Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05.03.2003 Молодежь Эстонии - Среда
В парламенте Эстонии десятого состава не будет русской фракции. По результатам состоявшихся в воскресенье выборов, ни одна из двух участвовавших в предвыборной кампании русских партий не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. За порогом парламента остались ОНПЭ, набравшая 11 108 голосов (2,24 процента), и РПЭ, за которую проголосовало 990 избирателей (0,2 процента).
Русской фракции в составе парламента не было с 1992 по 1995 год, как и не было депутатов русского происхождения вообще. В нынешнем составе парламента шесть русских депутатов, избранных по спискам Центристской партии, Партии реформ и Res Publica. «Проиграли, в первую очередь, не партии и не политики, а вся русскоязычная община,- сказал BNS Николай Маспанов. — Однако сидеть сложа руки мы не собираемся, поскольку впереди большая работа по подготовке страны к еврореферендуму».
Два русских депутата из нового состава Рийгикогу Владимир Вельман (Центристская партия) и Сергей Иванов (Партия реформ) заявили корреспонденту «Молодежи Эстонии», что ведут переговоры и консультации о создании в Рийгикогу русской парламентской группы. «Мы договорились с Сергеем Ивановым, — отметил Владимир Вельман, — создать внефракционную и внекоалиционную парламентскую группу русских депутатов, объединяющую политиков и из правящей коалиции, и из оппозиции, как бы ни сложился политический ландшафт. Уверен, что, используя этот механизм, мы сможем влиять на свои партийные фракции. Партии, активно привлекавшие на выборах русские голоса, не могут не чувствовать обязательств перед этими избирателями. А мы, русские депутаты, заинтересованы держать свою линию, ведь проблему 2007 года никто окончательно не отменял, и этот вопрос все равно встанет».
Владимир Вельман без сожаления отнесся к тому, что русской фракции в парламенте в ближайшие четыре года не будет. «Русская фракция за историю своего существования дважды лопалась, и ее члены порой забывали, зачем они собрались в парламенте».
Доктор Владимир Афанасьев, кандидат на выборах от ОНПЭ, считает, что «170 тысяч русскоязычных граждан Эстонии сами, без всякого принуждения в ходе абсолютно свободных и демократических выборов, отказались от своего национального представительства в Рийгикогу».
«Каждый сам сделал свой выбор», — заявил корреспонденту «Молодежки» Владимир Афанасьев. Русский политик убежден, что в прискорбном для ОНПЭ результате парламентских выборов виноваты два обстоятельства: «против ОНПЭ в течение трех лет велась массированная пропаганда, которой занимались русские политики в рядах других партий. Эстонцы, — заметил Афанасьев, — были объективнее». Второе обстоятельство поражения, по мнению доктора Афанасьева, связано с внутренними причинами, с ошибками, допущенными русскими партиями, и разобщенностью русской диаспоры.
Депутат Таллиннского городского собрания Владимир Афанасьев заявил корреспонденту «Молодежки», что теперь партия сделает основной упор на работе в муниципальных органах власти. Депутаты от ОНПЭ присутствуют в горсобраниях Таллинна, Маарду, Нарвы, Кохтла-Ярве и ряда других местных самоуправлений. «Сейчас мы находимся в Таллиннском горсобрании в оппозиции, — заявил он, — но мы готовы рассмотреть любые интересные предложения. Сам Афанасьев переходить в другие партии не собирается. «Мне это сейчас не очень интересно», — заявил он.
Из источников, близких к руководству Таллиннского городского собрания, «Молодежке» стало известно, что именно центристы поддержали создание фракции ОНПЭ из трех человек в столичном горсобрании. Одним из инициаторов этого выступил Леонид Михайлов, баллотировавшийся в парламент по списку Центристской партии. Центристы, имеющие в горсобрании половину мест, поддержали создание крохотной фракции ОНПЭ в качестве страховки на случай распада союза с Партией реформ и перспективы создания коалиционного большинства уже с ОНПЭ.
«Мы были готовы к этому», — заявил, комментируя для BNS проигрыш на выборах, председатель ОНПЭ Евгений Томберг. Он выразил надежду, что за эти четыре года ОНПЭ не отстанет от политического «поезда» и доживет до следующих парламентских выборов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |