Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Екатерина Роберова
В конце 2002 года уровень безработицы в целом по Эстонии снизился до 9,1%, что является одним из самых низких показателей с 1991 года. Однако эту цифру можно назвать лишь «средней температурой по больнице», так как за ней кроются большие различия.
Прежде всего, на протяжении последних лет существует значительная разница в уровне безработицы между эстонцами и неэстонцами (рис. 1). Надо отметить, что в 2002 году население Эстонской Республики составило 1,33 млн. человек. Неэстонского населения при этом было около трети (450 тыс. человек), из которых: 82 % – русские, 10 % – украинцы, 5% – белорусы и 3% – представители других национальностей. В 3 квартале 2002 года безработица среди неэстонцев составила почти 13%, а среди эстонцев – 7,2%. В отдельные периоды уровень безработицы в этих двух группах различался почти в два раза. Кроме того, безработица среди неэстонцев постоянно выше, чем среди всего населения, а среди эстонцев - ниже.
Источник: Statistical office of Estonia
С другой стороны существуют территориальные различия. В последние годы самый высокий уровень безработицы наблюдается на Северо-Востоке страны (рис. 2). Эта территория является районом компактного проживания русскоязычного населения (около 75% населения – русскоязычные). В конце 2002 года здесь была зафиксирована безработица на уровне 19,4%, в то время как в Таллине – 7,6%.
В годы советские годы Северо-Восток Эстонии развивался как индустриальная база, что выделяло регион не только на фоне всей республики, но и Прибалтики в целом. Однако в настоящее время промышленный комплекс Северо-Востока находится в кризисном состоянии, что вызвано, в первую очередь, распадом Советского Союза и как следствие этого разрывом экономических связей. Это повлекло за собой массовое сокращение трудящихся или закрытие предприятий, что в свою очередь вызвало резкий рост безработицы. Ситуация осложняется тем, что процесс сокращения рабочих мест продолжится и в будущем.
Источник: Statistical office of Estonia
В целом, можно сделать вывод, что положение русскоязычного населения на рынке труда является более тяжелым, нежели эстонцев. Если на Северо-Востоке существует достаточно «объективная» причина - депрессивное состояние экономики, то для русскоязычного населения остальной территории Эстонии – это их национальная принадлежность. Тем не менее, многие (преимущественно эстонцы) называют главной причиной незнание государственного языка неэстонцами. Результаты одного из социологических исследований, проведенного в стране, несколько опровергают эту точку зрения. Например, в Таллине среди неэстонцев, хорошо владеющих государственным языком, уровень безработицы в 1,5-4 раза выше, чем у эстонцев с аналогичным уровнем образования (у неэстонцев хорошо владеющих эстонским языком с основным образованием уровень безработицы достигает 32% при 20 % у эстонцев с основным образованием, а у лиц с высшим образованием соответственно 8 и 2 %). Таким образом, даже хорошее владение эстонским языком неэстонцами не обеспечивает им равных с эстонцами возможностей на рынке труда.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |