Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 Наблюдательская миссия Евросоюза терпит фиаско?

27.10.08

Руслан Харабуа

План Медведева – Саркози по урегулированию ситуации на Кавказе вступил в силу с 1 октября. Однако долгожданный мир так и не наступил. В соответствии с договором, обязательства взятые Россией были исполнены в срок, в свою очередь европейские наблюдатели, без труда справились со своим размещением в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах Грузии. Как оказалось впоследствии, это стало единственным пунктом договора, который был выполнен без нарушений. Предполагалось, что наблюдатели миссии ЕС, стабилизируют обстановку в регионе, однако мы наблюдаем совершенно иную картину. С момента появления «гарантов безопасности»,  началась активизация грузинских силовых структур, которые используя различные методы, и в первую очередь, террористические акций, стали дестабилизировать обстановку не только в регионах прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии, но и в самих республиках.

Первые сведения, о дестабилизации обстановки, стали поступать уже 6 октября, когда появилась информация о взрыве в Цаленджихском районе Грузии, в то время как туда, по указу министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили,  был введён грузинский спецназ. В тот же день в Гальском районе Абхазии, в ходе перестрелки в селе Набакеви был убит абхазский пограничник.

Не остаются без внимания российские миротворцы, против которых также устраиваются террористические акты. 3 октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвалась машина УАЗ, в результате взрыва семь миротворцев шесть человек. Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты возложил ответственность за  теракты на грузинские спецслужбы. Справедливости ради, следует отметить, что  председательствующая в ЕС Франция осудила теракт в Цхинвале 3 октября. В свою очередь, администрация Джорджа Буша, также выступила с осуждением взрыва. 

6 октября  при движении колонны российских миротворцев в составе бронетранспортера, двух автомобилей, а также двух автомобилей Миссии мониторинга Европейского Союза произошел подрыв взрывного устройства на участке дороги вблизи Ингурского водохранилища на территории Грузии.

На следующий день в Гальском районе подвергся обстрелу начальник ОУР района. Очередной жертвой террористов становится начальник Баргябского отдела милиции нижней зоны Гальского района. 21 октября в Гальском районе Абхазии было убито три человека, в том числе начальник разведуправления Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-заде. Чуть ранее информационные агентства сообщили, что пограничная служба ФСБ России  возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии. Возможно, что данная акция террористов стал ответной реакцией грузинских спецслужб.  24 октября совершено убийство сотрудника администрации села Кохора Ткварчальского района Абхазии. Кроме того не прекращаются провокационные обстрелы Гальского района Абхазии со стороны Грузии. 26 октября со стороны Грузии был обстрелян пост российских военных на грузино-абхазской границе. Очевидно, что действуя подобным образом, грузинские силовые ведомства ведут подготовку к началу широкомасштабных провокации, как в отношении представителей абхазских силовых структур, гражданского населения,  так и российских военных. 

В свою очередь власти Абхазии заявляют, что готовы дать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны, с применением всех имеющихся сил и средств. По словам президента Абхазии Сергея Багапш, "происходящее свидетельствует о попытках Грузии отторгнуть от Абхазии Гальский район".

В отношении Южной Осетии, также не прекращаются террористические действия. 3 октября была совершена попытка покушения  на жизнь главы администрации Ленингорского района Южной Осетии, который перешёл под полную юрисдикцию республики в августе после проведенной Россией в Южной Осетии операции по принуждению Грузии к миру, Анатолия Маргиева.

Проследив хронику действий грузинских силовиков, реализующих террористические акций, складывается впечатление, что их методичные, последовательные шаги, планируются грузинскими властями совместно с европейскими и американскими представителями. Действия грузинских террористов направлены не только против Абхазии и Южной Осетии, но и против мирного плана Медведева-Саркози. Цель официальных властей Грузии и представителей Евросоюза одна. Однако на данном этапе осуществление их намерений наталкивается на серьёзные проблемы и, в первую очередь, они связаны с подписанным договором, в соответствии с которым Евросоюз взял на себя обязательства, гарантирующие полную безопасность региона в целом.  

Очевидное бездействие «гарантов безопасности», позволяет утверждать, что европейские наблюдатели, заинтересованы именно в таком развитии событий. Параллельно с террористическими актами грузинских силовиков,  миссия наблюдателей ЕС, которая должна осуществлять свою деятельность в соответствии с договорённостями плана Медведева-Саркози, практически требует права своего присутствия, там, где по плану они не предполагаются.

  Глава миссии военных наблюдателей Евросоюза в Грузии Хансйорг Хабер, 24 октября призвал власти Абхазии и Южной Осетии позволить представителям миссии войти на территорию республик. Между тем, министр иностранных дел Абхазии, ещё 17 октября,  однозначно заявил, что Абхазия отказывает в размещении наблюдателей Европейского союза на своей территории. По словам Сергея Шамбы Абхазия не пойдёт на это.

В то же время, европейские наблюдатели не оставляют попыток в проникновении на территории вновь признанных республик. 26 октября в Южной Осетии, по словам министра иностранных дел республики Мурата Джиоева, были задержаны наблюдатели, проникшие на территорию республики без предварительного уведомления властей.  

Вместе с тем, глава миссий военных наблюдателей, не оставил без внимания заявление России о нарушений Грузией условий мирного соглашения, назвав их необоснованными. В этой связи, следует отметить, что в данной ситуации Евросоюз, выступающий гарантом безопасности региона, является ещё большим нарушителем условий договора, так за короткий период пребывания в Грузии, евронаблюдатели старательно не доглядывали за террористическими акциями грузинских силовиков. Фактически наблюдательская миссия Европарламента оказалась несостоятельной и представители европейских государств не справились со своими обязательствами.  Того же мнения придерживается председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам европейские наблюдатели в Абхазии не справляются со своими задачами. Кроме того, он отметил, если российские миротворцы обеспечивали мир, то сейчас этого не наблюдается. "Надеюсь, что мандат европейской организации будет качественным и те люди, которые обеспечивают там мир, добьются этого", - сказал Миронов.

Однако на сегодняшний день, наблюдается совершенно иная ситуация. С молчаливого одобрения евронаблюдателей, грузинские силовики, не без труда, освоившие террористические методы борьбы, опять же не без помощи своих западных партнёров и в первую очередь, США, активизировали свои действия практически по всему периметру границ Абхазии и Южной Осетии.

Терроризм, возведённый в ранг государственной политики Грузии, становится орудием борьбы европейских «ценителей мира». Возможно, что военные наблюдатели ЕС, полагают, что террористические акции будут способствовать реализации их плана, в осуществлении которого, оказывается, все методы хороши.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ