Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Вести сегодня,
12 февраля 2003
Абик Элкин
Вчера по Латвийскому радио была очередная дискуссия, посвященная больной теме — интеграции общества. И неожиданно в роли защитника интересов нацменьшинств выступил председатель Союза самоуправлений Латвии Андрис Яунслейнис.
Он высказался против попыток кого–то интегрировать силой и вводить какие–то сроки в переводе школ на госязык (имеется в виду пресловутая "проблема 2004 года"). "Мы должны обеспечить людям всех национальностей, живущим в Латвии, равные права — и в образовании, и в сохранении своего языка и культуры, и в приеме на работу!" — сказал г–н Яунслейнис. По его словам, рецепт интеграции очень прост: не нужно никого обижать, и тогда всем будет комфортно жить в Латвии.
Увы, столь простую истину латвийские политики в своем большинстве понять не хотят. Хорошо, что это понимают хотя бы на уровне самоуправлений — ведь это власть, которая наиболее близко соприкасается с простыми людьми разных национальностей. Правда, одного заявления г–на Яунслейниса явно недостаточно. Нужны более решительные действия со стороны самоуправлений. Почему бы тем же самоуправлениям Вентспилса, Даугавпилса, других городов с большим числом этнических меньшинств не выйти с предложением в правительство об отсрочке перевода старших классов нелатышских школ на госязык обучения? Муниципалитеты — это реальная сила, в отличие от общественных организаций, особенно русскоязычных, к которым власть никогда особо не прислушивалась.
Есть у нас и очень влиятельная Ассоциация больших городов — кому как не им бить тревогу в связи с поспешным переходом школ на госязык? Ведь школы у нас находятся под крылом местных школьных управ. Министерство занимается лишь методическим обеспечением. Кстати, учителя, которые после 2004 года останутся без работы, все равно придут за помощью в самоуправления — они ведь превратятся в категорию нищих. И самоуправлениям уже сегодня пора тормошить наших политиков, настаивать на изменении Закона об образовании.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |