Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
"Можайское Обозрение", №112, ноябрь 2008г.
Александр Крутов о национальном единстве и празднике 4 ноября
Ноябрь – месяц особый. На него приходится целая вереница памятных дат, связанных с демонстрацией высоты духа русских людей. Ведь именно поздней осенью – 11 ноября 1480 года закончилось знаменитое Стояние на Угре. Ордынский хан Ахмет бежал с позором. Итогом этого сражения стала окончательная ликвидация татаро-монгольского ига на Руси.
По своей значимости та победа была сродни разгрому немецко-фашистской армии под Сталинградом в Великой Отечественной войне. Золотая орда исчезла с лица земли и Русь вышла на широкую дорогу своего исторического развития.
И вновь – знаменательная дата. Через несколько десятилетий, в середине 16 века войска Ивана Грозного сокрушили Казанское ханство. Через 27 лет после взятия Казани была обретена Казанская икона Божией Матери. Эта же икона стала символом освободительной борьбы против польско-литовских захватчиков в Смутные времена.
Именно под сенью этой иконы в бой шло ополчение Минина и Пожарского. 4 ноября 1612 года народное ополчение подошло к Москве и приступом взяло город. Так окончился страшный период разброда и шатания, которое потом историки назвали Смутным временем. Да, в то время Россия нашла в себе силы воссоздать свою государственность и избрать нового монарха, которым стал основатель новой династии Романовых.
Потом икона Казанской Божией Матери не раз спасала русские войска. Петр Первый молился ей накануне Полтавского сражения. Ее проносили по боевым порядкам российских войск на Бородинском поле перед битвой с французами. Пройдет еще несколько столетий, и 7 ноября 1941 года советские войска пройдут парадом по Красной площади прямо на передовую. Это событие произвело ошеломляющее впечатление на весь мир, когда все радиостанции мира поведали об этом параде. Ведь все тогда полагали, что Москва не устоит и будет сдана немцу. Парад 7 ноября 1941 года символизировал несокрушимую уверенность в наших силах и был равен победе в крупном сражении.
Сегодня мы называем 4 ноября Днем народного единства. Но есть ли у нас сейчас оно, это единство? К сожалению – нет. Потому что нет единства между национальной элитой и простым народом. Сейчас слово элита обозначает тех, кто неправедным путем сколотил себе баснословные состояния. Эти люди враждебны России, они ненавидят ее историю, презирают веру, третируют народ, деньги свои держат в заморских банках, детей учат на чужбине, жены их рожают в иностранных клиниках, они прячутся от людей за двухметровыми кирпичными заборами в элитных коттеджных поселках.
Между ними и остальным народом – жуткая пропасть. Эту пропасть сегодня стараются засыпать ложью, демагогией, чтобы она не пугала своей зияющей чернотой. Быть может, они именно для этого придумывают искусственные праздники какого-то примирения и согласия? Кого с кем – непонятно. Ну как может примириться человек, живущий на мизерную зарплату или пенсию с Абрамовичами, Фридманами, Вексельбергами и им подобными, которые жируют на народном хребте?!
В конце концов, каждый из нас – и богатый, и бедный, и олигарх, и простой человек – предстанут перед Богом и ответят за все то, что натворили в этой жизни. И это, пожалуй, единственное, в чем мы с ними будем когда-то едины. Так пусть же этот праздник будет не праздником единения нас с ними, а напоминанием нам – тем, кто по эту сторону - откуда мы родом и кто мы такие. И о том, что мы, русские люди, должны всегда помогать друг другу и стоять друг за друга горой.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |