Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Российско - приднестровский информационно-аналитический центр,
5 марта 2003

Зачем Смирнову ездить в США? Он поедет на Кубу

И.Кузьмин, Кишинев

  Приднестровским лидерам будет отказано в выдаче виз в страны Евросоюза (ЕС), а также в Соединенные Штаты Америки. О намерении ввести это ограничение в отношении администрации Приднестровской Молдавской Республики объявило в четверг правительство Греции - страны, исполняющей в настоящий момент председательство в ЕС. К санкциям присоединяются и США. "Лидеры сепаратистского региона неизменно демонстрировали обструкционизм и нежелание изменить сложившееся положение, таким образом, препятствуя необходимым переговорам", - поясняют причину санкций авторы заявления.

На первый взгляд действие явно несвоевременное, если не сказать странное. В начале года усилиями сторон, точнее сказать посредников удалось сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Под давлением России Молдавский президент выступает с февральскими инициативами об окончательном урегулировании приднестровского вопроса. Данные инициативы поддержаны и Приднестровским президентом И.Смирновым. Назначена дата проведения конституционного референдума. Переговорный процесс начал входить в динамику. И тут совершенно бессмысленные санкции в отношении приднестровской элиты. Зачем? Что это может изменить? Кроме создания ощущения у приднестровской стороны, что с ними играют не честно? А может быть в этом и кроется причина: спровоцировать волну негодования внутри Приднестровья и обвинить в несговорчивости и нежелании решения конфликтной ситуации мирным путем. Следующим шагом США по логике современного развития будет нанизывание Молдавии на «ось зла». Только вот Россия мешается постоянно под ногами. Первый этап операции по взятию под контроль Европейского континента американцы проиграли. Не безосновательно виня в этом российскую дипломатию. Новый план «Маршалла 21 века» судя по всему делает ставку на малые европейские государства, которые недавно оказались или собираются оказаться в орбите НАТО. В этом смысле Молдова не исключение. Какие бы клятвенные обещания В.Воронин не давал в Москве о вечной дружбе и пророссийской ориентации он вряд ли их сумеет сдержать.

Во-первых, партия коммунистов с большим трудом контролирует ситуацию в Молдове. В наследство от прежнего руководства им досталась разоренная варварской приватизацией страна, где за прошедшее десятилетие сформировался управленческий аппарат взрощенный и получивший образование в Румынии и в США.

Во-вторых, Молдова пока еще парламентская республика, где президента страны выбирает парламентское большинство. И если в 2000 г молдавским коммунистам было крайне на руку поддержать принятие новой конституции перед предстоящими выборами зимой 2001 г., то теперь к 2005 г. их ждут туманные перспективы. Не говоря уже о личных шансах В.Воронина сохранить власть.

Молдавия вообще не славится изобретением каких-либо новых политических схем. Действуя по принципу: «старые фокусы - лучшие фокусы» В. Воронин решил снова поменять конституцию страны в свою сторону. Как нельзя к стати подвернулся удачный повод: реинтеграция страны на федеративной основе.

Но тут возникает принципиальное противоречие. Решать приднестровский вопрос «без покаяния» нельзя. Да и не нужно его решать Воронину сейчас. Его вполне устраивает существующее положение вещей.

Здесь позиция Воронина уверенно ложится в планы США по вытеснению Российского влияния из восточной Европы. Полагая себя игроком на региональном поле, президент Воронин становится пешкой в европейской партии, которую разыгрывают США и Россия.

…А российский гражданин И.Смирнов оказывается еще более привязан к своей большой родине. Зачем ему ехать в Штаты? При желании он может посетить и Кубу. Остров свободы будет ему рад.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ