Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
GazetaSNG,
25 декабря 2002
Игорь Ротару
О намерении интегрироваться в европейские структуры руководство Молдавии заявляет уже не первый год. Однако экономический кризис, который эта страна пытается преодолеть за годы независимости, не позволяет не позволяет Молдавии взять эту планку". Реальную надежду на вступление в Евросоюз Кишинев получил после переговоров президента Владимира Воронина в США. Как уже сообщала "Газета СНГ", Вашингтон пообещал Молдавии 1,5 млрд. долл. на списание внешнего долга. Правда, взамен Воронин дал Бушу карт-бланш на полноправное участие Вашингтона в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем. Напомним в этой связи, что Евросоюз также декларировал свое желание стать посредником в приднестровском урегулировании. Тирасполь, в отличие от Кишинева, был не в восторге от этой инициативы, поскольку в постановлении Совета сотрудничества ЕС-Молдавия, который прошел в Люксембурге в апреле, говорится, что Евросоюз подчеркивает важность мирного решения проблемы Приднестровья при уважении территориальной целостности Молдавии.
Сегодня Кишинев ведет переговоры с ЕС по поводу присоединения республики к режиму свободной торговли со странами-членами этой организации. Напомним, что этот процесс начался в августе прошлого года и, по мнению экспертов, продлится еще около двух лет. Евросоюз согласился вести переговоры с Кишиневом лишь после того, как Молдавия 28 июня 2001 г. подписала соглашение о присоединении к Пакту стабильности для Юго-Восточной Европы и стала членом Всемирной торговой организации. Молдавские товары пользуются рядом льгот при оплате таможенных пошлин при их импорте в страны ЕС. Величина льгот зависит от насыщенности европейского рынка соответствующими товарами.
Справедливости ради стоит отметить, что низкий уровень молдавской экономики – не единственная причина торможения процесса интеграции Кишинева в Евросоюз. ЕС также тревожит то, что в Молдавии высок уровень преступности, незаконной миграции, а также не урегулирован конфликт с ПМР. Однако в Кишиневе считают, что бедность – это не причина, чтобы в перспективе не стать полноправным членом Евросоюза. Об этом заявил на люксембургском совете премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. Он также пообещал, что Кишинев будет бороться с негативными, по мнению ЕС, явлениями и выразил надежду, что Евросоюз "сможет адаптировать свою стратегию в зависимости от специфики страны".
Как бы то ни было, но процесс вступления Молдавии в ЕС, как говорится, пошел. На днях Тарлев сообщил, что еще в марте в ходе заседания комитета по сотрудничеству Молдавия - Европейский Союз было определено еще одно приоритетное направление двустороннего взаимодействия: содействие со стороны европейских структур созданию в республике благоприятного инвестиционного климата. По словам премьера, в Молдавии в скором времени будет создана рабочая межведомственная группа, которая займется разработкой конкретных задач по интеграции Молдавии в Европу.
Молдавская оппозиция, похоже, также решила заработать себе политические дивиденды на этом процессе. Буквально на следующий день после объявления премьером внешнеполитических приоритетов страны Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) инициировала сбор подписей за проведение референдума о присоединении Кишинева к Евросоюзу и НАТО. Руководство ХДНП считает, что непоследовательная политика последнего десятилетия привела к тому, что в плане европейской и евроатлантической интеграции Молдавия сильно отстала от других республик бывшего СССР - таких, как Эстония, Латвия, Литва, Грузия. Лидер национал-радикалов Юрий Рошка уверен, что открыто препятствовать проведению референдума никто не будет, так как "даже правящая партия коммунистов в последнее время много говорит о европейской интеграции". Представители ХДНП намерены собрать не менее 200 тыс. подписей граждан Молдавии для проведения референдума.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |