Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
24.11.08, www.ruscrimea.ru
Наталья Гаврилева
Луганск, Запорожье, Донецк, Николаев, Херсон, Одесса, Днепропетровск, Севастополь и конечно, Крым. Это регионы, которые в наступающем году проведут у себя фестиваль «Великое русское слово».
История фестиваля коротка и триумфальна. В 2007 году он впервые прошел в автономии, в истекающем году к нему присоединились два-три украинских региона, а на субботнее расширенное заседание оргкомитета уже не просто крымского фестиваля, а международного, в Ялту прибыло великое множество гостей.
Все решения и постановления этой встречи мы публикуем. А чтобы их не пересказывать, просто попытаемся донести саму атмосферу встречи. Была она отнюдь не радостной — несмотря на то, что готовился праздник. Не до радости сегодня: государство Украина ведет безоглядное наступление на русский язык, на русскую ментальность, на русскую самоидентификацию. То там, то здесь слышались рассказы: в этом городе закрыли последнюю русскую школу, в том — совсем закрылся последний кинотеатр, в котором стали «крутить» только украинские фильмы…
Но и унылой атмосферу назвать нельзя. Такой деловитости, с которой велась работа, можно только позавидовать. Жаль, что на оргкомитет не приехали первые руководители республики — многому можно было бы поучиться.
Вел заседание первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. К нему мы и подошли по окончанию встречи с вопросом:
— О чем здесь договорились, Сергей Павлович?
— Во-первых, мы продолжаем работать над программой фестиваля, она у нас не застывшая, будет меняться, дополняться; сегодня в этом направлении прозвучали новые предложения. Например, мы немного упростим структуру конференции «Русский язык в поликультурном мире»: ненужное нагромождение привело к неким сложностям при принятии итоговых документов.
Второе. Мы решили, что семинар преподавателей и методистов русского языка и литературы станет обязательным — мы не выводим его за рамки фестиваля, но не будем проводить его вместе с конференцией «Русский язык в поликультурном мире»: это будет дополнительное мероприятие.
Отрадно отметить, что география фестиваля продолжает расширяться, всё новые областные советы принимают программы по поддержке, развитию и сохранению русского языка.
— Всё новые регионы присоединяются к фестивалю — они почувствовали интерес? В чем он заключается?
— Да, они почувствовали некую консолидацию, некое общее действие, которое охватывает разные регионы Украины. Но почувствовали и определенное неудобство: как так, Донецк, Луганск, Крым, Запорожье уже участвуют, а почему мы не принимаем участие? Ведь основные политические силы Юго-Востока Украины исповедуют лозунги придания русскому языку статуса государственного, сохранение русской культуры и прочее. Понятно, что они должны принимать и соответствующие решения, защищать русский язык не только на словах, а в конкретных действиях.
— Ваши оппоненты любят критиковать вас за то, что вы вообще такой фестиваль проводите — фестивалите, мол, это подмена серьезной работы праздниками…
— Как показывает ситуация, как раз ничего подобного не произошло! Я довольно критично отношусь к нашим действиям, не люблю говорить о том, что у нас-де всё хорошо. Мы видим недостатки в проведении фестиваля, но у нас нет желания, поверьте, просто «пофестивалить».
— Я заметила, вы даже удивились: не ожидали такой бурной реакции других регионов Украины, пожелавших присоединиться в «Великому русскому слову»…
— В рамках фестиваля, например, мы приняли решение о создании Гуманитарного украино-российского совета. Он уже начал работать, провел два серьезных мероприятия, на которые я бы обратил ваше внимание. Мы не получили большого резонанса в СМИ — этого не желают органы государственной власти Украины. Но мы провели очень серьезную конференцию по истории Украины, где шел разговор о том, как пытаются эту историю исковеркать нынешние власти. Вторую конференцию мы только что провели в Харькове, посвятили ее истории массового голода на Украине.
Есть еще одна очень интересная часть работы у Гуманитарного совета, она связана с определенными частностями — с нашим общением друг с другом, взаимными визитами. Например, луганчане приглашают нас к себе, мы их — к себе. Такого, чтобы политики, общественные деятели различных регионов Украины ездили другу к другу без указания сверху, раньше не было. А такое общение, как вы понимаете, крайне необходимо — мы вырабатываем совместные решения, думаем вместе над тем, как жить и работать дальше. Инициатива сейчас идет от нас самих. И в основном — от тех, кто входит в Украино-российский гуманитарный совет.
Мы не идеализируем его работу. Для нас пока большой вопрос, как совет будет существовать дальше, окажется ли он действенной, устоявшейся, авторитетной структурой. Многие, скажем, хотели бы сделать из него этакую, знаете, элитарную структуру, мы должны это понимать. Но сегодня эта структура очень большое внимание уделила созданию Всеукраинского совета российских соотечественников, а потом и Всеукраинского координационного совета российских соотечественников. В состав КС вошли люди такого уровня, как Владимир Голенко, председатель Луганского облсовета — раньше был только я и еще некоторые. Вошли народные депутаты, другие представители органов власти — Царев, Черноморов, другие. И очень хорошо, что они согласились войти в состав совета и работать там.
Сейчас у нас новая идея — провести украино-российский общественно-политический форум «Взаимодействие-2009». Не знаю, удастся ли нам ее реализовать, но мы постараемся.
В общем, скажу тем, кто нас критиковал насчет фестиваля: вы, друзья, оказались очень не правы. Хотя есть вопросы, недостатки в проведении фестиваля, но мы их видим, будем исправлять.
— Один из нюансов критики состоял в том, что фестиваль замыкается в одну (с 6 по 12 июня) неделю…
— Ну не все просто решается. Не все сразу…
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |