Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая газета,
18 марта 2003
В Азербайджане начался закулисный передел власти
Объединенная азербайджанская оппозиция начала подготовку к осенним выборам президента акциями протеста. "Власти в отставку!", "Обеспечить свободные и честные выборы!", "Официально опубликовать протоколы голосования по избирательным участкам президентских выборов-1998 и парламентских-2000" - под такими лозунгами состоялся первый в этом году и наиболее массовый за последние годы митинг-шествие в Баку. Координационному центру оппозиции (КЦО), в который входят девять политических партий, удалось вывести на улицы почти 20 тыс. своих сторонников. Эта цифра, как всегда, расходится с официальной статистикой. По данным Главного управления полиции Баку, в митинге приняли участие только 5 тыс. человек.
"Наша первая акция в год президентских выборов в Азербайджане дала неплохой результат. Власти под нажимом оппозиции и при определенном содействии международных институтов должны осознать необходимость демократизации избирательного законодательства", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" зампред партии "Милли Истиглал" ("Национальной независимости") Ильгар Мамедов.
Боевой настрой оппозиции объясняется в первую очередь опасениями, что Гейдар Алиев в третий раз выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Конституция страны ограничивает президентские амбиции действующего главы государства двумя сроками, но дело в том, что впервые Алиев был избран президентом еще до принятия ныне действующего Основного закона. Тем временем вопреки требованиям и протестам оппозиции миллимеджлис приступил к обсуждению правовой базы проведения президентских выборов. До принятия Избирательного кодекса остался ровно месяц. По существующему законодательству все акты, регулирующие избирательное право, должны вступить в силу за 6 месяцев до процедуры выборов, после чего внесение изменений в них невозможно. Оппозиционеры считают, что власти игнорируют выполнение взятых на себя обязательств по совершенствованию избирательного законодательства на основе учета мнений всего политического спектра. Такой подход полностью блокирует возможность граждан избирать и быть избранными в законодательный орган на основе свободных выборов, считают демократы. В свою очередь, власти заявляют, что проект Избирательного кодекса прошел экспертизу ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы, а поэтому вполне соответствует демократическим нормам.
Комментируя рост активности оппозиции, аналитики указывают и на то, что определенным катализатором этих процессов является ухудшение здоровья президента Азербайджана. 15 марта Гейдар Алиев вернулся на родину из США, где в клинике Кливленда ему была сделана третья за последние четыре года операция. Поэтому, анализируя предвыборную ситуацию в стране и характеризуя настроения в обществе, эксперты ввели в лексикон новый термин "кливлендский синдром". Как пояснил политолог Расим Мусабеков, "сила власти заключена в харизме Гейдара Алиева. Если он хоть чуть-чуть ослабит свои позиции, то в лагере властей предержащих начнутся разброд и шатания". "Помимо главы республики, правящая партия не обладает иным личностным ресурсом, поэтому малейшее ухудшение здоровья Гейдара Алиева означает угрозу для власти", - отметил Расим Мусабеков.
Между тем, общаясь с журналистами сразу по прилете, президент дал понять, что все опасения о состоянии его здоровья напрасны и чувствует он себя нормально. Находясь за океаном, Гейдар Алиев "ни на минуту не терял связи с родиной и держал ситуацию под контролем".
Но камень нестабильности в тихий омут политического спокойствия в Азербайджане уже брошен. Оппозиция заявляет о готовности привлечь к участию в митингах еще большее количество протестного электората. Для этого, правда, необходимо единство оппозиционных рядов. Пока никто не может сказать, способен ли демократический лагерь сохранить нынешний уровень консолидированности, когда дело дойдет до реального раздела власти.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |