Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
№5 (629), январь 2003 г., Континент
Анна Яковлева
22 января в Российском фонде культуры в Москве состоялась презентация пятого и шестого томов "Крымского альбома". Представление ежегодного альманаха, содержащего очерки и мемуары о благополучных и трагических годах "Мекки русской культуры" и издающегося подвижническими усилиями феодосийского журналиста Д. Лосева, главного редактора издательского дома "Коктебель", при поддержке Российского Фонда культуры, Института стран СНГ и Правительства Москвы, сопровождалось рассказами крымчан о нынешней печальной участи Русской Тавриды.
"Крым - русский и должен оставаться таковым" - вот основной лейтмотив коллектива авторов. Между тем, по свидетельствам выступавших участников собрания, культурная жизнь Крыма чуть теплится. Будто подтверждая сентенцию о. Сергия Булгакова о том, что Крым - святая земля, где начинались наша государственность и наша вера, и он же - пропасть, которая поглотила и то, и другое.
Все главные памятники русской культуры в Крыму находятся в аварийном состоянии, некоторые - на грани или уже за гранью исчезновения. Это участь дома М. Волошина, Белой дачи А. Чехова, Ливадийского дворца и многих других. "Бегущая по волнам" - надгробие с могилы А. Грина - была срезана и продана за 3 доллара богатому татарину, семья которого, как потом выяснилось, написала в свое время клеветнический донос на жену А. Грина. Этот памятник был восстановлен, но безвозвратно исчезли надгробия других выдающихся людей русской культуры, похороненных в Крыму...
Курортная жизнь здесь замерла - грязная экология и отсутствие современного сервиса отпугивают туристов. Даже с экономической точки зрения именно памятники русской культуры, находись они в приличном состоянии, сегодня только и могли бы привлечь их внимание, а следовательно, и денежные потоки для поддержания нормальной жизни на полуострове. Но украинские власти не понимают даже таких резонов.
Когда-то, будучи спрошенным о том, зачем он занимается древностью, которая вроде бы никакого отношения не имеет к живой жизни, один умный историк ответил: "Понимаете, пока эпохой кто-то занимается, она живет". По-видимому, то же можно сказать и о публикациях "Крымского альбома": пока о русской культуре Крыма думают, пишут, ее помнят и исследуют - она жива.
В пятом выпуске альманаха опубликованы слово митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря, материалы о христианстве в Крыму, о событиях 1920 года, о людях, связанных судьбой с историей Крыма. В шестом выпуске "Крымского альбома" вниманию читателя предлагаются материалы о Крыме 1837 года и начала XX века, о замечательных архитектурных памятниках Крыма, графике, старинных видовых открытках.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |