Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.12.08, vesti.uz
Российское правительство утвердило квоту на выдачу в следующем году иностранным гражданам почти четырех миллионов разрешений на работу. Таким образом, исправляются ошибки нынешнего года, когда лимиты, сокращенные втрое, уже к маю были исчерпаны.
Как показывают результаты социологических исследований, и в самом деле, 79 процентов трудовых мигрантов заняты неквалифицированным или малоквалифицированным трудом. Больше всего иностранных работников в России трудятся в сфере строительства - 38 процентов, торговле - 26, транспорте и связи - 9, лесной отрасли - 8, сельском хозяйстве - 5-7 процентов.
С нехваткой профессионалов сегодня в первую очередь столкнулись регионы, в которых реализуются или в скором времени будут запущены крупные инвестиционные проекты. Например, на Северо-Западе страны. Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас прямо предупреждает, что многие из них будут сорваны, если не удастся привлечь 600 тысяч пар рабочих рук.
Скажем, только для вагоностроительного завода в Тихвине требуется 12 тысяч работников, для строительства дополнительных блоков АЭС в Сосновом Бору - еще 17 тысяч, а для дальнейшего развития порта в Усть-Луге - как минимум, 4-5 тысяч специалистов. Практически исчерпаны и людские ресурсы столицы - безработных в ней всего 19.4 тысячи, это - к досужим разговорам о вытеснении москвичей.
Над теми же проблемами ломают голову и во многих других регионах России. Но особенно - в сибирских и дальневосточных, откуда еще в конце 80-х годов начался массовый исход на Запад. К 2025-му на Дальнем Востоке останется лишь пять миллионов жителей, а еще через четверть века - и все четыре. Создается такое впечатление, что именно в этом, западном направлении дрейфует весь евроазиатский континент. Кто - куда. После крушения «железного занавеса» за границу отбыло в поисках лучшей доли до 10 миллионов россиян.
По данным Международной организации по миграции, сейчас живут и работают в других странах, преимущественно в России, примерно 600 тысяч молдаван, 700 тысяч таджиков, 1.3 миллиона армян, почти 2 миллиона азербайджанцев. Из Литвы за годы независимости уехало 447 тысяч ее граждан, или каждый седьмой. Польшу только за последние пару лет, по разным оценкам, покинуло от 800 тысяч до 2 миллионов человек, причем большая часть из них перебралась на Британские острова.
Как подсчитали специалисты Центра стратегических реформ, для того, чтобы Россия ближайшие 15 лет перешла в разряд экономически развитых держав, ей не хватает, как минимум, 8 миллионов пар рук.
Где взять специалистов и рабочих для новых наукоемких производств? Кем заселять вымирающие регионы, и, прежде всего, за Уралом, где сегодня живет на 20 процентов меньше людей, нежели десять лет назад?
Есть ли выход? Как следует из доклада ООН, сокращения населения России не избежать, но его все-таки можно сдержать. Не в последнюю очередь - за счет иммигрантов, без которых не обойтись. Для восполнения постоянно убывающего трудового потенциала необходимо, чтобы в Россию уже сейчас ежегодно приезжало 700 тысяч, а к 2035-му - до 1.2-1.3 миллиона человек. И это с учетом тех нелегалов, что уже находятся на ее территории, а их, по разным оценкам, от 5 до 10 миллионов.
Эксперты предрекают, что уже в ближайшие годы главные международные баталии развернутся не нефть, газ и пресную воду, а за трудовых мигрантов, пишет Столетие. ru.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |