Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Белорусская газета. №8,
3 марта 2003

Оппозиция вошла в Дом правительства

Вадим Довнар

Факт признания Палаты представителей Парламентской ассамблеей ОБСЕ настолько вдохновил отдельных депутатов, что они не только поспешили объявить о желании сотрудничать с оппозицией, но и выступили в роли организаторов акций протеста, правда, в отсутствие отдыхающего в Сочи президента.

Проведение 27 февраля «круглого стола» на тему «Незалежная Беларусь яднае нас» стало знаковым событием. Во-первых, организаторами его проведения стали не традиционные национально ориентированные силы, а депутаты ПП НС. Во-вторых, по инициативе депутатской группы «Республика» мероприятие прошло в стенах этого самого парламента (нога члена БНФ, ОГП, БСДП не ступала туда со времен референдума 1996г.). Вероятно, поэтому проведению мероприятия попытались помешать.
Проблемы у приглашенных, а ими стали не только руководители партий, общественных объединений, но и видные деятели культуры, начались уже при входе в Дом правительства, где заседает парламент. Оказалось, что по заготовленным заранее спискам проход осуществляться не будет. Не пускали в тот день даже аккредитованных в ПП НС журналистов. Пришлось членам «Республики» позаботиться о персональных приглашениях на несколько десятков человек. Причем человек, обязанный выписывать пропуска, поначалу даже пытался скрыться от депутатов.

Когда же гости в здание все-таки попали, выяснилось, что «пропал» ключ от помещения, в котором планировалось проведение форума. Как пояснил руководитель «Республики» Владимир Парфенович, проблемы возникли после звонка в парламент из администрации президента. Высокий чиновник потребовал не допустить проведения «круглого стола». Однако мероприятие провели прямо напротив зала заседаний.

И хотя к диалогу были приглашены представители министерств культуры, иностранных дел, КГБ, в работе приняли участие лишь руководители творческих союзов (художников - Владимир Басалыга и писателей - Алесь Пашкевич), Белорусского Хельсинкского комитета (Татьяна Протько), Белорусской ассоциации журналистов (Михаил Пастухов), «Таварыства беларускай мовы» (Олег Трусов) и оппозиционных партий (Анатолий Лебедько, Винцук Вячорка, Владимир Нистюк). Депутатское объединение «Республика» помимо руководителя было представлено Валерием Фроловым, Геннадием Дылевским, Владимиром Лукашевичем и Владимиром Резниковым.

В роли соведущих выступили Парфенович и поэт Сергей Законников.

В своем выступлении генерал Фролов отметил поворот во взаимоотношениях парламента с партиями. Ранее, отметил депутат, их плодотворному сотрудничеству мешали амбиции отдельных лидеров, не желавших уступать «свое» политическое поле. Однако теперь пришло понимание важности взаимодействия, и факт признания ПП НС международной структурой только ускорил этот процесс.

Вторя коллеге, Дылевский заявил о том, что «парламент перестал быть ручным», и призвал оппозицию к совместной работе. Вячорка, в свою очередь, заметил: отношение оппозиционеров к ПП НС и отдельным его представителям - разные вещи. «Сегодня еще есть возможность людям, находящимся при власти, явно или не явно воспрепятствовать легитимизации союзных соглашений», - сказал лидер БНФ. Отдавая должное мужеству осмелевших депутатов, лидеры БНФ и ОГП призвали последних сделать все для недопущения ратификации Конституционного акта союзного государства и внести изменения в целый ряд законодательных актов. «Мы можем, - сказал Лебедько, - совместно создать экспертные группы, которые разработают необходимые правки в избирательное, экономическое законодательство, в закон «о СМИ».

О реально существующей опасности для белорусской независимости в тот день говорилось много. Так, бывший представитель Беларуси в ООН, поэт Геннадий Буравкин сообщил, что «хорошо знаком с дипломатическим языком» и не верит «российским политикам, заявляющим о будущем союзе двух суверенных государств». Полноценной независимости (как экономической, так и политической), отмечали выступавшие, нет и сейчас, но с каждым годом ситуация ухудшается. «Пора, - заключил свое выступление Буравкин, - интеграторов привлекать к уголовной ответственности». Своим видением ситуации поделился и Басалыга, посетовавший от всей души, что «центральная площадь Минска уже более десяти лет имеет в названии слово «независимость», однако в метро и по сей день читаешь: «Площадь Ленина». Куда смотрят чиновники? У них нет денег поменять эти вывески, но почему-то находятся на многое другое. Скульптуры наших нацио-нальных деятелей ставят от глаз подальше. А у Дома правительства стоит не Кастусь Калиновский, а все тот же Ленин. Какая же это независимость?»

Символом по-настоящему независимого государства собравшиеся считают Белорусскую Народную Республику, объявленную 25 марта 1918г. 85-я годовщина ее образования и стала поводом для проведения «круглого стола».

Во время его работы «Республика» выступила с двумя обращениями. В одном признавались факты ограничения прав и свобод граждан, преследования за инакомыслие, отсутствия в стране разделения властей. В другом отмечалась историческая роль БНР и имелся призыв к гражданам всенародно встретить ее годовщину. Видимо, желая проверить твердость намерений депутатов, Вячеслав Сивчик предложил им лично подать в Мингорисполком заявку на проведение 23 марта праздничного шествия и принять в нем участие (как известно, уличные акции в этот день чаще всего заканчивались побоищем). Как сказал лидер «Молодого фронта» Павел Северинец, «уличные акции, дубинки и отсидки - это тоже часть борьбы за независимость нашей Родины».

Впрочем, до Дня Воли депутатам еще предстоит участие в шествии «За лучшую жизнь!», назначенном на 12 марта. Фролов и Парфенович даже вошли в оргкомитет по его проведению.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ