Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Консерватор,
14 февраля 2003
О судьбе русских, живущих в Туркмении, корреспонденту "Консерватора" рассказал Анатолий Фомин, председатель Совета русских общин Туркмении.
- Сколько русских жили в Туркмении накануне распада Советского Союза?
- В 1990 году их было более 550 тысяч - почти 15 процентов 4-миллионного населения Туркменской ССР.
- Как значительно сократилась численность русского населения на сегодняшний день?
- Насколько мне известно, сейчас в Туркмении остается от 100 до 120 тысяч наших соотечественников. По имеющимся у меня данным, отток продолжается - 25-30 семей уезжают со своими пожитками только из Ашхабада. Между тем, средняя русская семья состоит из 5 человек. Кроме того, многие покидают страну из других городов, продав все вещи.
- Это следствие официально провозглашенной политики туркменизации или результат бытового национализма?
- Посудите сами. С 1994 года в школы с русским языком обучения стали вводить туркменские классы с первого по третий. Им выделено время в первую смену. А русские первые классы переведены во вторую. Количество часов для изучения русского языка сократилось в 10 раз. С 1995 года все вузы страны переведены исключительно на туркменский язык. Тем самым русским закрыта дорога к высшему образованию. Долгое время Ниязов не разрешал приватизировать квартиры. Затем дал согласие, но запретил покупать квартиры в Ашхабаде туркменам, живущим в других городах. Что это значит? Русские, которые намереваются покинуть Туркмению, не могут продать квартиры. Более того, туркменбаши не раз говорил: не покупайте квартиры у русских, они все равно достанутся вам даром.
Наших соотечественников изгоняют с работы, со всех сколько-нибудь важных государственных должностей. Достаточно сказать, что за последние два года сокращены около 20 тысяч врачей и 20 тысяч учителей, в основном, русских.
Раньше Ниязов ликвидировал Академию наук, большинство сотрудников которой также составляли русские. Есть запреты на официальном уровне - не принимать русских на ряд административных должностей. А на бытовом уровне отношения хорошие. Соседи огорчаются, когда узнают, что русские уезжают.
- Что означает для жителя Туркмении потеря работы?
- Для подавляющего большинства русских, живущих исключительно в городах, - это голодная смерть. Можно сказать, что Туркменистан - это государство, в котором процветает институт заложничества, когда за проступок каждого гражданина отвечают все его родственники. Зарплата мизерная, она составляет 25-28 долларов, но без этих денег не проживешь вообще. Это в России у большинства есть загородные участки, за счет которых люди могут прожить несколько месяцев, а в Туркмении свободных земель нет.
- Каков уровень жизни в Туркмении?
- Про зарплату я уже сказал. Лучше живется русским рабочим и инженерам, работающим в нефтяной и газовой промышленности. Их средняя зарплата около 80 долларов, к тому же власти все-таки понимают, что без этих специалистов остановится добыча главных ресурсов страны, а нефтеперерабатывающие заводы просто сгорят.
Особенно тяжелое положение у пенсионеров, их пенсия около 20 долларов, они вынуждены занимать очередь с 4-5 утра, чтобы купить в магазине относительно дешевые кефир, молоко и хлеб. Надо понимать, что зимой в Ашхабаде цены сравнимы с московскими. Единственное, летом в Туркмении относительно дешевы овощи и фрукты.
- Как бы вы оценили нынешнее положение русских в Туркмении?
- Это люди третьего сорта. Граждане первого сорта - это туркмены. Узбеки, азербайджанцы, белуджи и другие мусульмане - граждане второго сорта. Положение русских значительно хуже.
- Почему не уезжают оставшиеся?
- Не у всех есть средства, чтобы переехать в Россию. Квартиры во многих городах Туркмении и поселках нефте- и газодобытчиков очень дешевы, авиабилеты и контейнеры дороги, а прямое железнодорожное сообщение сейчас прервано по прямому указанию Ниязова. Поэтому многие боятся, что останутся в России без средств к существованию.
- А как же нравящиеся нашим левым бесплатные газ, электричество и вода?
- Да, были в Туркмении Митрофанов и Шандыбин. Последний заявил, что и в России должно быть так же, как в Туркмении. На самом деле положение таково. Газ действительно бесплатный. Пока властям дешевле "раскладывать" стоимость потребленного газа на добывающие предприятия, чем устанавливать в домах счетчики. Что касается воды, то подавляющее большинство жителей Туркмении не знают, что такое горячая вода. С холодной положение такое: выше второго этажа она поднимается только часа в 3-4 утра, когда жители первых и вторых этажей наполнили свои ванны и тазы. Когда же по городу едет туркменбаши и работают фонтаны по пути его следования, воды нет нигде. Это в Ашхабаде. В остальных городах воду дают часа на 2. Теперь с электричеством - бесплатно горит одна 40-ваттная лампочка на человека. Все, что превышает этот лимит - а в Туркмении невозможно жить без кондиционера и холодильника - оплачивается в полном объеме.
Вот такие у туркменбаши бесплатные газ, электричество и вода.
- Оказывала ли Россия помощь русским в Туркмении?
- Некоторую помощь в свое время оказало Министерство по делам национальностей, которое отправило большую партию учебников на русском языке, которых в Туркмении так не хватает. Кроме того, Миннац организовал несколько стажировок учителей, лечение детей в России. Большую социальную и гуманитарную помощь оказывала и оказывает столичная мэрия. Мы им искренне благодарны. Однако в целом помощь эта мала. Существует, например, договор между Россией и Туркменией о предоставлении определенной культурной автономии гражданам наших государств. Однако этот договор не выполняется, а Москва никак не реагирует на его нарушение.
Кроме того, о какой помощи может идти речь, когда Дума приняла буквально драконовский Закон о гражданстве, который крайне затрудняет его получение русскими, живущими за пределами России.
- Получали ли русские помощь от посольства и от консульств?
- Сначала к посольству вообще невозможно было подойти. Затем, с 1994 года, когда послом стал Черепов, его советником - Белов, а начальником консульского отдела - Яковлев, посольство оказывало большую помощь русским в Туркмении. Во-первых, до полугода сократился срок получения российского гражданства, был создан фонд помощи русскому населению, который заботился о ветеранах войны и пенсионерах, оказывал им финансовую помощь. Серьезную поддержку ощущали и русская община и ее комитеты во всех городах Туркмении.
Дело едва не пошло прахом, когда во главе посольства стал Щелкунов, который заявил мне буквально следующее: "Моя задача - оградить туркменбаши от таких русских, как вы". Дошло до того, что он препятствовал работе консульского отдела, срок выдачи российских паспортов увеличился до двух лет. Однако наиболее вопиющий случай произошел в ноябре 1998 года, когда в здании нашего посольства 25 лидеров русской общины встретились с председателем Думы Селезневым и другими депутатами. Через несколько дней всех нас по списку, составленному в посольстве, вызвали в Комитет национальной безопасности и продемонстрировали наши подслушанные разговоры. Либо Щелкунов "сдал" нас, либо никуда не годится служба безопасности посольства.
- Подвергались ли вы и другие лидеры русской общины Туркмении другим преследованиям?
- Часть их были арестованы и вынуждены были под пытками дать показания против меня и своих соратников. Всех остальных уволили с работы, увольняли их родственников. Со мной же было так: в декабре 1998 года я выступил в Думе, где рассказал о преследованиях русских и о том, что 95 процентов жителей Туркмении высказалось бы за то, чтобы ориентироваться на Россию или присоедниться к России. А 5 процентов, приближенные к референду. На следующий день туркменбаши выступил по телевидению и обвинил меня в разжигании национальной вражды и подрыве стабильности. Мне позвонили из Ашхабада и сказали, чтобы я не возвращался. После этого русские общины были разгромлены, к сожалению, в этом КНБ большую помощь оказал Щелкунов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |