Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Три роковых «П» молдавской политической элиты

AVA.MD., Кишинев, 1.10.08

Ион Мунтяну

В сугубо классическом понимании, элита в любом государстве  – это социологическое понятие, обозначающее высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры. К элите причисляют людей, несомненно являющихся незаурядными творческими личностями, наделёнными прозорливостью, инициативой и предприимчивостью. По теории элиты, любой человек, наделенный этими чертами, при известном везении может войти в элиту.

Причиной возникновения элит принято считать природную одарённость составляющих их людей, а самих элит насчитывается, как правило, пять: политическая, экономическая, административная, военная и идеологическая, которые уравновешивают друг друга и предотвращают возникновение в государстве авторитаризма и тоталитаризма.

В США и развитых демократических государствах Европы их национальная элита с этой важнейшей функцией справляется вполне успешно, препятствуя попыткам правых и левых радикальных политических сил установить такой общественно-политический строй, который характеризуется всеобъемлющим командно-административным вмешательством авторитарного государства во все сферы жизни и деятельности общества и отдельных личностей.

Национальная  элита в независимом и суверенном государстве - Республике Молдова, безусловно, также имеется, однако, с этой своей важнейшей задачей она, по большому счёту,  не справилась, так и не сумев построить подлинно свободное, демократическое общество и процветающую страну. 

Молдавская национальная элита оказалась неподготовленной к роли «строителей молдавской независимой государственности».  В Молдове выявился острейший дефицит людей во власти и около неё, способных организовать и возглавить процессы широкой демократизации общественной жизни, коренной модернизации экономики и социальной сферы, решить проблему Приднестровья и восстановить территориальное и политическое единство страны.

Почему же молдавская элита не выполнила свою историческую миссию?

По нашему мнению, всему виной являются три роковые «П», которыми поражена, словно метастазами раковой опухоли,  молдавская национальная элита.

Первое «П» - это ужасающий местечковый провинциализм местной элиты, её неверие в собственные силы, её непонимание того, что само собой ничто в нашей стране не изменится к лучшему. Наша элита не хочет понять, что она должна не на словах, а на деле возглавить процессы возрождения Молдовы и, закатав рукава, приняться за дело, честно и бескорыстно трудиться на благо её народа, а не ждать, пока за неё это сделают некие могущественные внешние силы.

Самая большая беда местной элиты в том, что она не верит в свою страну, в свой народ.  Она не верит также и в себя, в свои собственные силы. Она лихорадочно ищет ответы на все вопросы бытия то на Западе, то на Востоке. Она живет комплексом крепостного крестьянина: «Вот приедет барин, барин все рассудит». Таким «барином» для неё  может быть кто угодно - Баррозу, Солана, Саркози, Путин, Медведев,  Бэсэску или Буш, а иногда даже самые мелкие чиновники ЕС.

Достаточно вспомнить бесконечные  вояжи президента Воронина по Европе. Обратило на себя внимание то странное обстоятельство, что он ни разу не говорил в европейских столицах о том, что ищет лоббистов для поддержки вступления Молдовы в ЕС. Нет, президент Молдовы почему-то везде и всюду искал «адвокатов». Уже в этом раболепстве Воронина перед Западом  содержится нечто совершенно оскорбительное по отношению к руководимой им стране.

А взять, например,  проблему Приднестровья.   Казалось бы, чего проще,  как сесть кишиневским правителям за один стол с лидерами ПМР и начать  договариваться друг с другом. В конечном итоге, вопрос стоит так: Нам жить (или не жить?) вместе? 

Так нет же, сразу же начинаются всякие арифметические выкрутасы относительно формата переговоров.  То «3+0», то  «5+2», то вообще не разбери что.   А почему бы не формат «1+1»  и общее государство?  Что, если мы сами между собой договоримся и подпишем соглашение с Тирасполем, кто-то в мире от нас отвернется?

Кто и на каком основании может отвернуться от страны, которая подала миру пример мирного и справедливо разрешение конфликта и объединения территорий? Ах, на нас могут обидеться США и Запад только потому, что мы не спросили вначале у НАТО или ОБСЕ,  как нам нужно договариваться!? Но, простите, а  разве они, эти организации, хотя бы раз реально помогли кому-то в мире договориться?

Провинциализм нашей элиты выражается еще и в мелком раболепии и унизительном подобострастии по отношению к более сильным, с одной стороны, а с другой стороны, в неискоренимом желании  мстить более слабым, причём   мелочно и подло.

Интересно складываются отношения нашей элиты с Россией и Румынией.

Как только молдавские власти начинают «дружить с Россией», так сразу же в местной прессе появляются приторно хвалебные статьи об этой стране. Пишут,  сколько она для нас сделала хорошего и полезного, как она нам помогала в трудный час  и прочее. Но, как только наши власти в очередной раз отворачиваются от России, так сразу же в СМИ начинается тотальная кампания очернительства этой страны. Заказчики всего этого и в первом, и во втором случае, одни и те же.  Это наша национальная элита. Она никак не может быть просто дружественной или хотя бы  нейтральной по отношению к России. Она признает в политике только два цвета – белый и чёрный, а потому может быть или только русофобской, или только русофильской. Третьего ей не дано. Причём, всё это происходит не под влиянием  каких-то глубинных  позывов её души, а только от того, в какую сторону качнётся  внешнеполитическая линия Вашингтона, Брюсселя и, соответственно, очередного молдавского «царька».

Точно так же выстраиваются отношения молдавской национальной элиты и с соседней Румынией. То наша элита вдруг в массовом порядке становится румынофильской, то, почуяв перемену политического ветра, дующего из президентского дворца, и вмиг обернувшись через голову, заходится в румынофобских тирадах. Провинциальный комплекс, однако. И это, судя по всему, неизлечимо.

Второе «П» - это откровенный и циничный «пупизм» молдавской национальной элиты, то есть «бонапартизм молдавского разлива», выражающийся в  неприкрытом желании  её представителей быть всегда и везде «пупом земли», находиться в центре общественного внимания, что-то возглавлять, чем-то командовать, чтобы всё и вся  крутилось – вертелось  вокруг них, «больших начальников».

Стоит тому или иному представителю нашей национальной элиты получить хотя бы самую скромную, но всё же командную, должность, персональный кабинет и секретаршу, а то ещё и служебную машину, как ему тут же начинает представляться, что он самый-самый главный во всём мироздании, что весь мир крутится только вокруг него.

По этой же причине любимым занятием местных элитных политиков стало создание партий «под себя». Принцип этого действа таков: украл для себя энное количество миллионов -  построил для себя дворец -  создал для себя партию – почувствовал себя «вождём нации».

После этого начинается поиск вариантов, как и куда получше и повыгоднее пристроить «свою партию». Лучше всего, конечно,  поближе к тем, кто нынче у власти. В последние годы были случаи, когда некоторые мелкие партии, словно рыбы-прилипалы, удачно  пристраивались к ПКРМ и проводили по её спискам в парламент и местные советы своих людей.

Однако, как показала жизнь, коммунисты очень не любят делиться с кем бы то ни было властью. Поэтому их попутчики, как правило,  не приживались и очень быстро выпадали из чуждой им по духу команды. Но, сам по себе, этот принцип сохранился и сегодня. Некоторые мелкие партии уже снова посылают недвусмысленные сигналы коммунистам о том, что  могли бы оказаться им весьма полезными на выборах, а потому просят коммунистов обратить на них внимание, принять в свои объятия, обогреть и обласкать. 

Другие партии, напротив,  объявляют себя «непримиримо оппозиционными» и  начинают вести нескончаемые переговоры с другими оппозиционными партиями на предмет возможного объединения. Месяцами мусолятся вопросы о сближении идеологий (как будто у кого-то из них вообще есть какая-то идеология!), ищутся общие подходы к вопросам внутренней и внешней политики. Но все это  - суета сует, пустая говорильня, и ничего более.

На самом деле, все участники такого рода переговоров и консультаций изначально думают только об одном: как бы поделить в свою пользу престижные места в избирательном списке, чтобы оказаться повыше в первой его десятке. Поэтому, как только дело доходит до этого пункта, то,  как правило,  переговоры тут же заходят в тупик. Ведь все хотят продать себя подороже, и поэтому на уступки не соглашаются ни за что.

Удивительное дело, но в Молдове есть партии, которые на выборах всегда набирают меньше голосов, чем за ними официально числится членов партии. Ещё более удивительно, что даже при таких мизерных ресурсах их «вожди» вместе со своими ближайшими соратниками  выставляют претензии на большую часть «проходных»  мест в избирательном списке той партии, которую собираются «осчастливить» предвыборным союзом с ней. 

Невольно возникает вполне закономерный вопрос: А почему бы не ввести в нашем избирательном праве такое правило, согласно которому, партия, если она  набирает на выборах меньше голосов, чем объявленная численность её членов, автоматически прекращает свою деятельность!?

Многим экспертам сегодня представляется, что Молдова медленно, но достаточно уверено идет к созданию трёхпартийной системы. Говорят, что в стране должна быть сильная либеральная партия.

Считают, что в Молдове должна быть также консервативная партия, идеологической основой которой могли бы стать такие ценности,  как народность, православие, государственность. Это партия народной демократии. Полагают, что должна быть также и сильная и эффективная партия социал-демократической ориентации.

Это, конечно, весьма неплохой вариант, но вся беда в том, что на пути  его  реализации  стоят железобетонные «пупистские» амбиции местных «старых»  политиков, чрезвычайно опасающихся любых перемен, способных поколебать их нынешнее «вождистское» благополучие. 

Третье «П» - это продажность, к которой, как известно, весьма  склонна значительная части молдавской национальной элиты. Конечно,  патологическая продажность её всегда прикрывается красивым фиговым листком заумных рассуждений о более благозвучном «вынужденном конформизме», то есть о способности - в случае самой крайней необходимости -  некритически присоединяться к любым господствующим суждениям ради собственного блага и политического выживания. 

В действительности, однако, практически любого молдавского политика можно легко купить. Вопрос лишь в размере той суммы, в которую он сам себя оценивает.  В ряде случаев некоторых представителей молдавской национальной элиты режим Воронина покупает и заставляет работать в своих интересах даже без денег, просто закрыв глаза на их прегрешения (а их, как правило, за ними числится немало) перед законом.

Голосование в молдавском парламенте 4-го апреля 2005 года по кандидатуре президента показало, что продажности местной элиты нет предела. Создалось такое впечатление, что если бы Воронину для избрания на второй президентский срок понадобилось вдруг 100 процентов голосов депутатов парламента, то и тогда он легко купил бы всех депутатов парламента, предложив им сделку, от которой они не смогли бы отказаться. 

Сегодня в Молдове ходит очень примечательная  байка о том, что один из олигархов якобы посоветовал коммунистам не слишком напрягаться в отношениях с другими партиями перед выборами. Он полагает, что не случится ничего страшного, если они вдруг пройдут в парламент. Достаточно будет аккумулировать на подкуп их депутатов 20 млн. евро, чтобы потом купить столько голосов, сколько потребуется ПКРМ  для того, чтобы иметь и в новом парламенте большинство.

Возможно, что это всего лишь слухи. Ну,  а если всё-таки не слухи? Устоят ли наши оппозиционные депутаты перед соблазном положить себе в карман кругленькую сумму в конвертируемой валюте взамен такого «пустяка», как верность своим избирателям и данным им перед выборами обещаниям? Уж очень это сомнительно, учитывая красочные примеры их продажности, которыми пестрит недолгая история молдавского демократического парламентаризма. 

Достаточно вспомнить,  как легко коммунисты сломали своего «принципиального оппонента» - молодого социал-демократа Эдуарда Мушука. Точнее сказать, не сломали, а элементарно перекупили. За предложенное ему место председателя Муниципального совета Кишинева. Того самого МСК, в котором Эдуард Мушук сам сегодня ничего не решает, так как большинство депутатских мандатов  у коммунистов, которые и  направляют каждый его шаг из-за кулис. И ничего. Терпит Мушук. Понимает, что у коммунистов кроме пряников имеется также и кнут.

Гордо восседает в кресле вице-спикера парламента и лидер ХДНП Юрий Рошка. Самая большая награда за «правильное» голосование 4-го апреля 2005 года досталась ему за то, что он самым первым явился в президентский дворец и предложил Воронину свои неоценимые для него в тот момент услуги.

Другие оппозиционеры тоже было ломанулись туда же вслед за ним, но, как говорится, дорога ложка к обеду. Поскольку голосов депутатов от ХДНП для избрания Воронина президентом вполне хватило, демократу Думитру Дьякову и социал-либералу Олегу Серебряну с президентского стола не досталось даже крошек. Вероятно, именно это последнее обстоятельство и является сегодня главным побудительным мотивом их оппозиционности. Оно и понятно. Обидно людям – проявили такую же готовность продаться, как и Рошка, даже проголосовали вместе с ним за Воронина, и всё впустую. 

Всё сказанное выше отнюдь не означает, что это только у нас, в Молдове, какая-то уж слишком плохая национальная элита. Нет, она мало чем  отличается, например,  от национальной элиты соседней Украины. И это вовсе не случайно. Обе страны с самого момента провозглашения своей независимости и по сей день находятся в поисках самих себя, своей идентичности, своего будущего. А уж если посмотреть на то, до чего докатилась национальная элита Грузии, позволившая своему президенту Саакашвили устроить геноцид в Южной Осетии и нарваться на ответный удар со стороны России, то на этом фоне наша молдавская элита выглядит вообще почти совсем прилично.   

Зато совсем другая ситуация с национальной элитой наблюдается в Румынии и России. Там  элита ведёт себя совсем не так, как наша молдавская. Румынская и российская элиты не только на словах гордятся своими странами, но и, не покладая рук, работают на их благо и процветание.

Национальные элиты Румынии и России верят в будущее своих стран и, в меру своих сил и возможностей,  работают над тем, чтобы это будущее было успешным.

В Румынии и России элита, в подавляющей своей массе, стоит на твёрдых государственных позициях. Да, её представители  тоже не лишены определенных недостатков. Но это чисто человеческие слабости и недостатки, которые почти не  влияют на мировоззрение элиты, на её патриотизм, на любовь к своей стране и своему народу.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что каждый в отдельности молдавский политик, в общем-то,  неплохой человек. Некоторые из этих людей хорошо образованные, знают европейские  языки. Есть в их числе даже весьма продвинутые люди. Они по утрам пьют кофе и знакомятся с новостями в Интернете.  А самое главное, все они смотрят сайт ava.md.

В общем,  если бы не эти роковые три «П», то можно было бы надеяться, что всё у них ещё поправится, что всё в их среде будет совсем по-другому, по-настоящему, для вящей пользы родной страны и народа. Но, увы, надежды на это очень уж слабые. Практически нулевые. Всё течет, всё меняется в окружающем Молдову мире, но не меняется только молдавская национальная элита, несущая на себе проклятие трёх «П», ставших сегодня её своеобразной визитной карточкой. Особо печально то обстоятельство, что даже приток в неё свежих сил не способствует её оздоровлению. Поднимается и вступает в активную политическую жизнь новое, молодое поколение. Приходят в большую политику свежие люди. И что же?

Буквально на глазах, вчера ещё честные, активные, самостоятельные представители молодой генерации молдавской национальной элиты, люди с безупречной репутацией, грозившиеся перевернуть в стране и во власти всё вверх дном, вычистить все наши политические «авгиевы конюшни» и перестроить всю жизнь в Молдове по-новому, едва соприкоснувшись со старыми носителями трёх «П», тут же инфицируются, заболевают, сникают, стихают и тихо опускаются на политическое дно, становясь «такими же, как все».

И вот это последнее обстоятельство особенно печально, потому что в отсутствие новых людей и свежих идей всё заметнее засыхает нива общественно-политической жизни в Молдове, всё слабее становятся устои её независимой государственности. В самую пору, подобно Диогену, взять фонарь и отправиться на поиски тех представителей национальной элиты, которые ещё не поражены вирусом трёх «П»…

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ