Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Прибалтику ждет великая депрессия

15.01.08, http://www.rosbalt.biz

Андрей Татарчук

Глобальный кризис ликвидности, острые внутриэкономические проблемы и отсутствие четких и последовательных антикризисных программ могут привести к тому, что прибалтийские страны постигнет участь Исландии. Латвия, Литва и Эстония сейчас находятся в состоянии острейшей рецессии, которая, по мнению экспертов, будет усугубляться в течение двух-трех лет.

На прошлой неделе европейское рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону понижения кредитный рейтинг прибалтийских республик. Экономические прогнозы для Эстонии, где стабильность макроэкономики определяется сильным финансовым влиянием Швеции и Финляндии, а также для Литвы, в значительной мере сохранившей автономное от Евросоюза народное хозяйство, понижены с »A» до «A-». В Латвии ситуация еще хуже, и рейтинг упал с «BBB+» до «BBB».

По всем трем странам прогноз – негативный. Аналитики Fitch отмечают, что это последствие перегрева экономик, остановленного мировым финансовым кризисом. Эксперты опасаются «длительной и глубокой рецессии» в Латвии, Литве и Эстонии, «вероятность которой сейчас невозможно рассчитать».

Отчетливые признаки перегрева экономик Прибалтики появились еще год назад. Вступление стран в ЕС в 2004 году привело к резкому увеличению объемов кредитования всех групп населения и юридических лиц. Как следствие, начали активно развиваться ипотека, строительная отрасль и ритейлерский бизнес.

Как отмечает директор Института экономики Латвии Райта Карните, ситуация на фондовых рынков США совсем незначительно повлияла на кризис в республике. «Когда Латвия вступила в ЕС, на население хлынул поток банковских ссуд и средств европейских фондов. Жители вместе с правительством набрали в долг сумму, составляющую 134% ВВП Латвии — это почти $40 млрд», — отметила она. При этом, по словам эксперта, 125% этих кредитов принадлежит не правительству, а простым гражданам, и в ближайшие два года будут происходить массовые банкротства домохозяйств. «Это будет суровый социальный урок», — подчеркивает Райта Карните.

Стагнация цен на недвижимость в Латвии и Литве началась в феврале этого года, в Эстонии – на три месяца раньше. Цены во всех сегментах — от вторичного рынка до эксклюзивных вилл в Юрмале, Паланге, Пирита и апартаментов в центрах столиц прибалтийских стран — начали снижаться. Стоимость квадратного метра в типовых многоквартирных домах советской постройки упала за год более чем наполовину, а это, в свою очередь, повлекло за собой массовую череду банкротств. Например, на прошлой неделе рижский третейский суд арестовал в счет покрытия банковского долга в размере около $25 млн движимое и недвижимое имущество предпринимателя, год назад владевшего 15 тыс. га земли.

За минувший год количество коммерческих фирм, объявивших себя неплатежеспособными, увеличилось почти вдвое. В основном это предприятия деревообработки и мебельные цеха, заводы стройматериалов и девелоперские компании: производство постеппенно переносится из Прибалтики в страны, менее подверженные рецессии — Белоруссию, Россию, государства Юго-Восточной Азии. В результате объемы выпуска готовой промышленной продукции в прибалтийских странах сократились за год на 12,7%, упав до уровня 2004 года.

Приметы кризиса в регионе заметны буквально на каждом шагу: уже около 30 тысяч латвийских семей столкнулись с проблемой невозврата долгов, уменьшилось число машин на улицах, на многих домах и земельных участках вывешены баннеры о продаже, население предпочитает делать покупки не в элитных продуктовых магазинах, а на оптовых базах и в торговых сетях «эконом-класса». В рамках антикризисного плана в 2009 году во всех трех республиках Прибалтики предусметривается сокращение чиновничьего аппарата (в Литве и Эстонии — это 6% занятого населения, в Латвии – 8%).

Текущая годовая инфляция в Латвии составляет 16,5% и является самой большой в ЕС. Согласно планам латвийского правительства, увольнение каждого двадцатого чиновника принесет в госбюджет $320 млн. По оценке латвийского Центробанка, это капля в море: дефицит госбюджета в 2009 году может составить более $2,2 млрд или 5% ВВП. При таких показателях страна обанкротится в течение двух лет. В связи с этим министерство финансов Латвии намерено взять в Европейском инвестиционном банке кредит в размере 500 млн евро.

В отличие от тонущих соседей, Литва планирует дефицит бюджета на будущий год в размере 2,4% ВВП. В литовских курортах Тракай, Друскининкай и Неринга, конечно, тоже падают цены на недвижимость. Но бизнес в этих городах изначально опирался не на спекуляции с землей и квартирами, а на туризм, гостиничные, ресторанные и спа-услуги, поэтому имеет лучшие перспективы. Сравнительно развитая промышленность Литвы дает надежду, что последствия кризиса будут не столь масштабны, как в соседних республиках.

В Эстонии, перегретой чуть менее Латвии, рост транзита и логистики до сих пор не вышел из пике, вызванного переносом памятника советскому солдату-освободителю из центра Таллина. Число дел о взыскании долгов в сфере автоперевозок выросло с прошлого года на 30% (в Латвии — на 25%, в Литве — примерно на 20%).

С января по сентябрь текущего года рынок продаж новых автомобилей в Прибалтике упал на 15% — было зарегистрировано 62 тыс. новых легковых машин, причем все большую популярность приобретает эконом-класс брендов Toyota, Volkswagen, Skoda и Honda.

По мнению аналитиков, крах экономик Прибалтики может спровоцировать усиление контроля за деятельностью кредитно-финансовых учреждений – в первую очередь, банков, обслуживающих российский бизнес. До 2004 года банкам Латвии и Литвы россияне доверяли почти так же, как швейцарским или люксембургским — эти республики называли оффшорными зонами. Но из-за изменения условий, во многом навязанного США, оборот средств и объем сделок с нерезидентами падает, а впоследствии часть игроков этой отрасли может обанкротиться.

По словам президента шведского Swedbank Яна Лидена, Латвия, Литва и Эстония дали примерно 16-18% кредитного портфеля банка и почти треть прибыли. Банк планирует увеличить кредитование в регионе, хотя с начала года стоимость его акций упала на 41%, а несколько дней назад Fitch Raitings понизил прогноз с прежнего стабильного на негативный. Агентство Standard Poor's также пересмотрело прогноз по второму в Прибалтике Skandinaviska Enskilda Banken AB (SEB) и сменило его на негативный. В целом, прибалтийские «дочки» скандинавских банков потеряли на крахе американских финансовых институтов, по разным оценкам, от $130 млн до $400 млн, что не столь критично.

При этом биржевой прибалтийский индекс OMX по позициям акционерных обществ с реальными производствами (например, продуктов питания) рекордно скакнул вверх. Для инвесторов это сигнал о том, что из Прибалтики пора уходить.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ