Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 Европе не до конфликтов на Кавказе

Независимая газета, 12.12.08

Юрий Симонян

Мировой кризис неожиданно для участников конфликта на Южном Кавказе снизил к ним интерес западных, прежде всего европейских, стран. Об этом в преддверии очередного раунда женевских переговоров (назначены на 17–18 декабря) заявляют международные наблюдатели. У ЕС есть большие проблемы, чем статус Абхазии и Южной Осетии, – перспектива банкротства некоторых европейских стран. Такое положение дел устраивает Сухум, Цхинвал и Москву. 

В среду Абхазия принимала представительную группу западных дипломатов во главе со спецпредставителем генсека ООН Йоханом Вербеке и спецпредставителем ЕС по кризису в Грузии Пьером Морелем. Гости встретились с министром иностранных дел республики Сергеем Шамбой. В ходе переговоров затрагивались вопросы, связанные с предстоящим в Женеве третьим раундом консультаций по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

Переговоры западным дипломатам предстояли тяжелые. Сблизить позиции конфликтующих сторон и до августовских событий было делом непростым. А после признания Россией суверенитетов Абхазии и Южной Осетии при категорическом отказе Тбилиси рассматривать даже элементы этого и при таком же твердом требовании Сухума и Цхинвала повысить статус на переговорах «схема» взаимоотношений изрядно запуталась. Информагентства еще больше закрутили интригу, сообщив, что программу визита дипломатов пришлось перекраивать: встречи в среду начались не в запланированное время, а много позже. Впрочем, как выяснила «НГ», планы скорректировала природа: добравшись до Батуми, дипломаты из-за непогоды не могли вовремя долететь на вертолете до Сухума. Пришлось ждать несколько часов, пока распогодилось. 

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил «НГ», что в среду у него с гостями состоялись фактически две встречи. «На переговорах с господином Вербеке речь шла о мандате наблюдателей Миссии ООН», – сказал министр. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности в феврале, когда истекает срок действия нынешнего мандата, продленного в последний раз технически. На сей раз технической пролонгации не будет, поскольку, по словам Шамбы, существенно изменились обстоятельства: Грузия вышла из Московских соглашений, а значит, новый мандат ооновцев нуждается в ином функциональном наполнении. Сухум также считает, что миссии необходимо придать новое название, поскольку прежнее «Миссия мониторинга ООН в Грузии» уже не соответствует новому раскладу в регионе.

«А на встрече с участниками женевских консультаций мы обсуждали вопросы, связанные с безопасностью и возвращением беженцев», – заявил «НГ» Сергей Шамба. По словам главы внешнеполитического ведомства Абхазии, по всем пунктам переговоров «достигнуто понимание и определенное продвижение». «На мой взгляд, мы постепенно приближаемся к выработке решений. Абхазская сторона готова рассматривать любые вопросы. Считаю, что процесс пока идет хорошо. Но при этом нет уверенности, что, допустим, в Совбезе наши предложения не будут заблокированы одним из его членов», – заявил Шамба. Министр не стал открывать завесу переговоров, отметив, что «они очень сложные и им очень легко навредить, но нынешнее положение позволяет с оптимизмом ждать третий раунд женевских консультаций».

В Тбилиси от комментариев воздерживались, порекомендовав дождаться 17–18 декабря, когда в Швейцарии состоятся консультации. Впрочем, высокопоставленный собеседник не стал скрывать, что не ожидает «какого-либо прорыва», но выразил уверенность, что «решения в Женеве будут приниматься с учетом и в рамках территориальной целостности Грузии, а также будет рассматриваться нарушение Россией пункта соглашения Медведева – Саркози о выводе российских войск».

В Европе, судя по всему, ожиданий еще меньше. Известный немецкий политолог Александр Рар заявил «НГ», что «грузинская тематика отошла на второй план, и теперь о ней помнят немногие». «Мировой кризис существенно изменил положение дел. Сообщество задумалось над судьбой государств, готовых объявить себя банкротами. К тому же готовящаяся к председательству в Евросоюзе Чехия разработала документ, в котором фактически сказано: Грузия Грузией, но не надо забывать об оказании помощи таким постсоветским странам, как Белоруссия, Азербайджан, Армения... И теперь в ЕС ломают головы: а хватит ли на все это денег?» – заявил «НГ» Александр Рар.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ