Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.12.2008, http://www.ferghana.ru/news
Власти Узбекистана попросили представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) России сильно не активизировать работу по привлечению узбекских граждан к госпрограмме по переселению соотечественников в Россию. Об этом заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС Наталья Молчанова сообщила в интервью агентству Интерфакс.
На вопрос, препятствуют ли представителям ФМС власти стран, где ведется работа по переселению, Н.Молчанова ответила: «Я не скажу, что есть противостояние, но не очень готовы к нашей работе, например, в Узбекистане. Когда там увидели, что интерес к нашей работе есть, они попросили сильно ее не активизировать».
По ее словам, желающие переселиться в Россию «люди, прежде всего, говорят об озабоченности будущим своих детей: получением образования на русском языке, возможностью трудиться в России и на Россию. Такого, чтобы говорили о зажиме со стороны властей, пока нет».
По расчетам ФМС, до 2012 года программой по переселению будет охвачено около 198 тысяч человек (вместе с членами семей) со всего мира. На данный момент за информацией о переезде обратилось около 68 тысяч человек из 30 стран мира. Около 15 тысяч заполнили анкеты, 5.788 подали заявления, 5.600 получили свидетельства участника Государственной программы, а 3.632 участника программы уже переехали. «Нужно пояснить: участником программы мы считаем человека, подавшего заявление. А вместе с членами семей переехал в Россию 7831 человек. Нас радует, что среди переселенцев довольно большая часть - лица с высшим образованием. Это, прежде всего, учителя, бухгалтеры, врачи», - сообщила Н.Молчанова.
По ее словам, больше всего едут из Казахстана – 35 процентов всех переселенцев. Затем идут Украина, Узбекистан, Молдавия, Кыргызстан, другие республики бывшего Советского Союза, уже приехали люди и из Германии, Литвы, Израиля, Болгарии, Бельгии, США.
Представитель ФМС отметила также, что из всех прибывших в Россию в рамках программы назад вернулись 57 человек. «Они думают, что если их Россия пригласила, то им будет предоставлено все сразу и в полном объеме. Недовольны, например, подъемными в 60 тысяч [рублей]. Считают, что этого мало. Есть претензии к размеру пособий по безработице, по заработной плате, жилью. Возможно, что условия программы действительно не идеальны, не везде и не всем приемлемы. Но это то, что на данный момент может предоставить государство с учетом имеющихся возможностей. Есть случаи возврата по причине здоровья: не всегда климат подходит для детей. Но все же считаем, что 57 возвратившихся на почти 8 тысяч переселенцев - это немного», - подчеркнула Н.Молчанова.
Она напомнила, что государственная программа по переселению соотечественников рассчитана на 12 регионов России и охватывает 4 процента территории страны. «Кроме того, по указу президента все субъекты РФ должны составить свои региональные программы и согласовать их с правительством. Сейчас к работе по переселению изъявили желание присоединиться еще 50 регионов. 43 из них уже разработали свои программы: 28 согласованы ФМС России, а 15 отправлены на доработку», - сообщила заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |