Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Рано вычеркивать русских из политики в Эстонии

Екатерина Роберова, Институт стран СНГ

Результаты прошедших парламентских выборов отнюдь не утешительны для русских в Эстонии - в парламенте страны нынешнего созыва не будет русской фракции. Средствами массовой информации, аналитиками да и самими бывшими кандидатами был высказан целый ряд причин, по которым Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ) и Русская партия Эстонии (РПЭ) не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения кандидатов от партии в парламент. Попытаемся не только разобраться в этих причинах, но и оценить положение русских партий и русских политиков на современном политическом Олимпе Эстонии.

Начнем с того, что в Эстонии с населением 1,4 млн. человек проживает около 470 тыс. русскоязычных, из которых от участия в парламентских выборах отстранено 300 тыс. по причине отсутствия гражданства.

Из общей численности русскоязычных в выборах могли принять участие лишь 170 тыс. и не известно, сколько человек на самом деле приняли участие в выборах, так как по официальной статистике, явка на выборы составила 58,2%. Таким образом, количество русскоязычных, принявших участие в голосовании, можно оценить примерно в 100 тыс. человек.

Важно определиться, что из себя представляют эти русскоязычные избиратели. Это те, кто имеет эстонское гражданство и в той или иной степени интегрировался в эстонской общество. Перед ними особо остро не стоит проблема изучения государственного языка, т.к. при получении гражданства они уже сдали экзамен по эстонскому языку. Также перед ними остро не стоит проблема безработицы, т.к. ограничения в сфере занятости существуют для неграждан. Следовательно, для этой группы избирателей не так важны лозунги русских партий, касающиеся защиты прав тех, кто оказался отстраненным от выборов. Их, видимо, больше привлекают обещания снизить налоговое бремя или навести порядок в стране.

Кстати, о предвыборных программах. Вячеслав Игрунов, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы, подверг серьезной критике программы русских партий. Он назвал их программами «партий гетто», партий, ориентированных только на свои частные проблемы (полный текст статьи публикуем ниже). Однако, предвыборная программа, например, РПЭ такого впечатления не производит. В экономической сфере партия предлагала, в частности, сохранить государственный контроль за естественными монополиями, железными дорогами и электростанциями, в социальной - определить предельные сроки выхода на пенсию - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Небольшое отступление: вопрос о снижении возраста выхода на пенсию является для Эстонии очень актуальным – среди занятых существует перевес в сторону старших возрастов, а среди молодежи очень высокий уровень безработицы.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, выборы в парламент Эстонии показали, что русскоязычное движение в этой стране абсолютно раздроблено и дезориентировано. «То, что в эстонском парламенте не будут представлены русские партии — прежде всего, проблема самих русских, — сказал Рогозин. — Политическим оппонентам наших соотечественников удалось внести в их ряды раскол. Это очень обидно. В странах, где оно не располагает значительной поддержкой, русскоязычное население должно быть более сплоченным и консолидированным». Да, безусловно, раскол среди русских в Эстонии существует и он носит название «гражданский статус».

Определенная ошибка была допущена самими русскоязычными организациями. При столь незначительном числе русских избирателей, имеющих в Эстонии право голоса, русские силы не выступили единым фронтом. Хотя, для честности надо сказать, что даже если чисто арифметически сложить голоса двух русских партий, то все равно это ниже пятипроцентного барьера (ОНПЭ получила 2,24 % и РПЭ - 0,2 %). Но с другой стороны, выступи русские партии вместе, избиратели могли бы увидеть единство и отдать большее количество голосов.

Таким образом, можно говорить о «двойном расколе» в рядах русских: во-первых, разделение по гражданскому статусу и как следствие по политическим предпочтениям, а во-вторых, отсутствие единства среди русских партий и организаций.

Несмотря на поражение, рано списывать со сцены ОНПЭ. Не следует забывать о том, что за ОНПЭ проголосовало более 11 тыс. граждан ЭР, а на Северо-Востоке за нее было отдано 10% голосов. Депутаты от ОНПЭ присутствуют в горсобраниях Таллинна, Маарду, Нарвы, Кохтла-Ярве и ряда других местных самоуправлений. «Мы были готовы к этому», — заявил, комментируя для BNS проигрыш на выборах, председатель ОНПЭ Евгений Томберг. Он выразил надежду, что за эти четыре года ОНПЭ не отстанет от политического «поезда» и доживет до следующих парламентских выборов.

Среди причин поражения русских партий нельзя не упомянуть недостаточное количество средств на предвыборную кампанию. Например, Центристская партия не только обрушила на избирателя беспрецедентную по размаху рекламную кампанию, но и задействовала административный ресурс – при таком раскладе центристы просто не могли остаться без победы.

Итоги выборов в Рийгикогу дают повод русским партиям задуматься над собственными программами, лозунгами, тактикой проведения предвыборных кампаний. Стоит надеяться, что на основании результатов прошедших выборов ими будут сделаны соответствующие выводы на будущее.

Поражение русских партий на парламентских выборах не снимает проблемы с русскоязычным населением – она как была, так и остается, несмотря на заявления многих эстонских политиков об успешном ходе интеграции в стране. Подтверждением этому служит тот факт, что уже через три дня после выборов начались переговоры и консультации о создании в Рийгикогу русской парламентской группы. Инициаторами этой идеи выступили Владимир Вельман (Центристская партия) и Сергей Иванов (Партия реформ). «Мы договорились создать внефракционную и внекоалиционную парламентскую группу русских депутатов, объединяющую политиков и из правящей коалиции, и из оппозиции, как бы ни сложился политический ландшафт, - сообщил газете «Молодежь Эстонии» В.Вельман. - Уверен, что, используя этот механизм, мы сможем влиять на свои партийные фракции. Партии, активно привлекавшие на выборах русские голоса, не могут не чувствовать обязательств перед этими избирателями. А мы, русские депутаты, заинтересованы держать свою линию, ведь проблему 2007 года никто окончательно не отменял, и этот вопрос все равно встанет».

Не стоит забывать о том, русской фракции в составе парламента не было с 1992 по 1995 год, как и не было депутатов русского происхождения вообще. В парламенте предыдущего созыва у русских партий было 6 депутатских мест. В нынешнем составе парламента 6 русских депутатов, избранных по спискам Центристской партии, Партии реформ и Res Publica. Если сопоставить эти цифры, то количество русских депутатов в Рийгикогу не сократилось и картина не так уж и печальна, как ее рисуют некоторые политики.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ