Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В конце января МВД РБ проинформировало общественность, что в исправительных учреждениях и СИЗО к 01.01.2003 г. содержалось 48.767заключенных. Отмечен факт переполнения колоний особого режима на 24,4%, следственных изоляторов - 26,8%, а тюрем - 35,9%.
27 января. Президент РБ Александр Лукашенко на совещании с участием премьер-министра и других руководителей правительства, а также ответственных работников своей администрации призвал избавиться от посредников в торговле. При этом он назвал группы товаров, которые должны быть освобождены мерами правительства от организаций-посредников при их купле-продаже. Среди них калийные и другие минеральные удобрения, сахар, табачное сырье, автомобили, нефтепродукты. Это вызвано стремлением оградить госбюджет от потерь, которые исчисляются десятками миллионов долларов. Торговля, по мнению главы государства, должна быть абсолютно прозрачна для государства. Были рассмотрены и возможности для повышения прозрачности экспортных и импортных потоков высокодоходной и высоколиквидной продукции: подсолнечное масло, сахар, табачное сырье, автомобили, нефтепродукты, минеральные удобрения, уголь, щебень. С 1 апреля, например, вводится новая схема сбыта белорусских тракторов в России - через единую государственную дилерскую сеть, контролируемую управлением делами администрации президента РБ. До конца текущего года руководство республики собирается покончить с посредническими торговыми компаниями, подавляющее большинство которых составляют частные фирмы.
31 января. Руководство Национального банка Беларуси распространило информацию о том, что первый этап процесса введения единой валюты Союзного государства скорее всего начнется 1 июля с.г., когда в республике будет введено параллельное хождение российского рубля. Российский рубль будет разрешено использовать на территории РБ исключительно при безналичных расчетах. Жесткая привязка национальной валюты к российскому рублю произойдет не ранее 1 января 2004 г.
27 января. Глава миссии Всемирного банка Джон Литвак заявил, что Беларусь имеет один из самых высоких в СНГ уровней государственных расходов. Это заявление было сделано по итогам работы миссии ВБ, которая завершила в Беларуси работу по оценке ее государственных расходов. Государственные расходы в Беларуси составляют 60% ее ВВП, а доля бюджетных и внебюджетных расходов, по мнению руководителя миссии, выше, чем у других стран с переходной экономикой, в том числе и у России. Из-за этого чрезвычайно велико налоговое бремя.
27 января. Состоялось заседание подкомитета по Беларуси политического комитета ПАСЕ, на котором было обсуждено положение в республике в свете прошлогодней резолюции N1306 «О ситуации в Беларуси». От Беларуси были заслушаны члены делегации от оппозиционных структур, в частности, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Было в итоге подчеркнуто, что положение с правами человека, СМИ, законностью и демократией в Беларуси не улучшилось.
30 января. Стало известно о назначении немецкого дипломата Эберхарда Хайкена главой миссии ОБСЕ в Республике Беларусь. Пока белорусские власти разрешили открыть в Минске лишь офис миссии ОБСЕ до конца декабря этого года, где могут работать три чиновника.
31 января. В белорусской столице состоялась презентация австрийской страховой группы Wiener Stadtische, которая приступила к реализации в Беларуси крупного инвестиционного проекта.
31 января. На пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ президент РБ Александр Лукашенко, в частности, сказал: «Я сейчас продумываю механизм и хочу более тонко узнать настроение белорусского народа. Меня очень насторожили последние социологические опросы, в которых 30-32 процента белорусов всего выступает за Союз Беларуси и России. Поэтому я бы хотел, провести массовый опрос, более масштабный, чем обычные, репрезентативные, чтобы узнать, что же думают люди - интеллигенция, рабочий класс, крестьянство, в целом общество. Притом поставить конкретные вопросы. Без лукавства, незавуалированно. Какой Союз вы приемлете? По частям войти в состав России, в целом Беларусь войдет в состав России или это будет два суверенных государства? Предложить ответить на этот вопрос всему народу». Лукашенко, правда, не уточнил, откуда у него такие социологические результаты, поскольку последний опрос независимого и авторитетного исследовательского центра – НИСЭПИ – показал, что за объединение с Россией в той или иной форме выступает более половины опрошенных граждан Беларуси.
31 января. Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Григорьев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провели беседу. Миллер подтвердил намерение руководства «Газпрома» продолжать взаимовыгодное партнерство с белорусской стороной. Он заявил, что недоразумения, имевшие место в прошлом году между Россией и Беларусью по вопросам снабжения республики российским газом, не должны повториться. В то же время глава правления «Газпрома» подчеркнул заинтересованность этой организации в ускорении разработки комплекса мероприятий по совершенствованию и развитию газотранспортной сети на белорусской территории.
31 января. В Гааге при содействии посольства Республики Беларусь в Нидерландах была организована конференция для деловых кругов этой страны на тему «Как делать бизнес в Беларуси».
В мероприятии приняли участие более 60 представителей компаний и организаций Королевства Нидерландов, заинтересованных в изучении возможностей установления и развития торгово-экономических связей с Белоруссией. Участники были ознакомлены с возможностями установления прямых контактов между субъектами хозяйствования двух стран, основными аспектами белорусского законодательства в области иностранных инвестиций и функционирования свободных экономических зон.
1 февраля. С этой даты все организации РБ обязаны были начислить своим работникам заработную плату за прошедший месяц, которая составляла бы не менее 40.670 белорусских рублей, т.е. выше обязательного размера минимальной зарплаты, объявленного правительством. В этом плане с большими трудностями столкнулись белорусские предприятия АПК, поскольку на них с осени прошлого года распространяется ограничение, запрещающее выделять колхозникам на зарплату более 25% процентов от доходов. У многих хозяйств эта доля выручки не позволяет выдавать своим крестьянам даже предусмотренной минимальной платы.
1 февраля. В Беларуси на 30% сократилась территория вещания телеканала "Россия". 7 передатчиков, которые до этой даты ретранслировали телеканал "Россия", с 1 февраля задействованы для трансляции региональных телеканалов: в результате на треть увеличилась зона распространения областных телеканалов. Председатель Национальной телерадиокомпании Беларуси Егор Рыбаков заявил, что "белорусские телезрители очень запутаны из-за имперских телеканалов, но мы - суверенное государство, развивать мы будем свое национальное вещание". Тремя днями позже в Москве прошли переговоры между ВГТРК, представителями Белтелерадиокомпании и руководством белорусского радиотелевизионного передающего центра, на которых белорусская сторона пообещала решить в будущем «принципиальные вопросы» о восстановлении вещания российских теле- и радиостанций на территории РБ.
1 февраля. Польские таможенные органы на пунктах пропуска на польско-белорусской границе продолжили осуществлять контроль горючего в топливных баках белорусских автоперевозчиков. При наличии топлива сверх установленной законодательством Польши нормы (200 л для грузовых автомобилей и 600 л - для автобусов), взыскивается акциз и НДС. Министерство транспорта Беларуси выразило "крайнюю озабоченность решением польских таможенных органов о введении с 1 февраля ограничения на провоз топлива для белорусских перевозчиков без предварительного предупреждения". Как было отмечено, данная мера является грубым нарушением достигнутых 16-17 января 2003 года в Варшаве белорусской и польской сторонами договоренностей, а также положений межправительственного Соглашения о международном автомобильном сообщении.
3 февраля. Глава белорусского государства А.Лукашенко подписал указ "О некоторых вопросах Национальной академии наук Беларуси", которым утвержден устав НАНБ. В новой редакции устава расширены функции и полномочия Национальной академии наук как республиканского органа государственного управления. Новый устав предусматривает, в частности, назначение ряда руководителей, задействование норм контрактной системы найма и увольнения научных и других работников Академии. В соответствии с уставом, белорусский президент теперь утверждает и освобождает от должности президента Академии, а также утверждает состав ее президиума. Ранее эти функции осуществлялись общим собранием Академии.
3 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам работы целлюлозно-бумажной отрасли объявил строгий выговор премьер-министру Геннадию Новицкому и главе своей администрации Уралу Латыпову. Лукашенко мотивировал свое решение «невыполнением указания президента о недопустимости назначать на руководящие посты лиц, ранее освобожденных от должностей за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».
3 февраля. В Государственной Думе ФС РФ состоялось очередное заседание совместной российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства. Рассмотрение проекта, подготовленного группой российских и белорусских экспертов, показало, что существуют расхождения сторон во взглядах на этот документ. Пока удалось согласовать лишь 38 из 70 статей проекта. Продолжаются споры вокруг основополагающих положений проекта Конституционного Акта, поэтому его принципиальные статьи члены комиссии так и не смогли привести к единой редакции. Не был решен вопрос о высшем органе Союзного государства, продолжились прения по системе налогообложения и будущему названию российско-белорусского государства.
3 февраля. Во время доклада председателя Национального банка Беларуси Петра Прокоповича о ходе подготовки к заседанию Межбанковского валютного совета президенту РБ были затронуты вопросы, связанные с введением российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства. А.Лукашенко, в частности, потребовал чтобы на переговорах с российским Центральным банком представители республики отстаивали позицию, предусматривающую создание равных условий для Беларуси в валютном союзе.
4 февраля. Министерство экономики РБ распространило информацию, в которой, в частности, были приведены данные об объемах российский инвестиций: на 1 января с.г. под гарантии правительства Беларуси было получено российских кредитов на сумму 804,7 млн. долларов США, что составляет 33% от общего объема привлеченных руководством республики внешних заимствований.
5 февраля. В штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии прошло организационное заседание международного научного Форума по проблемам Чернобыля. Сами мероприятия Форума продлятся до октября 2004 г. Руководство Беларуси связывает с работой экспертов Форума надежды на привлечение в республику донорских ресурсов, которые могут поступить для осуществления программ реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов РБ.
5 февраля. В Белоруссии на рынке сотовой связи разгорелся скандал. Он связан с тем, что компания «МЦС» заблокировала прохождение трафика буквально накануне запуска другой компанией «БелСел» своей системы связи нового стандарта.
5-7 февраля. Рабочая группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ посетила Минск. По итогам визита глава группы Ута Цапф заявила, что пока нет фактов того, что власти Беларуси начали реальный процесс демократизации в республике, поэтому нет и оснований для восстановления членства Национального собрания РБ в ПА ОБСЕ. Рассмотрение вопроса о снятии визового запрета на въезд в страны ЕС и США для восьми высших чиновников Беларуси, по мнению Цапф, состоится не раньше марта этого года.
7 февраля. Фрунзенский суд столицы Белоруссии удовлетворил иск «Белагропромбанка» к бывшему премьер-министру РБ Михаилу Чигирю. Теперь М.Чигирю, который по судебному решению виновен в служебной халатности и нанесении урона «Белагропромбанку», надлежит выплатить этому банку 1 миллион 40 тыс. долларов США.
7 февраля. Завершили свою очередную инспекцию на территории Беларуси группы военных специалистов из ФРГ и Эстонии, которая проводилась по плану и в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом от 1999 г. Нарушений республикой международных обязательств не выявлено.
9 февраля. В Минск прибыл глава офиса ОБСЕ в Беларуси Эберхард Хайкен, которого встретил в Национальном аэропорту посол ФРГ в Республике Беларусь Хельмут Фрик.
10 февраля. Экс-руководитель Таможенного комитета РФ и заместитель председателя Государственной Думы ФС по бюджету и налогам Валерий Драганов заявил, что создание Таможенного союза России и Беларуси в существующем виде было ошибкой. Деятельность ТС является неэффективной, поскольку до сих пор не унифицированы таможенные пошлины, нет синхронизации в процессе экономических реформ, унификации налогов и тарифов. Драганов призвал приостановить поставку в Россию белорусских товаров, произведенных в рамках льготного налогообложения, так и не ликвидированного руководством Беларуси. Пока у власти в РБ остается Александр Лукашенко, подчеркнул Драганов, России договориться с белорусской стороной не удастся.
13 февраля. Завершился визит в Белоруссию заместителя министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохсена Амин-заде.
15 февраля. На пограничных пунктах пропуска в Россию с этой даты введены миграционные карты согласно закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 01.11.2002. Российские миграционные карты теперь выдаются и в 56 пунктах пропуска через западную границу Белоруссии для иностранных граждан, совершающих транзитные рейсы через ее территорию.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |