Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Молдавские партии пока не хотят говорить о конкретном статусе Приднестровья

05.12.08, «Ольвия-пресс», Тирасполь

Андрей Моспанов

Правые и правоцентристские партии Молдовы считают, что РМ должна остаться унитарным государством, а Приднестровью нужно предоставить автономию. Левые силы, в свою очередь, уверены, что урегулирование молдо-приднестровского конфликта возможно только на основе федеративных или конфедеративных моделей. Таковы результаты мини-опроса, проведенного нашим агентством среди лидеров политических партий РМ перед началом избирательной кампании в молдавский парламент.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с партийными лидерами на выставке политических партий Молдовы, проходившей в Кишиневе 3-4 декабря. По общему мнению молдавских политиков, молдо-приднестровское урегулирование будет упоминаться в программах всех партий. Но по значимости оно уступит таким темам, как бедность и коррупция в РМ.

Либеральная, Либерально-демократическая и Христианско-демократическая народная партия выступают за унитарное государственное устройство Молдовы. Христианские демократы считают, что урегулирование конфликта должно основываться на законе 2005 года, предполагающем автономию для Приднестровья. Напомним, что этот закон был принят без учета мнения самого Приднестровья. Серьезно возражали против него и российские посредники.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу предлагает Приднестровью культурную автономию. На вопрос о том, не готова ли ЛП вообще отказаться от Приднестровья, чтобы воссоединиться с Румынией (либералы известны своими прорумынскими взглядами), Гимпу ответил, что «это чушь».

Лидер не так давно созданной Либерально-демократической партии Влад Филат полагает, что «Молдова должна остаться унитарным государством, но к этому нужно дойти посредством диалога, посредством мирного процесса урегулирования». Филат отметил, что его партия объединила «новых людей в политике, способных предложить правовые подходы». При этом глава ЛДПМ не стал уточнять, какие политические и экономические гарантии могут быть предоставлены Приднестровью, отметив, что это пока «второстепенный вопрос».

Председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков в беседе с нашим агентством отказался говорить о статусе Приднестровья, отметив лишь, что необходимо продолжать переговоры. Лидер молдавских социал-демократов Дмитрий Брагиш был более откровенен. Он считает, что молдо-приднестровское урегулирование должно состоять из четырех этапов. Первые три предполагают создание единого экономического, культурного и правового пространства. Только после этого можно говорить о статусе. Он, по словам Брагиша, должен быть «очень широким».

«Но сегодня до статуса еще далеко. У нас нет доверия между правым и левым берегами. Надо его восстанавливать», - подчеркнул лидер Социал-демократической партии в беседе с нашим агентством.

Исполнительный секретарь Партии социалистов «Patria-Родина» Валентин Крылов напомнил, что его формирование еще в 2000 году предложило план урегулирования, предполагавший создание союзного федеративного государства в составе Приднестровья и Молдовы. Сейчас, после признания Косово, Южной Осетии и Абхазии, даже федеративная модель уже устарела. «Сегодня бесполезно говорить о старых подходах к этой серьезной проблеме – молдо-приднестровскому урегулированию», - считает Валентин Крылов.

Логика социалистов во многом близка позиции социал-демократов – по их мнению, прежде чем говорить о каком-то общем государстве, нужны меры доверия. По словам Крылова, сторонам необходимо признать наработанную базу переговорного процесса и заняться восстановлением единого экономического пространства.

Директор кишиневского Социал-демократического института Богдан Цырдя, который также побывал на двухдневной выставке политических партий, считает, что нынешние предложения левых и левоцентристских партий РМ по молдо-приднестровскому урегулированию в целом будут сводиться к некоей «модернизации» плана Козака. «Эти силы против изоляции, блокады и экономического давления на Приднестровье. Они согласны не со всеми пунктами плана Козака, но считают, что его можно принять в качестве основополагающего в разрешении молдо-приднестровского конфликта», - сказал Богдан Цырдя.

К сожалению, нашему агентству не удалось пообщаться с представителями правящей Партии коммунистов. Стенд ПКРМ в первый день работы выставки пустовал. Не было ни руководства партии, ни ее программной продукции.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ