Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
"СБ", №43,
6 марта 2003
Евгения Селезнева
Наверное, на вопрос "Кем вы себя осознаете прежде всего?" большинство смело ответит: человеком.
И ничего в этом, на мой взгляд, удивительного нет. Но вот ученые Института социологии Национальной академии наук решили проверить, насколько популярен такой вариант ответа.
Как известно, ученые владеют многими методами исследования человеческой личности. На этот раз они решили провести социологический опрос на тему "Кем вы себя осознаете прежде всего?". В анкете варианты ответов предлагались следующие: "Я - человек", "Я - житель Беларуси", "Я - белорус", "Я - славянин", "Я - европеец", "Я - житель СНГ", "Я - советский человек" и некоторые другие. Конечно, если бы вопрос был открытым, а вариантов ответа вообще не предоставлялось, то легко можно себе представить все разнообразие самоидентификаций. Наверняка появились бы ответы "предприниматель", "женщина", "горожанин", возможно, даже "творческая личность" или "влюбленный".
Но основная цель ученых заключалась в том, чтобы выяснить - спросом не в лоб, что называется, а опосредованно, - насколько сильно мы гордимся своей национальной принадлежностью. Результаты этого социологического исследования порадовали: за последние два года количество жителей страны, испытывающих гордость за принадлежность к белорусской нации, заметно возросло.
Итак, о полученных результатах. Значительное число опрошенных в первую очередь ассоциируют себя с понятием "Я - человек", однако 79 процентов осознают себя сначала "белорусами". А еще два года назад такой вариант ответа выбрали только 69 процентов респондентов. По оценке кандидата психологических наук Людмилы Науменко, социологические исследования последних двух лет показывают, что заметно увеличивается число людей, которые в полной мере осознают себя гражданами страны, а также считают себя типичными представителями своего народа и гордятся этим.
По мнению ученых, впервые за послевоенный период можно наблюдать увеличение абсолютной численности и удельного веса белорусов среди населения. Объясняется это не только миграционным притоком из-за пределов страны наших исторических соотечественников, но и, выражаясь по-научному, "этнотрансформационными процессами" - ростом количества людей, считающих себя белорусами, а также укреплением их национального сознания.
То, что общество становится более патриотичным (гордость за себя и страну суть составляющие патриотизма), можно заметить не только по результатам социологических опросов. Меняется отношение людей к истории, традициям своего народа, этнографическим и культурным ценностям. Наверное, к этому рано или поздно приходит любая нация, тем самым утверждая свое право на существование и требуя к себе должного уважения. Разумеется, процесс переосмысления себя, возникновения чувства сопричастности к судьбе молодого суверенного государства - и сложный, и долгий. Это накапливается (в душе и в сердце, и в мыслях) постепенно, пока однажды не обнаружится - сначала как очевидный факт, а потом как тенденция и традиция.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |