Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Новое поколение.№03 (243),
24 января 2003
Талгат Калиев (Астана)
Приграничные недоразумения с Узбекистаном на неделе обсуждались за закрытыми дверями в парламенте. Судя по накалу страстей, поиски компромисса по спорным, но принципиальным позициям затягиваются
Осторожно - двери закрываются!
Железный занавес на южной границе Казахстана был опущен братским Узбекистаном аккурат в канун новогодних праздников. Официальной причиной был объявлен карантин по случаю бушующего на юге республики гриппа. Одновременно правительство Узбекистана предложило закрыть рынки в приграничных районах нашей страны и прекратить прием узбекской валюты. По-видимому, узбекские экономисты посчитали, что такие меры предотвратят отток валюты из республики и будут способствовать поддержке отечественного производства.
Одновременно Узбекистан в одностороннем порядке закрыл рынки на своей территории, что стало причиной массовых шопингов жителей соседнего государства в наши южные районы. А после закрытия границы узбеки пошли контрабандными тропами. Таким образом, предпринятые официальным Ташкентом меры не только не исправили ситуацию, но и в какой-то мере способствовали ее обострению.
На сегодняшний день ситуация такова, что из-за высоких пошлин на импорт и низкого качества узбекских товаров большинство граждан этой страны предпочитают отовариваться у нас. При этом официальный курс валюты в Узбекистане разительно отличается от реального, в результате чего обладатели валюты стараются обменять ее в теневом секторе.
Для переговоров по вопросам создания пограничных переходов была создана специальная комиссия, руководителем которой с казахстанской стороны стал вице-премьер Карим Масимов.
Маловероятный конфликт
Достаточно откровенно и остро высказался на эту тему вице-министр внутренних дел Иван Отто, предрекший резкие негативные последствия сложившейся ситуации. По его мнению, в случае невозможности остановить падение уровня жизни узбеков, Казахстану может грозить миграция нескольких сот тысяч узбекских казахов.
Тем временем, выступая перед депутатами мажилиса парламента, вице-премьер Карим Масимов в среду сообщил о полном отсутствии проблем между нашими странами и нормальном течении переговорного процесса. По его мнению, вся проблема заключается исключительно в упорядочении приграничной торговли и приеме узбекского сома на казахстанской территории. Ни одно из этих требований не противоречит казахстанскому законодательству, в связи с чем их соблюдение не содержит принципиальных уступок.
Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможности вооруженного конфликта на границе между нашими странами, Карим Масимов счел подобный вариант развития событий "маловероятным".
Занавес
Между тем проблема, несмотря на ее дипломатическое сглаживание, очевидно существует. Причем родилась она не вчера и даже не в день закрытия границы. Скорее всего, корни ее нужно искать еще в тех происходивших ранее приграничных конфликтах, напоминавших скорее тщательно спланированные провокации.
В то же время некоторые аналитики не склонны рассматривать эскалацию туркменско-узбекских отношений как внутреннее дело двух суверенных государств. Напротив, по мнению некоторых из них, данный кризис весьма красноречиво свидетельствует о своеобразии и нестабильности отношений в странах Азии. И именно с этой позиции становятся порой понятны некоторые действия официального Ташкента.
Как бы там ни было, вспоминаются договора о казахстанско-узбекской братской дружбе. Самое время вспомнить об этих общих корнях и данных друг другу обязательствах. Иначе вполне могут стать реальностью циркулирующие сейчас в Астане слухи о якобы стягивании к границе войск той и другой стороны.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |