Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
25.11.08, www.ruvek.ru
Для Александра Чепурина, российского дипломата с многолетним стажем, процесс сотрудничества с организациями российских соотечественников — ежедневная работа и ответственность. Усилиями возглавляемого им департамента МИД ведётся огромный объём деятельности по реализации государственной политики в области поддержки соотечественников. Во многом благодаря личным усилиям Александра Чепурина за последние несколько лет удалось добиться очень многого. Обсуждается новый Закон о соотечественниках, регулярно проводятся мероприятия для русскоязычных диаспор во всём мире, усиливаются региональные программы поддержки соотечественников. Главное же, уверенно продолжается процесс консолидации российских общин во всём мире.
«Балтийский мир»: Только что завершилась первая Всемирная конференция соотечественников. Скажите, как вы оцениваете её результаты?
Александр Чепурин: Последние два года идёт процесс консолидации российской диаспоры. И эта конференция — очень важный этап этого процесса. Ведь Всемирная конференция проводится впервые, до этого было только два конгресса. И теперь мы каждый год будем проводить глобальные мероприятия, где будут обсуждаться насущные вопросы, координироваться наша работа. Очень приятно чувствовать, что за последние несколько лет подходы к работе у представителей власти и соотечественников стали более взвешенными, продуманными. Улучшилась система работы, больше звучит конкретных предложений. Исчез тот разнобой, который был вначале. Меньше споров, конфликтов, больше нормальных рабочих моментов. Конечно, два дня — это маловато, но ведь времени никогда не хватает.
Хотелось бы отметить, что на смену несколько потребительскому подходу со стороны многих соотечественников, когда задавались вопросы: «а что вы для нас делаете?», «а что нам дадут?», приходит искреннее желание помочь и своей стране со стороны русскоязычных диаспор. В отношениях появляется взвешенность, продуманность, партнёрские принципы. А это очень важно! Вспомните хотя бы ситуацию вокруг грузино-южноосетинского конфликта и ту работу соотечественников по поддержке России, которая была проделана.
«Балтийский мир»: Одной из основных тем конференции была новая редакция Закона о соотечественниках, вокруг него много споров. Как вы считаете, когда он появится в виде готового документа?
Александр Чепурин: Закон о соотечественниках очень сложный. Есть много разных проблем, точек зрения, вопросов и пробелов. А ведь нельзя ущемить никого из людей, проживающих за рубежом и считающих Россию своим отечеством. Им нужны гарантии, чувство поддержки со стороны своей исторической Родины. Создание такого документа — достаточно долгий процесс, думаю, он будет принят не раньше осени следующего года. Кроме того, не забудьте, что его принятие повлечёт за собой создание ряда подзаконных актов, в первую очередь касающихся регламентирования оформления документа соотечественника.
«Балтийский мир»: В ходе прошедшего мероприятия вновь высказывались мнения, что вся государственная политика России в отношении соотечественников должна строиться на том, что есть те, кто бросил страну и эмигрировал, а есть, наоборот, миллионы людей, брошенных страной, и им надо помогать в первую очередь.
Александр Чепурин: Во-первых, само по себе понятие «бросила» совершенно неправильное, хотя многие его употребляют. Но вы же понимаете, что таково было историческое развитие событий, Советский Союз рухнул очень быстро, и говорить о том, что кто-то кого-то бросил, — полная нелепость.
Сейчас прошло двадцать лет. Законодательно отделять русскоязычных в ближнем и дальнем зарубежье достаточно сложно. Просто нужно нормально, по-человечески работать с каждой общиной. Нужно, чтобы связи с Россией поддерживались и продолжали поддерживаться.
Кроме того, посмотрите сами, там, где больше соотечественников, где они более нуждаются в помощи Родины, будет создаваться больше институтов, им будет уделяться больше внимания. Не забудьте и про работу регионов с соотечественниками, ведь многие из них вполне логично ориентируются на соседние страны, как Северо-Запад на Балтию. Главное не разделять соотечественников по принципу «ближний — дальний», а продуктивно работать.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |