Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Gazeta.kz.,
6 февраля 2003

Как США и Азербайджан заманивают Казахстан в альтернативную трубу Баку-Джейхан

Айбат Жарикбаев

Нефте-газовые ресурсы Казахстана, как известно, значительны: извлекаемые запасы сырья составляют 2,8 млрд. тонн нефти и 3 трлн. кубометров газа. Предполагается, что с открытием Кашагана этот объем дополнят еще 7 млрд. тонн нефти.

Как справедливо считают в казахстанском правительстве, в связи с этим "возрастает значение развитой нефте-транспортной инфраструктуры в стране при формировании благоприятного инвестиционного климата в добывающем секторе".

Важнейшей стратегической целью национальной нефте-газовой политики стало "создание многовекторной, технически безопасной и экономически эффективной системы транспорта нефти и газа".

С недавнего времени, одним из приоритетных направлений в области проектирования и строительства экспортных нефтепроводов из Казахстана был объявлен проект нефтепровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. О возможностях присоединения страны к проекту говорили в Астане президент Нурсултан Назарбаев с лидером правящей партии Турции Реджебом Эрдоганом. По итогам той встречи, Н. Назарбаев подчеркнул, что данный маршрут позволит в близком будущем экспортировать нефть, добываемую с казахстанского сектора Каспия, на мировые рынки.

Управляющий директор по транспортной инфраструктуре и сервисным проектам "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин в своем интервью "Oil & Gas of Kazakhstan" отметил: "Проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан санкционирован и сейчас имеет больше шансов на окончательный успех. Этот проект способен учесть интересы многих стран и принести реальные плоды, как Казахстану, так и другим странам Каспийского региона".

Ранее К. Кабылдин неоднократно напоминал, что Казахстан оказал политическую поддержку проекту ОЭТ, подписав наряду с Турцией, Азербайджаном, Грузией и США Стамбульскую декларацию в 1999 году, а в конце 2001 года, в ходе официального визита в США президент Н. Назарбаев заявил о приоритетности для республики этого проекта.

На прошлой неделе стало известно, что рабочие группы Казахстана и Азербайджана по обсуждению вопроса о присоединении Казахстана к проекту строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан вновь соберутся в феврале-марте 2003 года.

Переговоры по этому вопросу ведутся с конца ноября 2002 года. Первый их раунд состоялся в Баку, с участием Госнефтекомпании Азербайджана и национальной компании "КазМунайГаз". Второй раунд переговоров проходил в Лондоне, и на этот раз в нем принимала участие также и американская сторона, делегацию которой возглавлял вездесущий спецпредставитель администрации по вопросам энергетической политики на Каспии Стивен Манн. Главным итогом встреч было признано заявление казахстанской делегации о намерении транспортировать нефть по БТД. По предварительным официальным оценкам, Казахстан сможет направлять в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан до 20 миллионов тонн нефти в год.

На предстоящих же переговорах планируется разработать межправительственное азербайджано-казахстанское соглашение, а также соглашение между Казахстаном и зарубежными нефтяными компаниями, работающими в стране и являющимися акционерами трубопроводной компании БТД. После подписания этих документов, процесс оформления которых может продлиться до конца текущего года, станут известны условия присоединения Казахстана к проекту БТД общей стоимостью $2,95 млрд. и пропускной способностью 50 млн. тонн нефти в год.

По ранее достигнутым договоренностями, для изучения условий участия казахстанской стороны в проекте была сформирована "Казахстанская группа компаний" (КГК), в составе "Hurricane Kumkol munai", BP, "Казахтуркмунай Лтд", "Каражанбасмунай", "Agip KCO", "ChevronTexaco", "Shell", "TotalFinaElf". Группой были изучены технико-экономические характеристики проекта, представленные BP. Для формирования правовой основы участия казахстанских компаний в проекте БТД правительство Казахстана в настоящее время рассматривает вопрос о присоединении республики к межправительственному соглашению между Азербайджаном, Грузией и Турцией по проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и подписании соответствующего соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о транспортировке нефти между Актау и Баку до БТД. Как известно, компании "Eni", "TotalFinaElf" и "Impex" приобрели суммарно 12,5% акций в БТД и имеют соответствующие права на мощности в трубопроводе, в том числе для своих аффилированных компаний, намеревающихся добывать нефть в составе Северо-каспийского консорциума Кашаган. Казахстанские власти убеждены, что, несмотря на заявления азербайджанской стороны об экономической обоснованности проекта ОЭТ даже без участия казахстанской нефти, ее транспортировка по будущему маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан повысила бы экономическую эффективность трубопровода "в части снижения стоимости транспортных расходов".

В этой связи, К. Кабылдин подчеркнул: "Между тем, о реальной возможности участия Казахстана в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан можно будет говорить только тогда, когда начнется основная добыча нефти на казахстанской части шельфа Каспия, то есть в 2008-2009 годах".

Впрочем, и сами участники проекта не расчитывают на то, что труба будет заполнена до проектной мощности в 50 млн. тонн в год (около млн. баррелей в день) до 2008 года. Главные надежды Азербайджана и ВР связаны в этой сфере с дальнейшей разработкой месторождения Азери - Чираг - Гюнешли, которое сейчас дает всего лишь 130 - 140 тыс. баррелей в сутки.

На сегодняшний день только участники проекта АЧГ согласились поставлять свою нефть по БТД, и этот факт у многих вызывает сомнения по поводу возможности полноценной загрузки будущего нефтепровода и его экономической целесообразности - во всяком случае, различные стороны широко используют этот тезис в своих интересах.

Казахстан в течение всего прошлого года часто ненавязчиво напоминал, что "без казахстанской нефти ни один проект - ни иранский, ни Баку-Джейхан - не будет приспособлен". Глава МИДа РК К. Токаев вполне категорично заявил недавно в швейцарской прессе, что Казахстан поддерживает по стратегическим причинам проект США по нефтепроводу Баку - Джейхан, "но без казахстанской нефти он нерентабелен". Представители правительства РФ и российского же монополиста "Транснефти" говорят о том, что в Азербайджане недостаточно нефти для наполнения БТД, а рентабельность его строительства чрезвычайно низка, и делают вывод: "без политического давления со стороны США проект никогда не был бы осуществлен".

О политическом контексте проекта говорилось много - заинтересованность США в реализации БТД очевидна. В Азербайджане и Грузии сегодня практически открыто говорят о том, что администрация Дж. Буша активно лоббирует проект в целом, а также скорейшее присоединение к нему Казахстана. Кстати, ожидается, что на следующей казахстанско-азербайджанской встрече по трубопроводу будут вновь присутствовать американцы.

В последнее время в американских изданиях стали появляться статьи, в которых развивается следующая тема: представители арабских государств Персидского залива негативно относятся к растущей добыче нефти в России и на Каспийских нефтяных месторождениях, в том числе в Азербайджане и Казахстане и поэтому, якобы, весьма заинтересованы в дестабилизации региона. В этой связи, в среде иностранных (американских) экспертов и руководителей нефтяных компаний растут опасения по поводу возможных террористических акций со стороны арабов или нанятых ими террористов на нефтепроводах Тенгиз-Новороссийск и Баку-Новороссийск, против портов в городах Новороссийск, Туапсе и Супса на Черном море или против строящегося нефтепровода БТД.

Вероятно, совсем неслучайно, в конце 2002 - начале нынешнего года Азербайджан, а затем и Грузию посетил советник президента компании BP по политическим вопросам Джон Герсон, целью визитов которого стало "ознакомление с общей ситуацией" в этих странах. А две недели назад глава грузинского МГБ Валерий Хабурдзания отправился с десятидневным рабочим визитом в Японию и США, где одним из главных пунктов повестки был "вопрос сотрудничества в обеспечении безопасности ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан". Ранее, стало известно, что Правительство США выделяет $11 млн. для подготовки в Грузии специального батальона, который, по словам президента Грузинской международной нефтяной корпорации Георгия Чантурия, будет охранять Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Азербайджан также собирается активно использовать заинтересованность Штатов в проекте трубопровода. На церемонии закладки первого камня в фундамент ОЭТ на Сангачальском нефтяном терминале в Азербайджане президент Гейдар Алиев высказал отдельную благодарность в адрес президента США "за содействие реализации проекта", выразив надежду на то, что "в будущем Америка будет лояльной ко всем проектам Азербайджана и будет оказывать поддержку в их осуществлении". Г. Алиев подчеркнул, что трубопровод будет иметь не только экономическое значение, но и обеспечит "надежную безопасность Южно-Кавказского региона".

Без сомнения, Баку будет пытаться использовать трубопроводную тему и в решении своих проблем с Арменией. В январе на встрече с послом Великобритании в Азербайджане Эндрю Такером и новым военным атташе посольства Кристофером Джоном Нанном, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев сказал, что "агрессивная политика Армении представляет реальную угрозу и мировое сообщество должно, наконец, дать этому оценку. Вооружение и техника, накопленные Арменией, представляют серьезную угрозу для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая должна быть устранена".

В свою очередь американцы периодически заявляют, что "США будут поощрять все страны Каспийского региона в экспорте своей нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан". А в отношении Казахстана это приглашение звучит еще более "убедительно" и даже наставительно. Трубопровод, по словам С. Манна, коммерчески оправдан и без казахстанской нефти, однако: "это хороший вариант для Казахстана, и мы призываем его обстоятельно изучить такую возможность".

Возможно, в этом или следующем месяце позиция Казахстана по вопросу участия в проекте примет вполне отчетливые и конкретные формы, в любом случае, долго оттягивать момент принятия решения казахстанское правительство не сможет.

На прошлой неделе в порт Батуми была доставлена первая партия труб для грузинского участка нефтепровода. Германское судно "Алиелла" доставило из Малайзии 1819 штук труб длиной 12 м, обработанных специальным покрытием. Подрядчик BTC Co, японская "Sumitomo Corporation" намерена до июля 2003 года поставить все трубы для азербайджанского и грузинского участков BTC. В Баку в настоящее время из Поти доставлено 2482 штук труб. На той же неделе в обеих странах благополучно начался процесс выкупа земельных участков у частных владельцев под строительство трубопровода.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ