Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Панорама Латвии,
16 января 2003

Российская Госдума готовит Прибалтике сюрприз. Это счет примерно на 60 миллиардов долларов

 

По материалам информагенств подготовил

 Леонид ЯКОБСОН

Документ должен быть готов к лету, когда Литва, Эстония и Латвия попытаются добиться поддержки ЕС в вопросе о выдвижении коллективного иска к России за «оккупацию».

Разговоры о том, чтобы востребовать с России некие компенсационные выплаты за 50 лет «оккупации», идут в Латвии, Эстонии и Литве перманентно с 1991 года. Однако от политической дискуссии в СМИ прибалты все активнее переходят к практическим шагам. Летом 2000 года в литовском сейме было официально принято решение выдвинуть России претензии на 20 миллиардов долларов. В декабре 2000 претензии на 15 миллиардов были выдвинуты уже в Эстонии. Аналогичные процессы сейчас идут в Латвии. Суть всех претензий – желание возместить прибалтийским странам ущерб, нанесенный им за время пребывания в составе СССР.

Но если до сих пор все эти игры с цифрами и историей не шли дальше депутатских решений, то летом 2003 года ситуация может в корне измениться – республики Прибалтики при поддержке ЕС намерены официально выдвинуть России иск на 60 миллиардов долларов. Для сравнения: внешний долг России составляет сейчас 128 миллиардов.

По мнению Виктора Алксниса, автора проекта поручения Счетной палате о подготовке прибалтам адекватного ответа, действия правительств и парламентов Латвии, Литвы и Эстонии «являются полным абсурдом». «При оккупации средства вывозят из страны, как это делал Гитлер из Украины и Белоруссии, – рассказал Алксниса в интервью сетевому агентству «Газета.Ru». – В Прибалтике же за время существования СССР уровень жизни достиг среднеевропейского. Литва вообще получила от СССР 30% своей сегодняшней территории».

По поводу последнего факта Виктор Алкснис, как «ПЛ» рассказывала, уже поднимал шум. Летом прошлого года он предложил депутатам Думы денонсировать пакт Молотова – Риббентропа, заключенный между Советским Союзом и Германией в 1939 году. По нему Литве как республике СССР отошли польские земли, включая Вильно (нынешний Вильнюс) и Виленскую область. Постановление Госдумы могло создать Польше и Литве реальные проблемы по вступлению в ЕС, так как между ними бы автоматически возник территориальный спор, что недопустимо по правилам принятия в ЕС новых членов. Но тот проект Алксниса был спущен на тормозах, так как администрацию президента в целом удовлетворил итог переговоров с ЕС по Калининграду.

Суть нового запроса Алксниса сводится к следующему: дать поручение Счетной палате просчитать капитал, вложенный в Прибалтику с периода ее присоединения до момента распада СССР. Как следует из проекта постановления, Счетной палате будет предложено «осуществить проверку эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования собственности СССР в Латвийской, Литовской и Эстонской ССР в период 1940-1991 годов и собственности Российской Федерации в этих республиках». «На территории Прибалтики находится, например, один из крупнейших военных аэродромов в Зокняй. Его приблизительная стоимость, – полагает депутат Алкснис, – пять миллиардов долларов. Аэродром способен принимать даже космические корабли типа «Буран». За время СССР была построена переправа в Клайпеде. Ее приблизительная стоимость 2 миллиарда долларов. Также можно вспомнить атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы».

По словам Алксниса, сам факт направления поручения Счетной палате вовсе не означает автоматического выдвижении счета. «Речь не идет о возврате прибалтами нам денег, однако, когда к нам летом обратятся с требованием выплатить компенсации за «оккупацию», мы должны будем знать, кто, кому и сколько должен, – пояснил «Газете.Ru» Виктор Алкснис. А это значит, что взаимные финансовые претензии позволят России как минимум не оставаться должником.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ