии. «Те миссии европейских институтов, которые и раньше работали в Грузии, делали очень много критических замечаний относительно ситуации с правами человека, с демократией и т. д. Вывод был однозначен – одной трансформации вооруженных сил недостаточно для того, чтобы претендовать на членство в НАТО, и призвали Грузию ускорить демократические реформы. Это ясный сигнал Саакашвили о том, что его оценки относительно того, что НАТО с распростертыми объятиями ждет Грузию, не совсем точны», — считает Данилов.
Аналитик отмечает, что те силы, которые выступают за ускорение принятия Грузии в НАТО (а это в первую очередь США), продолжают настаивать на своем. И недавние события на Кавказе стали для них еще одним аргументом для того, чтобы освободить Грузию от российского влияния. Однако ускорить этот процесс непросто – существует определенная процедура, которой они вынуждены следовать. «Вопрос только в том, какое решение будет принято в декабре, когда будет рассматриваться вопрос о включении Грузии в План действий по членству в НАТО», — напоминает Данилов. Ведь не только у Вашингтона появились свои аргументы, но и у многих европейцев, прежде всего Германии и Франции, появились свои контраргументы. Они как раз считают, что Грузия сейчас далека как никогда от членства в НАТО. И отнюдь не только из-за наличия неурегулированных конфликтов, но и из-за внутреннего положения в Грузии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |