Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Независимая газета», Москва, 10.12.08
Светлана Гамова
В Румынии считают, что западный вектор исключает восточный
Румыния, лоббирующая интеграцию Молдавии в Евросоюз, ревностно относится ко всему, что касается восточного вектора молдавской внешней политики. На днях известный румынский политик, экс-министр европейской интеграции Румынии Александр Херля заявил в Кишиневе, что «пребывание Молдавии в СНГ при одновременном стремлении вступить в Европейский союз – это внешнеполитическая шизофрения». Заявление вызвало недоумение в молдавской столице.
Румынский политик сделал это скандальное заявление в Кишиневе во время выступления на конференции «Память и примирение». По его словам, Молдавия еще не сделала выбор между Востоком и Западом. «Она является членом СНГ и имеет амбиции стать членом ЕС. Такая двойственность – это шизофрения. Нельзя сидеть на двух стульях», – цитирует Александра Херлю REGNUM.
По мнению Херли, Россия и сегодня не оставила свои имперские устремления и стремится ко все более выраженному влиянию в Молдавии. «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в посольстве России в Кишиневе работает больше тысячи человек». В диппредставительстве РФ в молдавской столице «НГ» заметили, что цифра, названная румынским экспертом, «явно преувеличена». Впрочем, дело не в численности российского дипломатического присутствия в Молдавии, считает румынский экс-министр, а в исторических фактах.
Он напомнил, что в 1812 году Бессарабия (так называлась тогда территория сегодняшней Молдавии, а также часть Одесской области) была «украдена Россией у Румынии». Напомним, в том году Бессарабия после освобождения от османского ига по Бухарестскому мирному договору отошла к Российской империи. Херля также считает, что в советское время на территории Молдавии имел место «этноцид молдавского населения». В то же время румынский эксперт выразил уверенность в том, что «интеграция Молдавии в европейское и румынское сообщество, которому она принадлежит, неизбежна».
Надо сказать, что напоминания о том, что на самом деле Молдавия – это часть Великой Румынии и воссоединение двух «румынских народов» – дело ближайшего времени, звучат в Бухаресте довольно часто. И говорят об этом не только отставные чиновники, но и действующие первые лица. Так, румынский президент Траян Бэсеску неоднократно подчеркивал, что воссоединение Молдавии с Румынией произойдет в ближайшей перспективе и в рамках Евросоюза. После того как в 2007 году Румыния стала членом ЕС, Бухарест заявил о себе как о европейском адвокате Молдавии и последовательно отстаивает права последней на вхождение в единый европейский дом. Однако в Кишиневе не всегда рады такому заступничеству. О чем не раз заявлял президент Владимир Воронин.
В данном случае, считает председатель парламентской фракции, лидер Демократической партии Молдавии Думитру Дьяков, речь идет о суверенном праве Республики Молдова определять свою внешнюю политику. «Молдавия руководствуется национальными интересами, а они лежат, в том числе, и в плоскости СНГ, – заметил молдавский политик «НГ». – Со стороны Евросоюза мы никогда не слышали упреков в том, что взаимодействуем с СНГ, и, наоборот – в Содружестве нам не делали замечаний по поводу евроинтеграционных устремлений». По мнению Дьякова, Молдавия и дальше будет развивать отношения с Россией и странами СНГ, потому что ей «это выгодно», при этом линия на интеграцию в ЕС останется главным приоритетом Кишинева.
Между тем в Тирасполе повышенный интерес к молдавским делам перекладывают на приднестровскую почву. Первый заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк обвинил Румынию в вооружении Молдавии. Атаманюк заявил: «У нас есть информация о том, что Румыния в настоящее время в ходе модернизации своих вооруженных сил под натовские стандарты рассматривает вопрос о передаче Молдавии части своих танков». В Кишиневе эту информацию не подтверждают.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |