Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Росбалт,
18 марта 2003
Самвел Мартиросян, Ереван
17 марта Министерство образования и науки Армении начало масштабные проверки состояния преподавания русского языка в школах, которые продлятся месяц. Тем временем, русский язык в этой стране не теряет своих позиций, вопреки противодействию чиновников.
В системе среднего образования Армении русскому языку отводится особое место. Он занимает своеобразное промежуточное положение между родным, то есть армянским, и иностранными языками (в основном, это английский, незначительное место занимают французский, немецкий, испанский и персидский).
Иностранные языки по учебным планам входят в расписание со 2-го класса, и им отводится 1-2 часа в неделю. Русский же армянские школьники изучают с первого класса и по 2-3 часа в неделю. Как власти Армении, так и общество в целом считают изучение русского языка приоритетным.
Причин такого особого подхода к русскому языку несколько. Во-первых, это традиционная историческая и культурная близость армян к России. Вторая причина в том, что в советский период за русскими школами в Армении прочно закрепилась слава более квалифицированных, по сравнению с армянскими. В советской Армении интеллигенция стремилась отправлять детей именно в русские школы, желая дать им лучшее образование.
Немаловажным фактором, определяющим особое значение русского языка, является и то, что Армения, будучи маленькой и небогатой страной, не в состоянии обеспечить внутренними силами доступ своих граждан к мировой культуре и литературе. Ежегодно на армянский язык переводится чуть более десятка произведений иностранной литературы. Таким образом, всякий желающий приобщиться к богатствам мировой цивилизации в виде печатного слова вынужден изучать русский, либо другой иностранный язык (что сделать гораздо труднее: русский язык постоянно на слуху, в отличие от английского, а уж тем более немецкого, французского и др.).
Это, впрочем, касается не только ценителей высокой художественной литературы, но и любителей детективов и женских романов, которых, как и везде, в Армении много. Кроме всего прочего, большой популярностью в стране пользуются российские телеканалы, которые предлагают намного более качественную продукцию, нежели местное телевидение. Да и армянские телеканалы демонстрируют кинофильмы в основном с русским дубляжем, немаловажной причиной чего является финансовая составляющая. Армянский сегмент Интернета также по большей части — на русском языке.
Россия, со своей стороны, пытается поддержать статус русского языка в Армении. Не случайно первая Международная олимпиада по русскому языку прошла год назад именно в Армении, под патронажем Людмилы Путиной. Растет авторитет Русско-армянского (Славянского) Университета, который в этом году подготовит первый выпуск.
Однако, при всем уважении к русскому языку и его особом статусе в социальной жизни, во всей Армении только в Ереване существует одна русская школа (частная), в которой учатся всего 70 школьников (следует заметить, что русские в Армении составляют чуть более 1,5% населения).
В первые годы после провозглашения независимости Армении одиозным националистическим силам удалось добиться полного закрытия русских школ. Правда, сейчас всё более престижным для армянских школ становится углубленное преподавание русского языка, а во многих школах открываются русские классы.
С этими классами связана отдельная интрига. В Армении существует структура под названием Комитет по языку при Правительстве. Этот комитет, вернее его комиссары, денно и нощно бдят, дабы не допустить проникновения в русские классы армянских детей. Фактически, ребенок имеет право посещать такой класс, если по крайней мере один из его родителей является гражданином Российской Федерации, либо по национальности — русским.
Во всех остальных случаях на посещение русских классов (а уж тем более — русской школы) наложен запрет. Комиссары Комитета по несколько раз «прочесывают» русские классы (школу инспектируют 4 раза в год!), дабы выявить и удалить из них «просочившихся» туда детей граждан Армении.
Но и здесь неизбежный спутник чиновничества — коррупция — позволяет гражданам, непременно желающим дать своим детям русское образование, обходить эти запреты. А таких граждан становится всё больше. Из-за традиционного предпочтения многие армяне стремятся отдать своих детей именно в эти классы, что и вынуждает директоров школ для привлечения учащихся открывать «русские потоки» в своих учебных заведениях. Налицо явная тенденция к усилению роли русского языка в системе среднего образования Армении.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |