Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Апсныпресс",
24 декабря 2002

Директор Института стран СНГ Константин Затулин дал эксклюзивное интервью агентству "Апсныпресс"

Сегодня нет основания говорить о реальной возможности достижения согласия между Грузией и Абхазией по статусу Абхазии. Об этом в интервью "Апсныпресс" заявил директор института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, вопрос о территориальной целостности Грузии можно было обсуждать в 1991 - 1992 годах, до того, как произошел конфликт. "А уже конфликт, и все то, что произошло после него, создало новую ситуацию", - сказал Затулин. По его мнению, после конфликта Грузия повела себя неразумно. "Грузинские власти должны были помочь встать на ноги, настаивать на том, чтобы гуманитарная помощь, поступающая из Грузии, принималась в Абхазии и использовалась для обустройства Гальского и Очамчирского районов, куда стали возвращаться беженцы, - считает Затулин. - Однако, вместо этого Грузия сделала из беженцев средство политического давления, поставив их в очень сложное положение, усилила антиабхазскую пропаганду и развернула против Абхазии диверсионно-террористическую войну". Все это, по словам Затулина, абсолютно разрушило всякую атмосферу для проведения серьезных переговоров по статусу Абхазии.

"Абхазия является де-факто независимой страной уже почти 10 лет, хотя на сегодняшний день это не признано другими странами", - отметил директор института стран СНГ. Между тем, по его словам, "в мире есть много международно-признанных государств, у которых нет и половины тех атрибутов государственности (госаппарат, Вооруженные Силы и т.д.), которые есть сегодня у Абхазии". "Абхазия не признана, но ее власти полностью контролируют ситуацию на своей территории, (за исключением маленького района в верхней части Кодорского ущелья). Поэтому из этого надо делать вывод, что необходимы совершенно новые подходы", - заявил Константин Затулин.

По словам Затулина, в Грузии есть часть политиков, в числе которых руководитель Аджарии Аслан Абашидзе, вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили, которые говорят о том, что сейчас необходимо восстанавливать доверие, развивать сотрудничество, и прежде всего экономическое, т.е. надо врачевать раны, нанесенные конфликтом, а все остальное отложить на более позднее будущее. По мнению Затулина - это разумная позиция. При этом он с сожалением отметил, что такие политические деятели не имеют главенствующего положения в Грузии. "В Грузии правят балом другие. Это - группа Шеварднадзе, которая пытается сохраниться у власти, и которой выгодно то, чтобы Абхазия оставалась неурегулированным вопросом. Шеварднадзе так долго находится у власти именно потому, что абхазский и южноосетинский вопросы не решены", - сказал директор института стран СНГ.

По мнению Затулина, "сегодня у Абхазии есть больше оснований быть уверенными в своем статусе и своей фактической независимости чем год-два тому назад". "С того момента, как только, Грузия поняла, что Россия не будет силой принуждать Абхазию возвращаться в Грузию, (хотя со стороны России сделаны неправильные шаги - санкции и т.д.), Грузия решила, что надо искать другие пути - вступать в НАТО, приглашать американцев и т.д. Они думают, что американцы будут воевать ради Грузии за Абхазию. Не будут! По крайней мере в ближайшие годы совершенно этого ожидать не приходится. Те руководители Грузии которые пошли на приглашение американских военных специалистов, они везде не устают говорить о том, что они вступают в НАТО и т.д., они просто своими руками завершают раскол страны", - отметил Затулин.

По мнению российского политика, американцев в Грузии проблема Абхазии не интересует, их интересует, чтобы Грузия была коридором в Азербайджан и среднюю Азию, а также коммуникации, связывающие трубопроводы и т.д. "По сути дела состоялся раздел бывшей Грузинской ССР на сферы влияния. Одна - очевидная, Российская - это Абхазия и Южная Осетия. У Южной Осетии ближайшие родственники в Северной, и она не позволит вырезать население Южной Осетии, и Россия не останется безучастной. А что касается Абхазии, то здесь 70-80% населения имеют российское гражданство. И в этой ситуации наивно предполагать, что Россия останется безучастной, если кто-то военной силой и методом реванша попытается решить проблему", - подчеркнул Константин Затулин.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ