Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 Цена вопроса

Коммерсант, 23.10.08

Владимир Соловьев

В разгар российско-грузинского конфликта было немного странно наблюдать за тем, как Михаил Саакашвили на уличных митингах в Тбилиси убеждает свой народ, что Грузия несмотря ни на что победила. Победа, с его слов, состояла в том, что грузинская армия понесла гораздо меньшие потери, чем противник. И бронетехники российской, дескать, уничтожено больше, и самолетов. Главным же своим достижением Саакашвили назвал тот факт, что России пришлось ввести в Грузию аж 1200 танков. "Столько даже СССР не вводил в Венгрию и Чехословакию",— победоносно вещал грузинский президент под одобрительный гул толпы.

Между тем то, что Грузия проиграла августовскую войну с Россией, было видно невооруженным глазом. Стоило лишь отъехать на пару десятков километров от Тбилиси. Я видел доказательства этого проигрыша. Разбомбленные склады грузинской армии и сгоревшие жилые пятиэтажки в Гори. Взорванный железнодорожный мост в селе Гракали и дымящиеся после налетов российской авиации леса в районе Боржоми. Вереницы беженцев, устало бредущих в сторону столицы, подальше от зоны боевых действий. Наконец, самая главная утрата — окончательная потеря Абхазии и Южной Осетии.

Эта мрачная картина никак не вписывалась в победную концепцию Михаила Саакашвили. Но он упорствовал. Принимая в своей тбилисской резиденции то госсекретаря США Кондолизу Райс, то президента Франции Никола Саркози, то своих коллег из Эстонии, Литвы, Польши и с Украины, Саакашвили, как мантру, повторял, что его стране не составит труда восстановиться после тяжелых боев. И сыпал фактами, доказывающими, что грузинская экономика — самая растущая из всех экономик региона и что в Грузии практически побеждена коррупция. А это залог успеха.

Российские власти говорили о своей победе ничуть не меньше грузинских. Объявив, что "агрессор наказан", президент Дмитрий Медведев наградил военных, продемонстрировавших в ходе боевых действий "лучшие традиции русской армии". Развивая успех, глава государства подписал указы о признании Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. С этого момента Сухуми и Цхинвали тоже присоединились к клубу победителей. Складывалось впечатление, что маленькая, но громкая война на Кавказе вдруг стала победоносной для всех ее участников. Только вот у каждой победы есть цена.

Россия собирается разместить в Абхазии и Южной Осетии свои военные базы и взять под охрану границы этих недопризнанных республик. Взамен Москве придется вписать их содержание отдельной строкой в собственный бюджет (Минрегионразвития РФ уже подсчитало, что на восстановление Южной Осетии уйдет около 35 млрд руб.). Грузия готовится начать пожинать плоды своей "победы" уже в следующем месяце, когда в страну станут поступать миллиарды долларов западной помощи. Вопрос лишь в том, стоит ли потеря почти трети территории страны выделенных для Тбилиси $4,5 млрд. Абхазии с Южной Осетией тоже есть о чем задуматься. Например, о том, стоило ли так долго бороться за независимость от одной страны, чтобы оказаться в полной зависимости от другой.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ