Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 США все никак не расплатятся за Цхинвал

Сегодня.Ру, 11.12.08

Максим Купинов

Из ранее принятого пакета экстренной государственной помощи Грузии США к настоящему времени выделили около $310 млн. долларов. Об этом заявила сегодня пресс-служба госдепартамента США. Общий объем американского пакета чрезвычайного финансового содействия Тбилиси должен составить $1 млрд. долларов. Выделение еще $447 млн. долларов либо уже одобрено властями в Вашингтоне, либо сейчас проходит процесс такого утверждения. Судьбу остающихся $243 млн. долларов должна будет решить следующая американская администрация во главе с Бараком Обамой и новый Конгресс.

По данным госдепа, «прямая бюджетная поддержка» Грузии будет профинансирована в объеме $250 млн. долларов. Эти средства пойдут, в том числе на выплату зарплат и пенсий госслужащих в Грузии, оказание помощи вынужденным переселенцам и системам здравоохранения и образования.

Вклад американских правительственных Корпорации по частным капиталовложениям за границей (ОПИК) и Корпорации «Вызов тысячелетия», занимающейся оказанием поддержки развивающимся странам, составит $176 млн. и $395 млн. долларов соответственно. Однако первая сумма, как ранее пояснял президент ОПИК Роберт Мосбакер, это не «живые» деньги, а кредитные гарантии. Программа же поддержки Грузии, которую реализует Корпорация «Вызов тысячелетия», рассчитана на 5 лет.

Выступая на конференции в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, Мосбакер подтвердил, что ОПИК в том числе участвует в проектах по развитию гостиничного бизнеса в Грузии и ее рынка недвижимости.

Он отметил, что, с точки зрения его организации, реализация таких проектов «привлечет больше бизнеса» в Грузию, поможет создать дополнительные рабочие места в сектора строительства. ОПИК, в частности, ассигнует $30 млн. долларов на строительство гостиницы «Парк-Хайятт» в Тбилиси и $40 млн. долларов - на возведение многоцелевого комплекса у здания грузинского парламента, сообщил Мосбакер.

Показательно, что в предоставленных американцами данных как-то отсутствуют ссылки на расходы по пошиву для грузинской армии новых овеянных боевой славой знамен и покупки оружия взамен того, что побросала убегавшая грузинская армия, торопившаяся покинуть поле боя с сугубо патриотическими целями. Бронетехнику, артиллерию и стрелковое оружие грузинские воины побросали, поскольку торопились «оборонять Тбилиси» без оружия.

Почему-то в США не торопятся обнародовать данные о расходах по закупке новых «многоцелевых комплексов» для новых «Чистых полей» и оплате труда специалистов по «гостиничному бизнесу» с Украины и Израиля, обучающих грузин боевому применению этих инструментов развития. А зря радетели свободы слова информацию об этом скрывают – многие разорившиеся за последние недели американцы прочли бы такие данные с живым интересом. При современных-то ценах на оружие грузинский прейскурант станет настоящим бестселлером.

Скажем – 10 танков такого то типа, цена - столько-то миллионов долларов. В скобках пометка - ныне состоят на вооружении такой-то части российской, абхазской или югоосетинской армии. Грузины просят купить им еще. Знамя такой-то бригады, цена -99 центов, нужно новое пошить, взамен выставленного в русском военном музее. Снаряды для «Града» - израсходованы на школу в Цхинвале – нужно новые оплатить, для той же, уже восстановленной цели. Галстуки для кормления президента Грузии в период боевых действий – по потребностям, сколько душа пожелает.

Феноменальная способность грузин гордо просить денег для строительства социализма или демократии не может не восхищать. Во что удовлетворение их аппетитов обходилось экономике СССР, знали только Кремль и Госплан. Сейчас для США они стали третьим по объемам получаемой помощи клиентом после Израиля и Египта. Но куда Соединенным Штатам до Советского Союза? Сколько-нибудь сносную жизнь в Грузии, при которой ее граждане не эмигрировали бы массово, им проплатить никак не удается. Евросоюз Грузии в октябре 500 миллионов евро в качестве донорской помощи на экономическую реабилитацию выделил. В ноябре добавил еще 50,7 миллионов евро. Но Грузия сумела не только с США и Евросоюза получить. Даже Польша официально пообещала передать Грузии $7,5 млн. долларов на восстановление после войны с Россией. Вот это действительно работа мастера. Чтобы не поляки финансовой помощи просили, а оказывали ее – явление, уникальное в истории. Если так дальше пойдет, грузины Румынию, Албанию и Монголию попросят помочь материально отцам кавказской демократии. На таком фоне не приходится удивляться постоянным стычкам на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах. Соблазн спровоцировать новые масштабные бои с последующим марш-броском «на оборону Тбилиси» слишком велик. Вдруг за зимнее бегство с поля сражения заплатят так же щедро, как и за летнее? А по справедливости надо бы расценки и повысить. Зимой холодно по горам бегать.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ