Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

EURASIANET,
9 января 2003

Таджикистан: правящая оппозиция.

Алексей Игушев и Бахром Маннонов (Таджикистан)

Таджикистан - единственное среднеазиатское государство, в котором происламская политическая партия открыто и активно участвует в общественной и политической жизни. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) представлена в различных государственных учреждениях, что является следствием соглашения о разделе власти, заключенного для прекращения гражданской войны 1992-1997 гг. Соглашение, по которому оппозиция имеет право на 30 процентов постов в государственных структурах, в последнее время испытывается на прочность. По мнению некоторых местных экспертов, президент Эмомали Рахмонов непрочь использовать призрак исламского экстремизма, бродящий по Средней Азии, чтобы потеснить своих главных соперников в лагере исламской оппозиции.

Несмотря на то что мирный договор 1997 г. формально положил конец гражданской войне, вооруженные операции против полевых командиров продолжались вплоть до 2001 г. В ходе конфликта ряд политических партий и других сил, многие из которых происходят с Юга, беднейшего региона в беднейшей среднеазиатской стране, столкнулись с проправительственными элементами. Мятежные группировки вступили в коалицию и образовали Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО), доминирующую роль в которой играла ПИВТ во главе с Саидом Абдулло Нури.

Благодаря международному посредничеству были достигнуты соглашение о прекращении огня и Общее соглашение о мире и национальном согласии, подписанное 27 июня 1997 г. Договор содержал два главных условия: разоружение бойцов ОТО и их интеграция в военные и гражданские структуры, а также гарантия того, что ОТО получит 30-процентную долю представительства в органах государственной власти.

В правительство Рахмонова вошли видные деятели ОТО, в том числе Акбар Тураджанзода (первый вице-премьер), Зокир Вазиров (вице-премьер), Давлат Усмон (министр финансов, кандидат на пост президента на выборах 1999 г.) и Мирзо Зиеев (министр по чрезвычайным ситуациям). В период после заключения мирного договора отношения между Рахмоновым и лидерами ПИВТ складывались непросто. В то же время правительственные силы продолжали борьбу с несколькими полевыми командирами, поддерживавшими оппозицию в период до заключения мирного соглашения.

В конце 1998 г. лидеры ОТО бойкотировали парламентские и президентские выборы, обвинив правительство Рахмонова в невыполнении условий мирного договора. В частности, указывали лидеры ОТО, оппозиция так и не получила причитавшейся ей 30-процентной доли постов - в том числе в учреждениях образования и здравоохранения, - предусмотренной соглашением о мире.

Кризис удалось разрешить после вмешательства ООН. Однако ОТО, господствующую роль в которой играет ПИВТ, продолжала обвинять администрацию Рахмонова в невыполнении соглашения. В 2001 г. ситуация обострилась после того, как президент уволил ряд политических деятелей - в том числе некоторых видных членов ОТО - с их постов за "некомпетентность". По мнению некоторых экспертов, это была обычная перетряска аппарата, однако другие аналитики считают эту акцию чисткой, направленной против ОТО.

В 2002 г. действия Рахмонова приобрели более однозначный характер. Воодушевленный войной с террором и усилившейся международной поддержкой, он заявил в ряде своих речей, что некоторые члены ПИВТ, в нарушение закона о политических партиях, занимаются "внушением людям духа экстремизма, который может привести к расколу общества". Он указал также на существование связей между ПИВТ и подпольными радикальными организациями, такими, как Хизб-ут-Тахрир и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Нури ответил, что ПИВТ всегда действовала и будет действовать в рамках законодательства, и отверг предположения о каких-либо связях с запрещенными исламистскими организациями.

Вскоре после этого были введены "квалификационные экзамены" для священников 250 мечетей и имамов 20 религиозных школ, целью которых было проверить знание исламскими духовными лицами таджикского законодательства. В результате 10 имамам было запрещено заниматься проповедничеством. Одновременно администрация потребовала от священников 250 мечетей принести клятву верности руководству страны. Власти закрыли также ряд мечетей на севере страны - оплоте ПИВТ, заявив, что в регионе их слишком много и некоторые не имеют надлежащей регистрации.

Светская оппозиция в Таджикистане почти не пользуется влиянием. В последние годы резко уменьшилась популярность неисламской Демократической партии. По утверждению еще одной нерелигиозной группы, Социал-демократической партии Таджикистана, министерство юстиции регулярно отказывает ей в регистрации по причинам формального характера. Таким образом, имея всего несколько серьезных соперников, ПИВТ пожинает не только плоды возрождения исламской веры, но и использует растущую неудовлетворенность режимом. Рост влияния ПИВТ приводит к тому, что ее лидеры начинают требовать более значимой роли в управлении страной. Главным требованием оппозиции является пересмотр избирательного закона, в том числе замену назначений президентом областного и местного руководства прямыми выборами местной власти.

Таким образом, доминирующую роль в политической жизни Таджикистана играют ПИВТ и правительство. Тем не менее в стране действуют пять официально зарегистрированных политических партий. В проправительственном лагере - Народно-демократическая партия, Коммунистическая партия и Социалистическая партия, в лагере оппозиции - Демократическая партия и ПИВТ. На парламентских выборах 2000 г. в нижнюю палату прошли только три политических партии: контролируемая Рахмоновым Народно-демократическая партия получила 30 мест (плюс поддержка со стороны 15 "независимых" кандидатов), 13 мест получила Коммунистическая партия и 2 места - ПИВТ.

Недавние события, особенно теракты 11 сентября, усилили позиции Рахмонова, пользующегося поддержкой правительств ряда западных стран. Международное сообщество признало и вознаградило усилия, предпринятые Таджикистаном в борьбе с терроризмом и наркоторговлей, несмотря на сомнительность успехов, достигнутых в области прав человека. Для многих представителей международного сообщества, обеспокоенных ростом исламского экстремизма, приверженность президента принципам светского государства заставляет давать высокую оценку его деятельности.

Следующие парламентские выборы пройдут в 2005 г. На 2006 г. намечены выборы президента. По закону Рахмонов (на данный момент) не может быть избран, поскольку срок его полномочий заканчивается. Давление на ПИВТ, возможно, является частью более широкой кампании, направленной на усиление позиций президента, который будет ставить вопрос о продлении срока полномочий или изменении конституции с тем, чтобы избежать отставки. Если же Рахмонов почувствует, что растущая популярность оппонентов становится опасной, он может перейти и к более агрессивным действиям, направленным на сохранение власти.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ