Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Собирание земель Владимиром Путиным. Первые шаги и подводные камни.

Кирилл Фролов

Подписание декларации Президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана о создании «организации региональной интеграции» может, в итоге, привести к восстановлению позиций России на постсоветском пространстве, а может и не привести. Действительно, создание современного Европейского Союза  началось с «объединения угля и стали».  Создание неправительственного органа четырех государств может стать первым шагом в становлении аналогичного процесса на постсоветском пространстве.  Однако, реинтеграция будет возможной только при условии реализации Россией своих принципиальных интересов- завершения строительства российско-белорусского государства, положительного исхода дискуссии о федерализации Украины, государственного статуса русского языка русского языка и прекращения экспериментов с созданием «единой поместной украинской церкви».  Без такой принципиальной политики России киевская элита будет «замыливать» полноценною трансформацию подписанного заявления в создание реальных интеграционных механизмов. Тем более что на Украине продолжаются скоординированные попытки разгрома всех православных, русских и карпаторусских организаций. Наиболее тяжелая ситуация сложилась с «Русским блоком» на Украине, на руководство которого оказывается беспрецедентное давление. Против лидера «РБ» Александра Свистунова сфабриковано два уголовных дела. Он вынужден распустить штабы «Русского блока», приостановить выпуск СМИ.

В Закарпатье продолжается давление на лидеров русинского движения. Наиболее активные действия предпринимаются против духовного лидера закарпатских русинов священника Димитрия Сидора, который построил в Ужгороде огромный собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, ведет огромную просветительскую деятельность.

Большинство украинских СМИ,  «экспертов» и высокопоставленных чиновников (в первую очередь, в СНБОУ и МИДе) встретили создание «ОРИ» в штыки. Интернет пестрит их истериками по поводу «азиатского выбора» президента Кучмы. Так что без поддержки своих естественных сторонников -УПЦ Московского Патриархата, русских и русинских организаций, без  воздействия на информационное поле, Россия ничего не добьется.

Не стоит питать иллюзий и отношении Президента Казахстана Назарбаева. Его политические контакты в России вызывают вопросы. Например, альянс с муфтием Гайнутдином, оформившийся во время последнего визита в Москву. Гайнутдин является лидером тех сил в российском исламе, которые настроены конфронтационно по отношению к Русской Православной Церкви, к православному большинству граждан России, которые поддерживают проект «Русский ислам», направленный на радикальное изменение культурно- цивилизационной идентичности русских –принятие ими ислама. Эти опасные эксперименты не приемлются не только православными, но и легитимным лидером российских мусульман Талгатом Таджуддином.  Впрочем, связка Назарбаев- Гайнутдин - не случайность.  «Русский ислам» поддерживается в Казахстане на государственном уровне. По центральным телеканалом с «проповедями» выступает бывший русский офицер Олег Рубец, принявший ислам. Эксперты утверждают, что вся эта деятельность осуществляется не без саудовских и пакистанских инвестиций.

Опасностью для России является «марксистский» подход к проблемам реинтеграции постсоветского пространства под своей эгидой. Экономика, конечно, важна. Но без анализа и реальной политики в гуманитарной сфере  ничего изменить невозможно. Пока же Москва не только много не знает, но некомпетентность значительной части ее элиты уже создала целые проблемы  в национальной безопасности самой РФ. Тот  же «русский ислам» активно поддерживается администрацией Приволжского Федерального Округа, а близкую  к Александру Волошину газету «Время Новостей» называют, зачастую, рупором украинского национализма в России.

.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ