Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Коммерсантъ», 23.12.08
Георгий Двали, Тбилиси; Владимир Соловьев
Как стало известно "Ъ", Москва и Тбилиси ведут переговоры через посредников о перспективах нормализации отношений. Одним из таких неофициальных переговорщиков выступил глава Союза грузин в России Михаил Хубутия. Господин Хубутия сообщил "Ъ", что на недавней встрече с президентом Грузии он обсудил возможность восстановления авиасообщения между Тбилиси и Москвой.
Как стало известно "Ъ", грузинский президент через посредников вступил в переговоры с Москвой о постепенной нормализации отношений. Роль одного из посредников играет глава Союза грузин в России Михаил Хубутия. Вчера он рассказал "Ъ" о своей недавней встрече с грузинским президентом. По информации "Ъ", она состоялась 21 ноября в Мюнхене, где господин Саакашвили открывал почетное консульство Грузии. "Я беседовал недавно с Саакашвили. У меня были к нему вопросы по поводу решения проблем грузинских беженцев, временно проживающих на территории РФ, у которых закончились визы и которым просто некуда вернуться. Обсуждали и возобновление авиасообщения между Россией и Грузией, восстановление дипотношений",— рассказал "Ъ" господин Хубутия.
Отказавшись уточнить, кто в Москве уполномочил его на ведение подобных переговоров с грузинским лидером, Михаил Хубутия рассказал, что, по его ощущениям, господин Саакашвили готов к контактам с Москвой. "Он, как мне кажется, разочарован тем, что Грузии не дали план действий по членству в НАТО, и тем, что он не получил должной поддержки от Европы,— сказал Михаил Хубутия.— У него явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ. Россия должна оказаться мудрее и помочь ему. Идет работа. Посмотрим, что получится",— сказал он.
"Мы договорились об открытии русской школы в Грузии, которое должно состояться в следующем году. Грузинский президент пригласил меня поучаствовать в церемонии открытия",— сказал глава Союза грузин в России.
В пресс-службе грузинского президента "Ъ" вчера не подтвердили, но и не опровергли факт встречи господ Саакашвили и Хубутии.
Между тем российские официальные лица и во время августовских событий в Южной Осетии, и после них прямо заявляли, что при нынешнем грузинском руководстве восстановление отношений с Тбилиси невозможно. Источники "Ъ" в администрации российского президента также убеждены, что у российско-грузинских отношений нет будущего, пока у власти находится Михаил Саакашвили. "Понимает это и сам Саакашвили. Он наверняка осознает, что ему придется раньше срока освободить место, чтобы из создавшегося тупика можно было найти выход",— считает высокопоставленный собеседник "Ъ" на Старой площади.
Источники в окружении Михаила Хубутии намекнули "Ъ", что якобы на встрече обсуждалась и возможность досрочного ухода грузинского президента. Однако глава совбеза Грузии Эка Ткешелашвили категорически отвергла даже возможность подобного разговора. "Я не могу себе представить не только подобной встречи президента с Хубутией, но и разговора с кем бы то ни было на подобную тему,— заявила госпожа Ткешелашвили.— Это абсолютно неправдоподобно. Это абсурд".
Однако в самой Грузии вовсю ведется подбор вероятных преемников Михаила Саакашвили. По мнению наблюдателей, в перспективе шансы сменить нынешнего руководителя страны имеют госпожа Бурджанадзе и теперь уже бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания. Кстати, 21 декабря ему исполнилось 35 лет. То есть Ираклий Аласания достиг возраста, когда он может претендовать на главный пост в государстве. Господин Аласания пока не включился в активную политическую борьбу и не заявлял о намерении бросить вызов действующей власти, хотя, по данным последних опросов, его рейтинг составляет 15-17% (популярность господина Саакашвили социологи оценивают в 17-20%).
Зато Нино Бурджанадзе не устает говорить о своих президентских амбициях. Она неоднократно заявляла, что "максимальный срок, до которого страна может терпеть нынешнюю власть,— это весна 2009 года, когда необходимо провести внеочередные президентские выборы, предварительно заставив Саакашвили обеспечить свободу СМИ". Госпожа Бурджанадзе регулярно наведывается в Вашингтон, где встречается с представителями властных структур и влиятельных "мозговых центров". По утверждению ряда грузинских СМИ, госпожа Бурджанадзе поддерживает также умеренные контакты с Москвой.
По словам грузинского политолога Мурмана Купрашвили, сейчас в Грузии формируется несколько оппозиционных блоков. В первую очередь это будущий блок Ираклия Аласании, вокруг которого "может объединиться большинство оппозиционных партий". Вторая группировка, по словам эксперта, собирается вокруг Нино Бурджанадзе, у которой остались связи во властных структурах, а также бюрократии среднего и низшего звена.
Между тем некоторые наблюдатели уверены, что у оппозиции нет шансов досрочно отлучить Михаила Саакашвили от власти. По словам главы Кавказского центра стратегических исследований Мамуки Арешидзе, "разговоры о досрочном прекращении полномочий Саакашвили ходят, но трудно сказать, насколько они обоснованны". "Сомневаюсь, что Саакашвили добровольно пойдет на такой шаг. Это зависит не от него. Есть еще команда президента, для которой такой шаг подобен смерти. Они много потеряют с уходом президента Саакашвили,— сказал господин Арешидзе в беседе с "Ъ".— Об этом говорят, с одной стороны, американцы, с другой — Россия. В Европе также считают, что Грузии нужен более гибкий политик. Но некоторые выдают желаемое за действительное и из мухи делают слона".
На одной из встреч с общественностью на прошлой неделе Михаил Саакашвили заявил, что сейчас не может быть и речи о внеочередных выборах парламента и тем более президента. "В условиях грядущего кризиса мы не можем позволить себе тратить деньги на политиков. Деньги должны тратиться на нужды народа",— заявил грузинский президент. Он сообщил, что следующие выборы в Грузии состоятся в 2010 году, и это будут выборы в местные органы власти. Затем пройдут парламентские выборы, а в 2013 году — президентские. "В 2013 году истечет срок моих президентских полномочий, и на третий срок я баллотироваться не буду",— заверил господин Саакашвили.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |