Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.12.08
Юрий Андреев
21 декабря командование ВВС и войск ПВО РБ отметили седьмую годовщину со дня своего образования.
Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси образованы в 2001 году. Однако исторические корни этого вида наших Вооруженных Сил несравнимо глубже – они в многолетнем наследии советских Войск ПВО и Военно-воздушных Сил.
Завершение в 1919 году процесса объединения разрозненных отдельных авиационных отрядов Красной Армии (имевших различное подчинение) в централизованный военный механизм, возглавляемый штабом Воздушного флота Западного фронта в городе Смоленске, явилось организационным импульсом к созданию авиационного фронтового объединения на белорусской земле. Его по праву можно считать прообразом Военно-воздушных сил нашего государства. В свою очередь, формирование 2 ноября 1941 года 5-й дивизии ПВО, а после ряда ее реорганизаций создание 1 июля 1960 года 2-й отдельной армии ПВО положили начало истории войск ПВО Республики Беларусь.
На современном этапе в основу создания этого единого вида Вооруженных Сил были положены результаты, полученные в ходе глубоких теоретических исследований в области ведения вооруженной борьбы в новых условиях. На практике (в качестве эксперимента) работа объединенного штаба ВВС и войск ПВО впервые была опробована в ходе учения «Неман-2001».
21 декабря 2001 года ВВС и войска ПВО перешли на новую организационно-штатную структуру. Ну а 2002 год стал первым годом становления Военно-воздушных сил и войск ПВО как нового вида Вооруженных Сил Беларуси. В течение года многие вопросы приходилось решать с добавлением слова «впервые», что, соответственно, накладывало дополнительную ответственность на офицеров и специалистов, весь личный состав.
Реально оценивая важность обеспечения оперативности управления силами и средствами обнаружения и поражения воздушного противника, в соответствии с директивой министра обороны Республики Беларусь от 11 марта 2002 года было осуществлено формирование управления Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. И уже 1 апреля ЗОТК приступило к выполнению возложенных на него задач.
В том же году -- впервые с 1988 года -- в ходе комплексного учения на полигоне Российской Федерации Ашулук белорусская группировка войск оперативно-тактического звена провела практические пуски ракет. Итоги тех тактических учений с боевой стрельбой войск Западного ОТК подтвердили правильность выбранного пути, побудили к наращиванию системы управления ВВС и войсками ПВО. Директива министра обороны Республики Беларусь от 28 июля 2002 года положила начало формированию управления Северо-Западного оперативно-тактического командования этого вида Вооруженных Сил.
На учении «Березина-2002» командование ВВС и войск ПВО работало уже в своей новой организационно-штатной структуре. Учение показало, что создание в системе управления вида Вооруженных Сил оперативно-тактического звена повысило оптимальность распределения задач и функций между органами управления различного уровня, эффективность руководства подчиненными соединениями и воинскими частями.
В октябре 2003 года важным экзаменом на боевую зрелость стало учение «Чистое небо-2003», впервые проведенное с видом наших Вооруженных Сил -- ВВС и войсками ПВО. Основной акцент делался на его применение в наиболее сложный, как показывает опыт последнего десятилетия, период агрессии -- проведение противником воздушной кампании. Помимо слаживания системы управления в масштабе целого вида Вооруженных Сил, то учение позволило исследовать возможность проведения новой формы боевого применения ВВС и войск ПВО -- операции. Главный результат был таков: учение показало, что созданная группировка ВВС и войск ПВО позволяет отразить массированные ракетно-авиационные удары воздушного противника и создать условия для срыва его воздушной наступательной операции.
Процесс становления и развития продолжался и далее. В соответствии с замыслом учения «Щит Отечества-2004» в ходе него оценивались способность и готовность органов военного управления вида Вооруженных Сил, оперативно-тактических командований ВВС и войск ПВО, ряда боевых авиационных частей и частей обеспечения к отражению возможной агрессии.
Важнейшим ратным экзаменом минувших лет для ВВС и войск ПВО, безусловно, стало командно-штабное учение Вооруженных Сил, проведенное в 2007 году. Оно позволило на практике отработать многие вопросы управления во взаимодействии с другими войсками и воинскими формированиями. Должностные лица органов управления получили практику в выполнении функциональных обязанностей как при переводе соединений и частей с мирного на военное время, так и непосредственно в ходе отражения воздушных ударов условного противника, поддержки действий Сухопутных войск. Особое внимание было уделено вопросам управления авиационными частями и подразделениями по обеспечению действий и авиационной поддержке частей и подразделений.
Особенностью данного учения стало и то, что авиационные подразделения 116-й гвардейской боевой разведывательной авиационной базы, 927-й и 61-й истребительных авиационных баз, 181-й боевой вертолетной базы выполняли задачи не только с аэродромов базирования, но и с оперативных аэродромов и площадок.
В целях качественного решения вопросов повышения эффективности и живучести зенитных ракетных подразделений отрабатывались новые способы их применения в условиях жесткого огневого воздействия воздушного и наземного условного противника. Акцент был сделан на ведение маневренных боевых действий, а также на совместное применение подразделений, на вооружении которых состоят зенитные ракетные комплексы различных типов (в частности, ЗРС С-300 и ЗРК «Оса»).
Все эти наработки стали своеобразным фундаментом при отработке учебно-боевых задач частями и соединениями ВВС и войск ПВО в ходе комплексного оперативного учения Вооруженных Сил «Осень-2008». Особенностей у этого недавнего КОУ было несколько.
Во-первых, если в прошлом году в ходе летно-тактического учения с 61-й иаб впервые в истории отрабатывалась посадка на аэродромный участок дороги истребителей СУ-27 и МиГ-29, причем пилотируемых исключительно опытными летчиками, то в рамках учения «Осень-2008» посадка на АУД совершалась также с участием молодых пилотов. Кроме того, в ходе этого учения совершенствовался процесс посадки самолетов на рассредоточенные аэродромы.
Во-вторых, на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО зенитному ракетному комплексу «Оса» предстояло отработать экспериментальный способ поражения воздушных целей.
В настоящее время наши ВВС и войска ПВО продолжают развиваться как важнейший вид Вооруженных Сил, основной задачей которого является завоевание и удержание господства в воздухе при отражении любой военной угрозы в отношении Беларуси.
Активно ведется разработка и внедрение в войска автоматизированных систем управления ВВС и войсками ПВО. Приоритетное место отводится также модернизации вооружения и военной техники. Основными ее направлениями являются улучшение тактико-технических характеристик, помехозащищенности образцов вооружения, расширение круга решаемых задач, максимальная автоматизация процессов управления, перевод на современную элементную базу, расширение возможностей тренажно-имитационных средств.
В рамках международного военного сотрудничества командование ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь стремится установить прочные связи со всеми заинтересованными государствами. Их цель -- развитие как многосторонних, так и двусторонних отношений в области военной авиации и противовоздушной обороны.
Развитие взаимополезных отношений с Российской Федерацией является приоритетным направлением международного военного сотрудничества для ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь -- как в рамках Объединенной системы ПВО государств -- участников Содружества Независимых Государств, так и в рамках Союзного государства Беларуси и России.
Ежегодно в составе Объединенной системы ПВО проводятся командно-штабные тренировки, в ходе которых отрабатываются вопросы совместных действий органов управления взаимодействующих сторон при проверке дежурных сил по ПВО государств -- участников СНГ полетами контрольных целей, пресечения нарушений государственной границы Содружества, оказания помощи воздушным судам в чрезвычайных ситуациях и пресечения попыток воздушного терроризма. Выполняются перелеты авиации Республики Беларусь и Российской Федерации с посадкой на взаимодействующих аэродромах наших государств.
Соединения и части наших ВВС и войск ПВО совместно с ВВС Российской Федерации проводят боевые стрельбы на полигоне Ашулук в Астраханской области в ходе коалиционных учений «Боевое содружество». С 1996 года все белорусские соединения и части зенитных ракетных войск, части истребительной авиации выполнили боевые стрельбы и пуски на полигонах РФ. Причем наши стражи неба уже традиционно выполняют пуски ракет на отлично, что подчеркивает высокий потенциал ВВС и войск ПВО, способных гарантированно выполнить задачи по предназначению. Значит, за небо Беларуси, равно как и Союзного государства, можно быть спокойными.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |