Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Мегаполис-Континент,
6 февраля 2003

Москва своих не забывает

Яна Амелина

В июне московское правительство примет комплексную целевую среднесрочную программу поддержки соотечественников за рубежом на 2003-2005 годы. На днях прошло ее обсуждение.

Столичная мэрия давно оказывает значительную помощь тем, кто не по своей воле оказался за пределами России. Только в прошлом году в школы с преподаванием на русском языке в странах СНГ и Прибалтики отправили почти 250 тысяч учебников более чем на 3 миллиона рублей. Переподготовку в России прошли около 150 преподавателей из государств ближнего зарубежья. В Литве, Латвии и Эстонии действовала программа "Стипендия мэра Москвы", давшая возможность получить высшее образование десяткам наиболее подготовленных русских студентов. Вскоре ее планируется распространить и на государства СНГ.

В Риге московская мэрия купила здание для Московского культурно-делового центра, а в Симферополе открыла Русский культурный центр - второй на Украине после львовского. В Москве проводились "круглые столы" по проблемам соотечественников и Дни культуры соседей по Содружеству.

Теперь, когда стало ясно, что работа с российскими соотечественниками - не разовая акция, в Департаменте международных связей мэрии создали соответствующий отдел. Пришло время подумать и о долгосрочных планах. Приоритетами новой программы объявлены содействие организациям и объединениям соотечественников в самоорганизации диаспоры, обеспечение их экономического, информационного и культурного взаимодействия, а также создание разветвленной информационной сети, способной обеспечить целостное представление о состоянии и развитии "русского мира" и помогающей прогнозировать развитие социально-политических и культурных процессов, происходящих в российском зарубежье.

Предполагается создание международной организации зарубежных соотечественников, оказание им правовой помощи, мониторинг их прав и законных интересов, поддержка, в том числе финансовая, общественных объединений и организаций диаспоры, ее культурных, образовательных и информационных проектов, русского языка, образования и культуры в государствах проживания, развитие экономического сотрудничества Москвы и диаспоры, поддержка социально незащищенных слоев соотечественников. В 2002 году на эти цели московское правительство выделило 120 миллионов рублей. Планируется, что в ближайшие годы финансирование комплексной программы будет происходить в не меньших объемах за счет средств столичного бюджета и внебюджетных фондов.

Активно обсуждается предложение директора Института стран СНГ Константина Затулина об открытии Московского дома соотечественника. Под его крышей начнут работать центр по защите прав русскоязычного населения в странах СНГ, центр поддержки русского языка и культуры, центр изучения русской диаспоры, литературный архив русского зарубежья, молодежный центр, постоянная экспозиция, рассказывающая о деятельности правительства Москвы в области поддержки соотечественников за рубежом. Предполагается и издание информационного листка, а в дальнейшем - полноценной газеты. При Московском доме соотечественника будут организованы Попечительский и Общественный экспертный советы, объединяющие спонсоров и друзей русской диаспоры.

Представители русских организаций и общин постсоветского пространства, участвовавшие в обсуждении программы мэрии, высказали ряд замечаний и предложений, касающихся наиболее рационального распределения денег. Так, председатель Всеукраинского общества русской культуры "Русь" Валентина Ермолова призвала московское правительство оказать поддержку русскому образованию на Украине, особенно высшей школе, формированию русскоязычных библиотек, изданию новых, непредвзятых, учебников истории. Нужно, считает она, помогать и канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. По ее словам, русские Украины постепенно теряют надежду на помощь России в решении проблем русского образования, языка и .культуры. Возглавляемое Ермоловой общество за десятилетие своего существования получило из России всего один компьютер и один факс. По ее мнению, "русский фактор" на последних выборах в Верховную раду Украины не сработал потому, что русские, видя реакцию российского руководства, говорили: все равно все бесполезно.

Для русских, проживающих в Узбекистане, одна из важнейших проблем - организация заочного обучения в российских вузах. По словам председателя Русского культурного центра Узбекистана, члена Совета соотечественников при Государственной думе РФ Сергея Зинина, в настоящее время около 10 тысяч граждан, в основном славяне, учатся в России заочно, однако руководство Узбекистана чинит им различные препятствия. В этом государстве запрещена деятельность представительств иностранных вузов, а выезд в Россию на сессию стоит чрезвычайно дорого. Большие сложности возникают и при подтверждении полученного заочно диплома. При этом количество мест на русских отделениях в местных институтах гуманитарного профиля составляет всего 8-9 процентов от общего числа, а в технических - не более четверти. На сегодня число русских в Узбекистане составляет около миллиона, а русскоязычных - 2,5 миллиона. Как сообщил С. Зинин, около 16-17 тысяч русских стоят в очереди на получение российского гражданства.

У русских Казахстана - свои сложности. Как рассказала председатель Казахстанской ассоциации учителей русских школ Ольга Сарманова, им присылают российские учебники и пособия, запрещенные к использованию в русских школах Казахстана. Кроме того, Россия берет на себя доставку книг только до казахстанской границы. Чтобы растаможить груз и переслать его по назначению, требуется около пятисот долларов, которых у местных русских просто нет. Учитывая, что использовать подарок они тоже толком не могут, такая помощь представляется напрасной тратой денег. Ольга Сарманова предложила сократить количество присылаемых учебников, заменив их обучающими программами на современных аудио- и компьютерных носителях, которые гораздо легче распространять, а также русской художественной литературой для пополнения школьных библиотек. Характерно, что с такой же просьбой она обращалась к Московскому комитету образования более года назад, однако пока все осталось по-прежнему.

Хочется надеяться, что демонстрируемый сейчас системный подход столичного правительства к решению проблем соотечественников позволит устранить подобные досадные огрехи. Предложенная мэрией программа хотя бы в небольшой мере поможет удовлетворению экономических, культурных и информационных потребностей русских, оказавшихся за пределами России. А там, возможно, и федеральное правительство подтянется.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ