Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Моя Столица,
21 февраля 2003
Александр Ким, военный обозреватель
Одни строят долговременный плацдарм, другие - обогащаются...
Визит, с которым недавно посетила Кыргызстан помощник государственного секретаря США Элизабет Джоунс, внес ясность в некоторые вопросы, связанные с базой коалиционных сил имени Ганси.
В декабре прошлого года тихо и незаметно прошла годовщина пребывания иностранного военного контингента, расположившегося на территории главного аэропорта страны "Манас".
Год назад ведущие СМИ и журналисты республики ломали копья, с пеной у рта дискутируя на тему военного присутствия американцев в Кыргызстане. Кстати, интересно отметить, что, несмотря на официальное название базы коалиционных сил, ее упорно называют американской. Скорее всего, потому что именно представители США занимают ведущее положение не только на авиабазе имени Ганси, но и во всей контртеррористической операции "Несокрушимая свобода".
Один из главных вопросов, который долго муссировали журналисты, касался сроков пребывания военно–воздушных сил коалиции в Кыргызстане. Отдельные ура–патриоты усматривали в этом факте чуть ли не покушение на наш суверенитет. Другие полагали, что существование под Бишкеком военной авиабазы союзников снимает целый ряд проблем, связанных с вопросами безопасности страны и защиты ее от вторжений отрядов террористов.
Еще год назад на страницах нашей газеты был сделан анализ сложившейся ситуации и даны прогнозы, что следует ожидать Кыргызстану в связи с новым поворотом военно–политических отношений США в Центральной Азии.
Жизнь показала, что практически все высказанные предположения подтвердились.
Например, мы утверждали, что сроки пребывания коалиционных сил в Манасе вовсе не будут зависеть от действия договора, который подписан на один год. Именно на это обстоятельство упирали журналисты и аналитики, которые негативно относились к американскому военному присутствию. Мы же полагали, что авиабаза Ганси в Кыргызстане - это всерьез и надолго. США не было никакого смысла тратить сотни миллионов долларов на временный лагерь, который нужно будет покинуть через несколько месяцев. Безусловно, сроки нахождения авиабазы в Кыргызстане в значительной степени зависели и от политической ситуации в Вашингтоне. Вовсе не все сенаторы и конгрессмены поддерживают президента Буша и его планы, касающиеся операции "Несокрушимая свобода". Главный аргумент американской оппозиции - война в Афганистане может сильно ударить по экономике страны, поэтому тратить миллиарды из бюджета - ошибка президента и ущерб национальным интересам США.
Однако Буш, Рамсфелд, Пауэлл и другие сторонники радикальных действий сумели отстоять свои позиции и убедить американское общество в необходимости продолжать военные действия.
По своей сути авиабаза Ганси является резервным плацдармом коалиционных сил и в военных действиях в Афганистане задействована опосредованно, по мере надобности. Но военно–воздушный полигон США под Бишкеком символизирует американское присутствие в сердце Центральной Азии, военное влияние супердержавы на геополитический расклад в этой густонаселенной части земного шара.
Американцы - признанные дипломаты, в этом им не откажешь. С момента развертывания авиабазы Ганси они прозрачно намекали, что все это временно и они покинут гостеприимный Кыргызстан, как только выполнят поставленные боевые задачи. Хотя уже тогда, судя по размахам строительства инфраструктуры авиабазы, можно было понять, что уходить в скором времени янки не намерены. В самом деле, зачем им повторять ошибки России, которая вначале добровольно вывела свои войска из Кыргызстана, а затем кусала себе локти?
Год назад было высказано предположение, что столь тесные отношения с Америкой неизменно вызовут негативную реакцию России, которая испокон веку считала Кыргызстан своей законной вотчиной. (Кстати, у России в этом вопросе были действительно неоспоримые аргументы.) Наш прогноз подтвердился, Москва весьма прохладно отнеслась к демаршу младшего брата, польстившегося на доллары и пустившего к себе американских военных. Россия даже отказалась списать долг Кыргызстана, ссылаясь на то, что теперь у республики денег куры не клюют, поэтому никаких поблажек не будет.
Однако те же россияне хорошо понимали, что закручивать гайки весьма опасно, Кыргызстан может окончательно перекинуться под крыло американского орла и напрочь забыть про старшего брата.
Активизация двусторонних отношений между Россией и Кыргызстаном - результат новой российской политики, которая за последние годы значительно утратила свои позиции в бывших республиках Средней Азии. И теперь Москва хотела бы за счет Кыргызстана обозначить и укрепить свое присутствие в Центральной Азии.
Американцы достаточно спокойно взирают, как их извечные соперники пытаются доказать, кто самый большой друг Кыргызстана. Янки бояться нечего, они давно приучили высокопоставленных чиновников Кыргызстана к щедрой кормушке под названием авиабаза Ганси.
При обсуждении этого вопроса как–то скромно умалчивается тот факт, что аэропорт "Манас" - это вовсе не государственная собственность. А принадлежит он частным лицам, причем, надо полагать, не самым нищим людям в Кыргызстане. Значит, и те миллионы, которые платят американцы за эксплуатацию аэродрома и взлетно–посадочной полосы, идут вовсе не в государственную казну, а в чей–то карман. Сюда же нужно прибавить неплохие барыши, которые получают поставщики авиакеросина. Кому принадлежит эксклюзивное право на этот сверхприбыльный вид бизнеса, уточнять не нужно, это и так все знают.
Время от времени американцы оглашают суммы, которые они перечисляют за свое присутствие в Кыргызстане. Деньги эти, как уже отмечалось, исчисляются десятками миллионов долларов. Положа руку на сердце, американцам плевать, куда идут их деньги - на выплату пенсий старикам либо на заграничный счет высокопоставленных казнокрадов. Янки свою задачу выполнили, приучили последних к хорошим деньгам, от которых добровольно никто не откажется. Поэтому американцы могут спать спокойно, никто их из Кыргызстана выгонять не собирается. Кто захочет резать курицу, несущую золотые яйца?
СМИ, которые сначала усердно поливали американцев грязью, сейчас с не меньшей стартельностью подхалимничают перед ними.
Вернемся к визиту в Кыргызстан помощника госсекретаря США Элизабет Джоунс. На встрече с журналистами она четко обозначила позицию американской стороны по авиабазе Ганси. Госпожа Джоунс заявила, что база будет находиться в Кыргызстане до полного завершения военной операции в Афганистане. Другими словами можно выразиться так - столько, сколько нужно Америке. Ведь операцию в Афганистане можно хоть сейчас объявить законченной и вывести оттуда войска. Так же трудно опровергнуть сообщение, что операция "Несокрушимая свобода" прошла только предварительную фазу и до ее полной реализации еще далеко.
Достаточно прямолинейное высказывание Элизабет Джоунс по поводу авиабазы свидетельствует о том, что этот вопрос согласован с руководством Кыргызстана. Которое, разумеется, никак не будет возражать против дальнейшего пребывания коалиционных сил в "Манасе".
Конечно, такая ситуация не совсем устраивает Россию, но и с ней уже найден консенсус. Россиянам отдали военный аэродром Кант, чтобы Москва тоже могла засвидетельствовать свое присутствие в регионе.
Хотелось бы остановиться еще на одном прогнозе, который мы сделали год назад. Мы предполагали, что военное присутствие в Кыргызстане американцев даст новый импульс демократическим началам, заложенным после обретения суверенитета. Мы надеялись, что такие ярые поборники демократии, как американцы, никогда не смирятся с ситуацией, когда в стране, существующей исключительно на помощь США и Запада, будут попирать свободы граждан, закрывать независимые СМИ, преследовать инакомыслящих.
Увы, мы все свидетели того, что этот негатив совпал по времени с размещением в Кыргызстане авиабазы коалиционных сил.
В феврале прошлого года мне довелось беседовать с госпожой Элизабет Джоунс в Госдепартаменте США. Тогда я напрямую задал ей вопрос: связано ли наступление реакции на демократию в Кыргызстане с авиабазой Ганси? Не является ли молчание американцев своеобразной платой за свой военный плацдарм в Кыргызстане?
Госпожа Джоунс категорически отвергла мои предположения. Она заявила, что существует много путей и форм борьбы за демократию. Однако все они не должны выходить за рамки цивилизованных правил. И если в Кыргызстане действительно наблюдается откат от демократии, то правительство Соединенных Штатов сделает все, чтобы предотвратить дальнейшее сползание. Элизабет Джоунс подчеркнула, что бороться и защищать демократию в своей стране должны в первую очередь сами граждане. А ждать и надеяться, что проблемы решит кто–нибудь со стороны, - это слишком наивно...
Возвращаясь к теме авиабазы Ганси, следует отметить, что американские военные и дипломаты могут с полным основанием вписать в свой актив этот плацдарм в Кыргызстане.
Надо полагать, что авиабаза коалиционных сил еще весьма продолжительное время будет портить настроение своим противникам.
Перспективы у Ганси есть, судя по решительным действиям администрации Буша, она вовсе не намерена сворачивать контртеррористическую операцию "Несокрушимая свобода". Только в скором времени эпицентр событий переместится из Афганистана в Ирак. И далее - по оси стран зла, которые уже определили в своих планах пентагоновские ястребы.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |