Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Кирилл Фролов
21 марта недалеко от своего дома исчез депутат ХДП Влад Кудряков. Как известно, он находился в непростых отношениях с другим лидером ХДП Юрием Рошкой. Радикальная оппозиция немедленно обвинила в исчезновении Кудрякова “коммунистическую власть”. Эта схема в точности напоминает украинское “дело Гонгадзе”, когда в убийстве оппозиционного журналиста был обвинен человек, менее всего в этом заинтересованный - президент Кучма. Дальнейшие события развивались по украинской схеме годовалой давности: убийство оппозиционера стало поводом для беспорядков и попытке государственного переворота, устроенных проамериканской оппозицией.
31 марта в Кишиневе начался митинг, названный “Великим Национальным Собранием”, участники которого в ультимативной форме потребовали отставки всего руководства Молдовы. Как передает агентство "ИНФОТАГ", это требование они включили в принятую резолюцию <О ликвидации коммунистической диктатуры и восстановлении плюралистической демократии>. В документе констатируется, что на протяжении года правящая в Молдове Партия коммунистов "допустила множество злоупотреблений, которые привели к ограничению основополагающих прав и свобод граждан, установлению цензуры в прессе, многочисленным нарушениям прав человека". В связи с этим участники Собрания потребовали безоговорочной отставки всего руководства Молдовы. В резолюции впервые обозначен сценарий, по которому должна происходить отставка всех руководителей, в соответствии с конституционными нормами. Так, предлагается, чтобы в течении 48 часов парламент собрался на чрезвычайное заседание, на котором в первоочередном порядке должны быть внесены поправки в Закон о партиях. Участники собрания предлагают утвердить выдвинутый 1,5 года назад ХДНП проект, согласно которому в Молдове запрещается деятельность фашистских, националистических и коммунистических партий, а также их символики. Авторы резолюции, которая была принята единогласно несколькими десятками тыс. участников собрания, предлагают уйти в отставку правительству, руководству Генеральной Прокуратуры, Государственной компании "Телерадио-Молдова" и всех остальных государственных структур, руководители которых назначаются парламентом. Предлагается также, чтобы все 101 депутат парламента написали заявление о сложении с себя депутатских полномочий (в Конституции Молдовы не предусмотрена другая процедура самороспуска парламента - "И"). После принятия отставки руководителей структур государственной власти президенту предлагается назначить дату проведения досрочных парламентских выборов и сложить с себя президентские полномочия. В случае невыполнения этих требований участники Великого Национального собрания оставляют за собой право начать бессрочные акции протеста и гражданского неповиновения. Участники манифестации приняли также резолюцию по факту исчезновения депутата ХДНП Влада Кубрякова. В документе этот случай назван "беспрецедентным". По мнению авторов, он стал возможным "в результате установленного в Молдове политического террора со стороны Партии коммунистов". В документе говорится, что исчезновение депутата - черное пятно в истории Молдовы, которое "всему миру доказало ущербность диктаторского коммунистического режима". Резолюция требует от власти проведения расследования и возврата депутата Кубрякова.
С проведением “Великого национального собрания” совпал важный акт давления европейских структур на власти Кишинева. Коллегия Европейского суда по правам человека (ECHR) отклонила на этой неделе протест правительства Молдавии по делу т.н. “Митрополии Бессарабии”-маргинальной раскольнической структуры Румынского патриархата и бухарестской политической ориентации, насчитывающей несколько десятков человек (опять напрашивается аналог с украинскими раскольниками).
За принятие этого решения единогласно высказались в среду все пять судей - членов коллегии. Об этом сообщила в пятницу оппозиционная пресса Молдавии. В конце прошлого года Eвропейский суд вынес решение, согласно которому своим отказом зарегистрировать митрополию Бессарабии правительство Молдавии нарушило права граждан-сторонников этой митрополии, созданной в рамках Православной церкви Румынии. Суд обязал правительство Молдавии выплатить в качестве возмещения морального ущерба митрополии Бессарабии 27 тысяч евро. В начале февраля правительство воспользовалось своим правом опротестовать решение в Коллегии суда. Кабинет министров аргументировал свою позицию тем, что дело Митрополии Бессарабии является сугубо религиозным конфликтом, который должен решаться путем переговоров между Русской и Румынской Православными Церквами.
Однако протест молдавского правительства был отклонен. Официальная аргументация Коллегии Европейского Суда будет представлена на следующей неделе. После этого правительство должно будет начать процедуру регистрации “Митрополии Бессарабии”.
Если официальный Кишинев, итак сделавший всевозможные уступки оппозиции, пойдет на это, то победа оппозиции стнет “делом техники”. Очевидно также и то, что в Молдавии, Украине, Прибалтике синхронно наносится удар по Русской Православной Церкви как мощнейшему интеграционному фактору.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |