Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Сегодня.ру, 27.11.08
Заур Алборов
Грузия начала активные мероприятия по восстановлению боеспособности своих Вооружённых Сил. Так, на прошлой неделе «объединённая команда оценки ущерба европейского командования ВС США» завершила работу над документом, содержащим рекомендации по развитию Вооружённых Сил Грузии с учётом итогов августовской войны. Кроме того, в Грузию начали поступать первые американские транши из обещанного миллиарда долларов. Ряд партнёров Тбилиси по военно-техническому сотрудничеству возобновили поставку вторжений и военной техники.
Официальный Тбилиси делает заявления, общий смысл которых сводится к тому, что Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии. Однако очевидно, что для подготовки к новой войне ей потребуется определённое время. Ведь на этот раз грузинской армии придётся столкнуться не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с контингентом российских военных баз, которые размещаются на территории республик в соответствии с двухсторонними соглашениями. Поэтому в ближайшие 2-3 года вероятность возобновления полномасштабных боевых действий в Закавказье представляется маловероятной, что бы ни утверждал ряд откровенно ангажированных экспертов в России и Грузии.
Вместе с тем напряжённость на границах Абхазии и Южной Осетии говорит о том, что Тбилиси не собирается оставлять в покое эти республики. Грузинские спецслужбы продолжают осуществлять диверсии и теракты на границах и территориях Абхазии и Южной Осетии. В начале октября в Южной Осетии была организована серия терактов, совершено покушение на жизнь главы администрации Ленингорского района. Был устроен взрыв на территории штаба миротворческих сил РФ, в результате которого погибли 11 человек. Грузинские диверсионные группы продолжают похищать граждан Южной Осетии, минировать дороги и устраивать засады. Аналогичные мероприятия проводятся и в Абхазии, где только в течение недели – с 22 по 29 октября в Гальском районе в результате терактов погибли четыре человека – военнослужащие и мирные местные жители. Есть раненые.
Одновременно грузинские и западные СМИ начали масштабную информационно-пропагандистскую кампанию, в ходе которой в информационное пространство Грузии и Запада осуществляется активный вброс дезинформации с целью дискредитации Абхазии, Южной Осетии и России. Так, СМИ активно муссируют идею об этнических чистках и притеснениях грузинского населения в Ленингорском районе Южной Осетии и Гальском районе Абхазии, о планах России осуществить переворот в Грузии и оккупацию этой республики, о не выполнении Российской Федерацией мирного соглашения Медведева – Саркози и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что Тбилиси сделал ставку на войну малой интенсивности. Война малой интенсивности ведется, как правило, в ограниченных районах с использованием ограниченного набора сил и средств для достижения частных политических целей. Обычно она характеризуется низкой активностью военных действий сторон, проведением операций небольшого масштаба и невысокой результативностью борьбы.
Война малой интенсивности может вестись не только силовым путем. К способам её ведения относят информационно-пропагандистские кампании, психологическое воздействие на противника, политическое и дипломатическое давление, экономические меры воздействия и, наконец, вооруженную борьбу – диверсии, террористические акты и партизанскую войну, которые при определённых условиях могут перерасти в полномасштабный конфликт.
При проведении информационно-пропагандистских кампаний Тбилиси опирается на возможности собственных СМИ. Также для этого привлекаются западные СМИ и PR агентства. Методы, с помощью которых ведутся грязные информационные кампании, широко известны. Это, прежде всего, навешивание всякого рода ярлыков. «Терроризм», «тоталитаризм», «геноцид», «этнические чистки» и другие слова и обороты-паразиты прочно укоренились в лексиконе представителей Тбилиси.
Другим излюбленным приемом грузинских специалистов по пропаганде является повторение одного и того же ложного тезиса бесконечное число раз. Так из ярлыков формируются стереотипы. Метод, позаимствованный из арсенала доктора Геббельса, исходящий из циничной уверенности, что ложь, дабы быть эффективной, должна быть массированной, крупномасштабной, беззастенчивой и непрерывной. Причем, могут задействоваться даже некоторые подлинные факты, используемые в качестве прикрытия массированной дезинформации. Пример тому – лживые утверждения об этнических чистках в местах компактного проживания грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии, попытки обострения вопроса о переносе места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Сюда же относится систематическое искажение исторических фактов, подтасовка цитат, ссылка на несуществующие авторитеты и периодический вброс скандальных фактов, которые невозможно проверить, Ещё Тбилиси не брезгует тиражированием ужасающих кадров с мест событий и других аналогичных приёмов, рассчитанных на создание эмоционального дискомфорта и нейтрализацию способности человека рационально оценивать предоставляемую информацию.
Перспектива завладеть вниманием аудитории путем тщательной селекции информации и «картинок» представляется грузинскому руководству очень заманчивой. Отсюда тот режим информационной блокады, распределения и ограничения информации, который сейчас фактически установился в Грузии.
Но для ведения пропаганды «нужных» фактов зачастую просто не хватает. Тогда их… можно просто создать. Широко практикуется и такой метод. Создаются ложные информационные поводы или, проще говоря, провокации. Классическим примером такой провокации является «обстрел» президентов Грузии и Польши на границе Грузии и Южной Осетии.
При осуществлении мер дипломатического давления Грузия опирается на своих западных покровителей. К примеру, Евросоюз и ряд западных стран, искажая смысл мирного соглашения Медведева-Саркози, требуют допуска наблюдателей ЕС на территорию Южной Осетии.
Силовые методы войны малой интенсивности включают диверсии, террористические акты и партизанскую войну. При применении этих методов в первую очередь в качестве средств используются: спецслужбы (разведывательные и контрразведывательные), Вооруженные Силы (в первую очередь силы специальных операций или так называемый спецназ) и партизанские (или повстанческие) формирования.
Главной спецслужбой в Грузии является министерство внутренних дел. Именно МВД Грузии является основным координатором и организатором диверсий, терактов и мероприятий по дискредитации Абхазии и Южной Осетии. МВД Грузии проводит активные мероприятия по выявлению и вербовке лиц из числа населения Абхазии и Южной Осетии с целью получения от них разведывательной информации и привлечению их к совершению диверсий и терактов.
Кроме того Тбилиси рассчитывает на развертывание партизанской войны в местах компактного проживания грузинского населения в Абхазии (Гальский район) и Южной Осетии (Ленингорский район). На данный момент из населения этих районов, а также из числа грузинских «беженцев» формируются партизанские отряды, их подготовка осуществляется на базах грузинских резервистов в Коджори и Кутаиси. По мнению грузинского руководства, привлечение в партизанские отряды «беженцев» из Абхазии и Южной Осетии оправдано тем, что эти люди мотивированы на возвращение своей земли и месть своим «обидчикам» и «оккупантам». Подготовка партизанских групп осуществляется спецназом МО и МВД Грузии. Есть основания полагать, что минно-подрывную подготовку этих групп осуществляют представители неправительственной организации «HALO-TRUST», которые на данный момент находятся на территории Грузии.
На арену борьбы выходят и старые кадры. Небезызвестный Д.Шенгелия (бывший главарь бандформирования "Лесные Братья"), находившийся до недавнего времени в местах лишения свободы, пытается в настоящее время восстановить связи с бывшими соратниками.
Бывший главарь другого бандформирования "Белый легион" - З.Самушия, руками которого творились массовые беззакония еще в 90-е гг., дал интервью грузинской газете «Джорджиан Таймc», в котором заявил, что основной задачей своей деятельности считает срыв сочинской Олимпиады 2014 года и уничтожение абхазского руководства. При этом он подчеркнул, что всегда сомневался в целесообразности мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта и считал, что восстановить территориальную целостность Грузии возможно только силовыми методами.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |