Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
DELFI, 15.12.08
Сандрис Точс
Мы живем в прагматичное время — таковы обстоятельства, таково настроение народа. У современной Латвии больше нет политических целей, ради которых можно было бы по-жертвовать экономическим благополучием. Латвия достигла оптимального решения про-блемы безопасности. Если кто-то не верит в 5-й параграф Договора НАТО о том, что на-падение на одну из стран-участниц означает нападение на всех, включая США, то, знаете ли, вам уже никто не поможет.
Латышские политики больны синдромом прошлого. Возможно, потому что в первое деся-тилетие независимости политическую популярность проще всего было завоевать даже не с помощью национализма, а открытой русофобии. Но времена изменились. Изменились и настроения людей. Если власть имущие этого не замечают, то остается пожелать им спо-койного сна.
В Латвии существует крупная русская община, которая в процессе натурализации про-должает расти. В Латвии проживает 1,342 млн. (72,1%) граждан латышской национально-сти и 367 200 (19,8%) граждан русской национальности. Еще около 241 000 русских явля-ются негражданами. Если признать справедливым принцип пропорциональности, то среди 19 министров должно быть 3-4 русских. Однако с момента восстановления независимости в правительстве Латвии никогда не работал ни один представитель нашей русской общи-ны.
Ничто не может так сплотить, как отторжение. Здоровыми можно считать партии, в кото-рых работают граждане и латышской, и русской национальности. Но таких партий нет. Именно это является основой успеха «Центра Согласия» (ЦС), который стал главной по-литической силой, объединяющей русских и других нелатышей. В свою очередь, полити-ческие предпочтения латышской общины остаются раздробленными. Трудно представить, что латышская партия на выборах Сейма сможет консолидировать 30% голосов, однако в случае партии, ориентированной на нелатышский электорат, это вполне возможно. Этому способствовало не только исключение нелатышей из управления страной, но и психоло-гическое отторжение и отказ от чувства гражданской общности.
Знаете, как латвийская русская община восприняла победу Обамы на выборах президента США? Нет, лично меня не пугает возможность, что гражданин русской национальности станет президентом или премьером Латвии. Но если это произойдет, то это будет не побе-да русских политиков, а заслуга наших ортодоксальных националистов и русофобов.
После следующих парламентских выборов славянская община, скорее всего, будет пред-ставлена в правительстве, так как «Центр Согласия» вполне может оставаться лидером рейтингов до самых выборов. Для латышских партий крайне важной становится готов-ность создавать правительство вместе с ЦС. Косвенно такую готовность подтвердили Первая партия/LC, Народная партия и Jaunais Laiks (JL). Маловероятно, что одном прави-тельстве с ЦС могли бы работать конкурирующие между собой ортодоксальные национа-листы ТБ/ДННЛ и «Гражданского союза». Союз зеленых и крестьян, который допускает возможность стартовать на выборах в Рижскую думу с ультра-националистической Visu Latvijai!, тоже вряд ли является партнером ЦС. К тому же, спонсоры партий представляют разные вентспилские группировки.
Если хороших результатов на выборах добьется еще какая-нибудь партия, реальной ста-нет возможность формирования правительства на основе двух политических сил. Кабинет министров, созданный сильной партией латышских граждан и сильной партией русских граждан, может стать первым в истории Латвии действительно дееспособным правитель-ством, представляющим весь народ Латвии и способным решить экономические, социаль-ные и внешнеполитические проблемы. Было бы хорошо, если бы его возглавил партнер, представляющий латышскую общину.
В данный момент тенденция такова, что правительство после выборов будут формиро-вать, скорее всего, сильная партия русской общины и коалиция латышских партий. Но очень возможно, что в таком правительстве половина министров будет, если не этниче-скими русскими, то представителями политической силы, ориентированной на русскую общину.
Что это означает для Латвии? Положительные перемены, «свежая кровь» в политике, воз-можность начала перехода от двухобщинного к действительно сплоченному государству, граждане которого по-прежнему говорят на двух языках.
В условиях, когда страны Европы борются за хорошие отношения с Россией, правительст-во с русскими министрами даст Латвии реальное преимущество. Трудно вообразить, ка-кую экономическую выгоду в будущем могут обеспечить хорошие политические отноше-ния с развивающейся Россией. К тому же, они одновременно откроют выход к мировой оси ХХI века — странам Тихого океана. Я являюсь одним из тех, кто считает, что работа русских в правительстве Латвии станет мотором экономического развития страны.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |