Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Молодежное движение – опора Лукашенко?

Владислав Лосев (Минск)

Успешный для действующей власти итог прошедших в марте выборов в местные советы позволит, по мнению Александра Лукашенко, сформировать из местного депутатского корпуса  одну из главных опор его дальнейшей политической карьеры. Это обстоятельство понуждает более пристально присмотреться к еще одному записному  «столпу» президента – Белорусскому республиканскому союзу молодежи (БРСМ).

БРСМ был создан в сентябре 2002 года путем добровольно-принудительного слияния двух окологосударственных молодежных организаций: Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ) и Белорусского союза молодежи (БСМ), что по расчетам администрации президента должно было значительно усилить молодежную поддержку Александра Лукашенко. Однако,  не всегда механическое объединение, пусть и в чем-то похожих, но все же сильно разнящихся компонентов способно породить в результате более качественную субстанцию. Нечто подобное мы имеем и в случае с БРСМ, т.к. слишком уж разные элементы  соединили в единое целое.

Так, БСМ появился в ряду общественных организаций Белоруссии сразу после развала СССР  и объединил в своих не очень многочисленных рядах бывших, обладавших коммерческой жилкой чиновников от «ленинского комсомола», которые тихо существовали, эксплуатируя в свою пользу  собственность, доставшуюся им от ВЛКСМ. Единственный раз БСМ проявил себя на политической арене  во время первой президентской предвыборной кампании 1994 года, когда тогдашний первый секретарь этой организации Александр Федута (ныне активный оппозиционный журналист) предоставил апартаменты Союза молодежи под предвыборный штаб кандидата в президенты Александра Лукашенко. Больше БСМ в сфере политики замечен не был.

Другое дело БПСМ. Это молодежное общественное объединение, у истоков которого стояли Сергей Посохов (в то время помощник президента) и Владимир Заметалин (заместитель главы администрации президента РБ), изначально носило яркую политическую окраску и активно выступало в поддержку А.Г. Лукашенко. Иногда эта поддержка носила характер явной  бравады и сопровождалась шумными скандалами, но, чего никак нельзя отрицать, так это то, что БПСМ в большинстве своем  состоял из искренних приверженцев лично президента.

Получив солидную государственную поддержку, БПСМ быстро набирал обороты, постоянно напоминая о себе  митингами и шествиями с портретами Александра Лукашенко, многочисленными заявлениями о поддержке «батьки», повсеместном распространением плакатов  и календарей с изображением президента.

Конечно, Белорусскому патриотическому союзу молодежи по степени влияния и методам работы было еще далеко до советского комсомола, но все же БПСМ был известен в республике каждому молодому человеку.

К этой организации относились по-разному, но вот безразличных практически не было. БПСМ при определенных условиях имел хорошие шансы стать со временем влиятельной политической силой  в Белоруссии. В этом смысле показательным  является, например, то обстоятельство, что лидеры БПСМ Всеволод Янчевский и Михаил Орда без особого труда стали в свое время депутатами Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии. 

Следует отметить и значительную роль, которую сыграла  эта молодежная организация в успехах А.Г. Лукашенко на конституционном референдуме 1996 года и президентских выборах 2001 года. Вообще, БПСМ стал слишком заметен в республике, а как раз это в среде белорусского чиновничества  и  не приветствуется. Поэтому, в определенных кругах  возникло мнение урезонить «молодых  да рьяных».

В итоге, Александру Лукашенко сразу после вторых президентских выборов предложили план объединения БПСМ и БСМ в одну организацию, призванную, по официальной версии, соединить в себе массовость и напор «молодых патриотов» и  ВЛКСМовскую собственность и историю, которые числились за Белорусским союзом молодежи. Объединительному съезду двух молодежных организаций предшествовала длительная закулисная борьба, в результате которой победили  так называемые «умеренные», и во главе вновь рожденного Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) встал далеко не юный 37-летний чиновник, тогдашний руководитель департамента по делам молодежи белорусского правительства Александр Нахаенко. Важно отметить, что помимо «умеренных» в чиновных кругах А.В. Нахаенко активно лоббировали и оппозиционные СМИ. Так, «Белорусская деловая газета» («БДГ», 12.06.2002 г.) писала, что «надо избрать независимого руководителя. Им может стать, к примеру, Александр Нахаенко».

Как говорится, «игра стоила свеч», т.к. БРСМ получал в приданое разнообразное имущество на сумму, превышающую пять миллионов долларов США, и финансирование из госбюджета в два миллиона долларов в год.

Избрание Александра Нахаенко председателем БРСМ открыло  ревизионистский  этап в развитии молодежного движения, что было обусловлено, в том числе, личными связями новоиспеченного молодежного лидера с ведущими функционерами антипрезидентской Объединенной гражданской партии (ОГП)  и бравирующими своей оппозиционностью депутатами Валерием Фродовым и Владимиром Новосядом. «Еще перед выборами А.Нахаенко обещал, что новая молодежная  структура не станет отталкиваться от идеологии, как это было в БПСМ» («БДГ», 10.09.2002 г.).

Лидер БРСМ не только заявил, что намерен полностью отказаться от идейного наследия БПСМ, но и начал предпринимать  конкретные шаги в этом направлении. Были свернуты все прежние информационные программы БПСМ, направленные на патриотическое  воспитание молодежи и школьников. По инициативе А.В. Нахаенко БРСМ вступил в Белорусский союз молодежных и детских общественных объединений «Рада», где основную скрипку играют молодежные организации оппозиционных политических партий «Гражданский форум» (филиал ОГП), «Объединение белорусских скаутов» (филиал БНФ), «Молодая громада» и другие им подобные структуры.

После присоединения БРСМ к «Раде» департамент по делам молодежи правительства Белоруссии (руководитель М. Ежова) начал финансировать программы этой организации из государственной казны. Подобные действия руководства БРСМ не только породили глубокий  кризис организации (показательно, что в большинстве первичных организаций бывшего БПСМ от сорока до семидесяти процентов членов отказались от перехода в БРСМ), но и фактически поставили под угрозу развала всю возводимую систему «политических опор» президента.

 Однако сложившееся положение в молодежном движении не является чем-то неожиданным, а закономерно вытекает из той идеологической линии, которая возобладала в белорусском руководстве после повторного избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии.                Нельзя сказать, что существующая ситуация совсем уж не беспокоит президента. Более того, в последнее время были произведены некоторые кадровые изменения в структурах информационно-идеологической направленности.

Так, 25 марта с.г. заместителем главы администрации президента РБ назначен Олег Пролесковский, до этого последовательно возглавлявший информационно-аналитический отдел Службы безопасности президента и Белорусское телеграфное агентство (БелТА). Кроме этого, в этот же день на пленуме БРСМ был снят с должности  А. В. Нахаенко, а первым секретарем БРСМ  избрали М.С. Орду, который ранее был одним из лидеров БПСМ. Эти перемены могли бы вселять некоторый оптимизм, если бы не одно настораживающее обстоятельство. С должности первого заместителя главы администрации президента РБ одновременно был отстранен С.Н. Князев, которому вменили  не только «развал идеологической работы», но и попытку вмешательства в деятельность  редакций некоторых ведущих белорусских СМИ.

В то же время,  известно, что  Станислав Князев пытался повлиять на информационную политику (к тому же это входило в круг его служебных обязанностей) Белтелерадиокомпании и газеты администрации президента «Советская Белоруссия», которые, по сути, превратились в рупоры антироссийской пропаганды. Однако, Павел Якубович (главный редактор «Советской Белоруссии») и Егор Рыбаков (председатель Белтелерадиокомпании) как знаковые фигуры в области идеологии продолжают оставаться не только  неприкосновенными, но и  вообще вне какой-либо критики. Все  это позволяет предполагать, что произошедшие кадровые изменения носят не более чем косметический характер.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ