Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 Россия и Грузия перешлиот трений к скачкам

KM.Ru, 20.11.08

Вчера завершился второй раунд женевских переговоров по вопросам безопасности на Кавказе. В консультациях приняли участие представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. На этот раз дискуссия состоялась и, в отличие от предыдущей встречи, ни одна сторона не покинула переговоры.

«Мы сделали качественный скачок вперед, оставили позади бесплодные процедурные трения и приступили к дискуссии по существу», цитирует ИА Росбалт слова спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Грузии Йохана Вербеке. В свою очередь, представитель ЕС Пьер Морель назвал переговоры конструктивными, «большим шагом вперед» и добавил, что они вошли в «полностью рабочую стадию». Более конкретную информацию о ходе переговоров озвучил замминистра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия, и его комментарий был уже не столь радужным. Оказывается, стороны провели встречи двух рабочих групп, однако участвовали в них как неофициальные представители, пишет ИА REGNUM. Напомним, что во время первого раунда грузинская делегация отказалась от участия в общем заседании. А на одном из заседаний вообще не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, в связи с чем российские представители также не приняли в нем участие. Во время же обсуждения процедурных вопросов стало ясно, что югоосетинские и абхазские представители не считают возможным для себя продолжить работу в предложенном формате. После этого прошли консультации Пьера Мореля с представителями делегаций. В результате была достигнута договоренность, что работа над дальнейшим форматом будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех участников. Однако, как видим, и сейчас делегации Абхазии и Южной Осетии так и не получили официального статуса, а для того, чтобы все стороны участвовали в дискуссии на равных, встреча рабочих групп в целом носила неофициальный статус. Нельзя не заметить, что это явно занижает уровень женевских консультаций, так что вряд ли в этом случае уместно говорить о каком-то прорыве.

Следующий раунд переговоров запланирован в Женеве на 17–18 декабря, а итоги завершившейся встречи для KM.RU комментирует заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров:

— Такие вот победные реляции об успехе (якобы) вот этой женевской встречи не имеют под собой никаких оснований. Сторонам не удалось прийти по-прежнему к согласию относительно формата переговоров. Участие абхазской стороны, Грузии и Южной Осетии в переговорах носило, как было подчеркнуто, неофициальный характер. Ранее говорилось о том, что вообще встреча будет происходить в форме такого обеда или коктейля, на котором стороны, естественно, не имеют официального статуса. Таким образом, вопрос о статусе абхазской, южноосетинской сторон на переговорах не решен, и грузинская сторона по-прежнему официально отказывается признавать статус абхазской и южноосетинской делегаций.

Грузии вообще эти переговоры не нужны. Задача Грузии — саботировать эти переговоры, но таким образом, чтобы никто не возложил именно на Грузию вину за провал этих переговоров. Вот они начинают различные дипломатические маневры: то по статусу, то требуют вывода осетинских и российских войск из Лениногорского района, села Переви. Грузия сейчас требует еще, чтобы разместили миротворцев Евросоюза на территории Абхазии и Южной Осетии, как будто от них исходит угроза миру. Все эти нереалистические требования направлены на то, чтобы фактически переговоры не проходили или проходили в форме бессмысленного толчения воды в ступе. Никакие обязательства Грузии не нужны, а любые переговоры по существу приведут к тому, что Грузия будет вынуждена взять на себя определенные обязательства. Они хотят сохранить свободу рук и при этом не потерять лицо в глазах Запада, прежде всего.

Тут важно с нашей стороны не пытаться интерпретировать это как начало нормальных переговоров, поскольку это как раз и решает ту задачу, которую пытается решить Грузия, то есть представить дело таким образом, что идут нормальные переговоры. А на самом деле нужно говорить о том, что Грузия фактически срывает переговоры, саботирует переговоры, что никакого успеха не будет, пока Грузия будет продолжать занимать неконструктивную позицию. Конечно, трудно ожидать в этом вопросе поддержки со стороны Запада, им эти переговоры тоже не очень нужны. Они нужны прежде всего Южной Осетии, Абхазии, которые беспокоятся за свою безопасность, и России, которая стремится не допустить возобновления военных действий.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ