Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Военно-промышленный курьер. 24 – 30.09.08
Алексей Матвеев
Похоже, что о политической стабильности в Туркменистане теперь можно забыть
В Туркмении продолжают анализировать события, которые имели место в столице страны Ашхабаде 12-13 сентября. По официальной версии, в эти дни в одном из районов города произошли бои. Официальной информации об этих боях очень мало. Так, 14 сентября Генеральная прокуратура республики сообщила, что "в результате проведенных оперативно-розыскных действий в городе Ашхабаде была выявлена преступная группа лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. В этой связи 13 сентября 2008 года специальными подразделениями правоохранительных органов Туркменистана была проведена операция по задержанию, в результате которой указанная преступная группа была обезврежена".
На следующий день после заявления Генпрокуратуры состоялось совещание Совета государственной безопасности Туркменистана, на котором были обсуждены и проанализированы действия туркменских силовиков по захвату наркодельцов.
Хотя ряд СМИ утверждает, что бои в Ашхабаде были связаны с выступлениями туркменской оппозиции. При этом некоторые издания, в том числе радиостанция "Немецкая волна", утверждали, что в боях на Хитровке (район Ашхабада) участвовали боевики из Исламского движения Узбекистана (ИДУ), установившие тесные связи с туркменскими единомышленниками и снабдившие их оружием и боеприпасами. По сведениям "Немецкой волны", число туркмен среди участников движения "Талибан", к которому примыкает ИДУ, заметно возросло после смерти Сапармурада Ниязова в декабре 2006 года. Военную подготовку они получают на территории Пакистана, в Вазиристане, а опыт ведения боевых действий - в Афганистане. По версии немецких журналистов, поддержку боевикам оказывают офицеры органов безопасности и внутренних дел Туркменистана, среди которых есть много недовольных нынешним политическим режимом.
Может, это и так. Но, судя по материалам заседания туркменского Совбеза, в числе боевиков были именно наркодельцы. Заседания Совбеза в Туркмении проходят очень редко. И это для страны событие. Тем более на нем было сделано официальное заявление, что нынешнее руководство серьезно озабочено вопросами безопасности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также террористами и боевиками. При этом Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухаммедов официально признал, что в ходе боев с преступниками силы спецназа Туркмении понесли потери. Правда, он не сообщил о том, сколько военнослужащих в боях погибло.
Бердымухаммедов потребовал от руководителей силовых структур провести тщательный анализ всех операций, связанных с задержанием вооруженных преступников. В том числе провести анализ причин допущенных ошибок. При этом он распорядился подготовить предложения по назначению близким родственникам погибших достойных пенсий и пособий, а также принять участие в судьбе их детей, в частности в получении ими образования.
Другим своим распоряжением туркменский руководитель потребовал от правительства разработки многоуровневой системы подготовки профессиональных полицейских и военных кадров, а также создания целевых специализированных подразделений по борьбе с терроризмом.
"В ближайшее время следует в деталях проработать вопрос об открытии в Туркменистане специальной средней школы полиции, выпускники которой могли бы продолжить образование в высших военных учебных заведениях страны. Кроме того, в каждом велаяте (области. - Прим. редакции) нужно открыть средние военные школы Министерства обороны", - сказал глава государства. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, президент поручил председателю Государственной службы по борьбе с наркотиками разработать проект создания центра по подготовке специалистов в данной сфере, а также рассмотреть возможность организации на его базе мероприятий регионального масштаба. Министерству обороны, Министерству внутренних дел и Министерству национальной безопасности было поручено в трехдневный срок разработать меры по оснащению подведомственных им спецподразделений современными средствами, созданию центров подготовки специалистов с привлечением высококвалифицированных инструкторов.
Как известно, основная наркотическая зараза идет в Туркмению и другие страны Центральной Азии и далее в Европу из Афганистана. Поэтому другим распоряжением туркменский президент потребовал укрепить границу с этой страной. В том числе создав более благоустроенные помещения для туркменских пограничников. В этой связи предполагается построить 12 новых погранзастав для Государственной пограничной службы страны. Министерство строительства Туркменистана объявило накануне соответствующий международный тендер.
До 1998 года туркменско-афганскую границу вместе с местными пограничниками охраняли и российские военнослужащие. Однако по неизвестным причинам тогдашний лидер Сапармурат Ниязов принял решение охранять рубежи своей страны без помощи РФ. Именно с этих пор и началась наркотическая экспансия в Туркменистан, а оттуда через Каспий и пустыню Каракум в другие страны СНГ и Европы. Специалисты считают, что в вопросах наркоторговли у Туркменбаши с талибами были налажены тесные контакты, а наркотрафик "крышевали" крупные силовые чиновники страны. Достаточно вспомнить здесь, говорят они, уголовные дела по обвинению в причастности к наркобизнесу бывшего главы нацбезопасности страны генерала Назарова и детей бывшего генпрокурора Атаджановой, приговоренных к многолетним срокам заключения.
Между тем нынешний лидер страны, похоже, намерен дать наркомафии настоящий бой. Эта работа, видимо, только начинается. И ее успех будет зависеть не только от Бердымухаммедова, но и от всего международного сообщества, заинтересованного в борьбе с наркотическим злом, основная часть которого в мире производится в Афганистане.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |