Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 Саркози, Медведев и Гюль соперничают между собой

 «Зеркало» (Баку), 12.11.08

Р.Миркадыров

Суть заявлений, сделанных президентом Армении Сержем Саркисяном в Брюсселе, полностью противоречит подписанной им самим Московской декларации. Об этом заявил АПА пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим. По его словам, в Московской декларации отмечается, что разрешение нагорно-карабахского конфликта возможно на основе международных правовых норм и принципов, а также решений и документов, принятых в рамках данных норм и принципов: "Во всех решениях и документах преимущество отдается принципу территориальной целостности. Право наций на самоопределение тоже определяется в рамках принципа территориальной целостности". Дипломат отметил, что Московская декларация предусматривает поэтапное урегулирование конфликта: "Этапы могут предусматривать определение какого-либо статуса в рамках территориальной целостности Азербайджана лишь после того, как вооруженные силы Армении покинут азербайджанские земли и вынужденные переселенцы возвратятся в свои родные края". При этом, по словам Х.Ибрагима, вызывают удивление недавние заявления армянского президента Саркисяна о том, что сепаратисты Нагорного Карабаха должны быть переговорной стороной в процессе урегулирования конфликта.

Слова президента Саркисяна напрямую противоречат декларации, подписанной им же в Москве, под которой стоят подписи президентов Азербайджана и Армении, что является подтверждением армянской стороной межгосударственности карабахского конфликта и наличия двух сторон переговорного процесса - Азербайджана и Армении.

Что касается претензий со стороны Саркисяна по поводу отсутствия гарантий безопасности для карабахских армян в случае их проживания в составе Азербайджана, то ему стоит помнить, что в составе Азербайджана живут и успешно развиваются не только армяне, но и много других национальностей и народов, у которых нет никаких претензий и проблем. На сегодняшний день, согласно Конституции АР, Нагорный Карабах не имеет никакого автономного статуса и ничем не отличается административно от любого другого района Азербайджана, но вопрос о предоставлении автономного статуса может быть определен только по итогам всенародного референдума на территории всей страны, завершил Ибрагим.

Дело в том, что, отвечая накануне на вопросы немецкой газеты "Франкфуртер альгемайне цайтунг", Серж Саркисян заявил, что Армения придает важность заключению декларации с Азербайджаном в контексте исключения военного решения карабахского конфликта. "Для нас важно, что Азербайджан подписал документ, в котором было исключено военное решение и были признаны все принципы международного права по решению этого конфликта, а не только те, которые касаются территориальной целостности", - сказал С.Саркисян.

Он также отметил, что "ядро конфликта - это статус Нагорного Карабаха, и Азербайджан должен признать право его населения на самоопределение". После этого, по его словам, можно будет решить и другие проблемы. Он указал в этой связи, что для армянской стороны "не является самоцелью" контроль над районами, примыкающими к Нагорному Карабаху, но это пока требуется для его защиты. "Нам необходимы переговоры по поводу основополагающего документа, а потом - мирный договор. Перед нами большой путь", - отметил С.Саркисян.

Отвечая на вопрос, может ли Карабах существовать на правах автономии в составе Азербайджана, С.Саркисян указал: "Речь идет о том, чтобы создать условия, при которых население может развиваться в условиях безопасности". "История показала, что это в Азербайджане невозможно. Мы никогда не верили, что Карабах может остаться в Азербайджане, и не важно, с каким статусом", - сказал С.Саркисян.

"Европа должна со всей определенностью указать на то, что одна сторона нагорно-карабахского конфликта подрывает мирную природу процесса. К тому же, когда международная организация скажет, что конфликт должен быть решен лишь на основе точно определенного принципа международного права, для стороны с неконструктивной позицией будет создан стимул. Европа и некоторые европейские государства в случае с Косово использовали право на самоопределение. Но когда Россия захотела сделать то же самое, они этого не признали", - отметил С.Саркисян. Вместе с тем он отметил, что у Армении нет права признавать Абхазию и Южную Осетию, прежде она признает Нагорный Карабах. "Этого бы не понял наш народ. Сейчас вы меня спросите, почему тогда мы не признаем независимость Карабаха. Мы считаем, что признание независимости является последним шагом в процессе. Мы недостаточно сильны, чтобы сказать, что признаем Карабах в одностороннем порядке, и тем самым проблема будет улажена", - сказал С.Саркисян. Об этом сообщает Panarmenian.Net.

Как сообщает "Туран", С.Саркисян дал интервью и телеканалу "Евроньюс", где сказал, что Ереван выступает за углубление отношений с НАТО в рамках Плана индивидуального партнерства. "Мы считаем сотрудничество с альянсом неотъемлемой частью нашей собственной безопасности", - сказал он. На вопрос, намерена ли Армения однажды стать кандидатом на вступление в альянс, он сказал, что этот вопрос не стоит на повестке дня. Целый ряд стран, в том числе членов Евросоюза, не являются членами НАТО.

Касаясь перспектив отношений между Арменией и Турцией, Саркисян сказал, что надеется на установление дипломатических отношений, открытие границ и сотрудничество стран-соседей. "Да, был геноцид 1915 года, но мы не считаем, что признание факта геноцида Турцией является предварительным условием для установления дипломатических отношений между нашими двумя странами", - отметил он.

Кто больше стремится к сближению: Турция, Армения или обе? На это Саркисян ответил, что улучшение отношений в интересах и Армении, и Турции. Не так уж важно, с чьей стороны исходят подобные инициативы. Главное - это установить дипломатические отношения без предварительных условий. Он также сказал, что следующая его встреча с президентом Турции состоится во время повторного футбольного матча сборных Армении и Турции в октябре 2009 года в Стамбуле. "Но это не значит, что других встреч в этом году не будет. Ход переговоров, которые ведутся в настоящий момент, наверняка потребует других встреч", - сказал Саркисян.

На вопрос о перспективах карабахского урегулирования глава Армении ответил, что Нагорный Карабах стремится к самоопределению. "Народ Нагорного Карабаха на референдуме выразил свою волю. Она состоит в намерении либо присоединиться к Армении, либо стать независимым государством, не имеющим отношения к Азербайджану. Я убежден, что подписание в начале ноября президентами России, Азербайджана и Армении совместной декларации открывает прекрасные возможности для разрешения проблемы этой непризнанной республики. Декларация, даже если речь идет всего лишь о декларации, а не о договоре, констатирует, что урегулировать конфликт можно лишь политическим путем. Военные меры исключены", - заявил Саркисян.

На вопрос, намерена ли Армения использовать "футбольную дипломатию" для улучшения отношений с Азербайджаном, Саркисян ответил, что "футбольная дипломатия" может оказаться весьма продуктивной. "Но с Азербайджаном мы ведем переговоры вот уже 15 лет. И я уверен, что с помощью Минской группы ОБСЕ, в которую входят представители России, США и Франции, эти переговоры приведут к столь обещающему результату, что уже не нужно будет прибегать к подобной дипломатии".

Президент Армении выдал еще одну сенсацию, но уже в интервью французской Le Monde. Оказывается, президент Франции Николя Саркози "обещал активно заняться урегулированием нагорно-карабахского конфликта и сказал, что готов приехать в регион в первом полугодии 2009 года". Об этом сообщает "Тренд" со ссылкой на агентство "Медиамакс".

"Наши министры иностранных дел продолжат переговоры. Я не исключаю воможности новой встречи с моим азербайджанским коллегой, а также того, что президент России продолжит играть роль посредника.

Президент Турции также собирается организовать встречу Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Как передает АПА, об этом сообщил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж на пресс-конференции, посвященной итогам официального визита в Турецкую Республику президента Ильхама Алиева.

На вопрос, может ли Россия расценить это предложение Турции как попытку перехватить у нее инициативу, дипломат отметил, что позиции Москвы и Анкары в этом вопросе совпадают: "Россия, как и Турция, желает как можно скорее урегулировать этот конфликт, и в этом плане между нами нет никаких противоречий. Для Анкары не имеет особой разницы, какая страна решит данный вопрос. Мы намерены активизировать шаги в этом направлении",- сообщил он.

Посол выразил надежду, что вместе с принятой в Москве декларацией удастся за относительно короткое время достичь мира между Азербайджаном и Арменией.

Однако самое интересное заключается в том, что еще несколько дней назад МИД Турции опроверг сообщения об инициативе Анкары провести в Стамбуле встречу президентов Турции, Азербайджана и Армении.

Одним словом, желающих стать посредниками в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, притом на самом высоком уровне, становится все больше. Медведев уже отметился ничего не значащей Московской декларацией. Президент Франции, скорее всего, воодушевленный собственным "триумфом" во время недавнего грузино-российского противостояния, пытается повторить подвиг своего предшественика Жака Ширака, который потратил несколько рабочих дней, чтобы добиться прорыва в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Но тщетно.

А Турции сам Бог велит попытаться одним выстрелом убить двух зайцев. Ведь не-обходимо урегулировать не только армяно-азербайджанский конфликт, но и серьезные армяно-турецкие противоречия. Подобный "комплексный подход" к урегулированию региональных противоречий отвечает интересам Турции. Ведь этот вариант развития событий полностью исключает всякие обвинения со стороны официального Баку в предательстве интересов братского Азербайджана в угоду собственным.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ