Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
КМ.RU, 10.12.08
Игорь Чебыкин
Старую шутку о том, что камикадзе – это грузинская фамилия, президент Саакашвили намерен сделать былью. Его ноябрьский ночной марш-бросок к южноосетинской границе свидетельствует о том, что неотвратимо сползающий с трона Мишико перешел к тактике камикадзе. И ради возвращения былой популярности в народе готов лезть под пули и вызывать огонь на себя.
Правда, в отличие от японских «ангелов смерти» времен Второй мировой войны, Саакашвили готов жертвовать не только собой, но и грузинскими журналистами, автобус с которыми в тот памятный вечер он погнал первым на вражеские блокпосты, а также веселым и храбрым президентом Качиньским, которому, как истинному поляку, духовно близок принцип «Или пан, или пропал». «Я не боялся», – честно признался Качиньский в теплом и безопасном аэропорту Тбилиси по окончании экстремального ралли-рейда. Устроивший же ему этот аттракцион Михаил Саакашвили, по воспоминаниям представителей польских спецслужб, после того, как ночную тишь разорвала автоматная очередь, молчал и улыбался. Видимо, в тот момент чувствовал, как растет его рейтинг. А Саакашвили сейчас крайне озабочен своим рейтингом. Развал страны (территориальный и идейный), вздымающийся мутный вал оппозиции, тревожные слухи о том, что новый наместник Вашингтона в Грузии уже определен, – все это загнало президента в угол и грозит в любой момент размазать по стенке истории. В этой отчаянной обстановке Саакашвили позарез нужно совершить что-нибудь героическое. Время жевать галстуки прошло – пришло время бросаться на амбразуры. В этом свете приграничный инцидент со стрельбой в воздух (или с обстрелом, как предпочитает говорить грузинский президент) – почти идеальная для него ситуация. Полностью идеальной она была бы, если бы его ранили. Не больно и не опасно – куда-нибудь в мягкие ткани. Тогда бы он был не только героем, но и мучеником. Правда, и героем в итоге стать не получилось: в самой Грузии и в странах еще недавно благосклонной к Саакашвили Западной Европы операция «Полуночный ковбой» (точнее, джигит – с учетом местной специфики) аплодисментов не вызвала и была расценена если не как провокация (коей она и была на самом деле), то как однозначно неумное деяние.
Однако, помимо психической неуравновешенности и жгучего желания подправить сильно покосившийся рейтинг, есть и еще одна причина, толкающая грузинского президента на безумные поступки. Ему необходимо найти любой мало-мальски сносный в глазах мировой общественности предлог для ввода западных миротворческих сил в приграничные с Южной Осетией и Абхазией районы Грузии, а затем нытьем, мытьем и катаньем добиваться размещения западных миротворцев и на территории двух бывших грузинских республик. С моря миротворческую группировку в Абхазии или на границе с ней при таком развитии событий будет поддерживать флотилия НАТО, в том числе корабли США. Возможно, именно этим, наряду со стремлением и дальше осваивать украинские порты, объясняется недавнее решение президента Буша застраховать американские торговые суда от военных рисков в черноморских водах. Помнится, по окончании пятидневной войны в Южной Осетии эсминец «Макфол», корабль управления 6-го флота США «Маунт Уитни» и катер береговой охраны «Даллас» доставляли в Поти и Батуми таинственные (потому как никому, кроме принимающей стороны, их не показывали) грузы, которые сами американцы именовали сугубо гуманитарными: еда, лекарства, одеяла, мол. То есть американские военные корабли в те трудные дни переквалифицировались в обычные мирные транспортные суда. А что тут удивительного? Американцы же – мирные люди и заходят в Черное море только человеколюбия ради...
Ну, а идеальный для них предлог зайти в Грузию, а также сопредельные с ней страны и расквартироваться там – это «пролитая» русскими и «сепаратистами» кровь невинных мирных жителей, а еще идеальнее – представителей цивилизованного Запада, непорочных агнцев демократии. Для того и продолжают грузинские диверсанты проверенную годами тактику провокаций и обстрелов на границе, для того и таскает с собой Саакашвили на ночную охоту за доказательствами «российской угрозы» журналистов и Качиньского, используя их в качестве живой мишени. Такой же живой мишенью были и наблюдатели Евросоюза, пытавшиеся 15 ноября в нарушение всех мандатов и договоренностей в рамках плана Медведева – Саркози проникнуть на территорию Гальского района Абхазии вместе с грузинскими военными и журналистами. Что, кстати, стало лишним доказательством того, что члены европейской наблюдательной миссии в буферных зонах на границе с Абхазией и Южной Осетией, как и предполагалось, не только покрывают провокации режима Саакашвили, но и, что много хуже, являются их соучастниками. С такими наблюдателями Саакашвили может и дальше выезжать с концертами на границу – дуэтом с Качиньским или сольно. А номера Саакашвили, судя по инциденту на южноосетинской границе, по мере сгущения туч над его головой будут все более эксцентричными и смертельно опасными. Как говорили про горемычного Ипполита в фильме «Ирония судьбы или С легким паром», «если он придет в следующий раз, то подожжет дом».
Эффективное противоядие против укусов Саакашвили и пока верных ему воинских частей – это уравновешивание сил в абсолютно прогрузинской на данный момент миссии наблюдателей Евросоюза путем включения в ее состав представителей СНГ, Организации по договору о коллективной безопасности (ОДКБ) или другой организации, которой Москва могла бы доверять, а также укрепление сухопутных границ Абхазии и Южной Осетии с Грузией. По крайней мере, легкопроходимых ее участков. Укрепление по старой советской схеме – железная проволока, контрольно-следовая полоса, вышки, прожекторы и КПП, через которые только и можно будет попасть на территорию двух республик со стороны Грузии. Да, это – возвращение к железному занавесу и духу холодной войны, но лучше холодная война, чем горячая, лучше железный занавес, чем цинковый гроб для очередной жертвы пограничной провокации, и лучше колючий шлагбаум, чем оперативный простор для неадекватного грузинского лидера и для того, кто придет ему на смену. Тем более что кто бы ни пришел на смену Саакашвили – экс-спикер парламента Бурджанадзе или кто другой – он будет так же антироссийски настроен и так же послушен воле Вашингтона. Другого пока не дано: таковы реалии грузинской политической элиты.
Однако для Москвы, на мой взгляд, в этой связи было бы ошибкой возвращать свои части в буферные зоны на территории Грузии, к чему ее призывают некоторые эксперты и политологи. Это было бы слишком роскошным подарком для Саакашвили, которому в этом случае никому не нужно было бы доказывать агрессивность намерений России и необходимость ввода в зону конфликта западных миротворцев. Он бы, конечно, очень желал, чтобы Россия сама шагнула в расставленные им капканы. В ходе августовской войны он точно так же желал того, чтобы российские войска действительно двинулись на штурм Тбилиси, о чем, выдавая желаемое за действительное, сообщала западная пресса. Тогда Саакашвили боялся и желал этого одновременно, ибо понимал: он сам в этом случае сможет сбежать из столицы на присланном из США самолете, а российским солдатам придется воевать не столько с разбитыми и деморализованными грузинскими частями, сколько – уподобившись грузинским «коммандос» в Цхинвале – с гражданским населением.
Тогда планы Саакашвили не осуществились. Не должны осуществиться и сейчас. В условиях отсутствия боевых действий между двумя странами возвращение российских войск на территорию Грузии, выведенных оттуда в начале октября, не только стало бы однозначным актом оккупации, не только перечеркнуло бы все договоренности и разрушило пусть хрупкий, но все-таки мир в регионе, не только подставило бы под удар наших солдат, которых на грузинской земле диверсанты взрывали и обстреливали бы с удвоенной энергией, – это возвращение нанесло бы очередной удар по отношениям русских с грузинами, которые, несмотря ни на что, остаются для нас не чужими людьми. Саакашвили совершил чудовищное преступление, устроив по приказу военно-политической элиты США братоубийственную бойню четырех православных народов – русских, грузин, осетин и принимавших, как выяснилось, участие в войне на стороне Грузии украинцев. Взаимоотношениям четырех народов нанесен колоссальный ущерб – к великой радости Вашингтона. России, как всегда, предстоит восстанавливать разрушенное.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |